Ртуть
85 subscribers

Ваше особое никому не нужное мнение

6 сентября 2017

Ваше особое никому не нужное мнение

Без причастности к группе никуда: от увеселительных поклонений богам в древности до современной моды на поощряемую независимость — социальная смерть и изоляция порой страшнее гниения в гробу. В желании дружить ничего порочного нет, ведь жить свои короткие шестьдесят лет за закрытой дверью не очень-то и весело. Чтобы избежать скуки и пожирающего одиночества человек готов на многое: кататься туда-сюда по социальным лифтам, искать партнера для постельных приключений, царапать глаза в спорах и высматривать понимающего персонажа, чтобы поделиться с ним мнением о самом важном. Цинично говоря, ваше мнение — это валюта, за которую можно легально и очень выгодно продать себя обществу по очень хорошему курсу.

Не обязательно включать своего внутреннего Шерлока и изучать профили знакомых и друзей, чтобы понравиться поддельными схожестями. Ценность мнения зависит лишь от искренности и честности оратора с самим с собой: если вам действительно не понравился хороший фильм, значит он плохой. Все эти снобские показатели на рейтинговый сайтах ничто перед вашим «потому что я так решил». Умные люди никогда не будут объяснять, что вы обязаны полюбить общепризнанный (!) бестселлер потому что кто-то очень важный в интернете назвал это бесполезную для вас книжку гениальной. Это то же самое, если вам будут поутру объяснять, что манная каша на вкус как запретный плод с Эдема, но белая жижа с пенкой и комочками вызывает у вас лишь отвращение.

Истина статична, — хоть и мерцает со сменой новых поколений — но ваше мнение не обязано быть объективным: любите уродливое, бойтесь красивое и наоборот, если ваши взгляды не нарушают ничьих прав и свобод. Чтобы делиться своим мнением о фильме не нужно быть критиком с десятком дипломов в портфолио, важно только не навязывать ничего невинным людям, убеждая всех в своей правоте. Упрямство — миф для дряблых конформистов: независимые ребята с тысячью мнений на одно событие лучше слышат и понимают своего собеседника, чем те, кто вцепился в статичные постулаты прошлого. В кинематографе, литературе, музыке, религии и других областях нашей бренной жизни из всех существующих самое лучшее и правильное мнение именно ваше.