CNN признал авторитет России на Ближнем Востоке

Американское издание CNN с болью в сердце вынуждено признавать политическую победу России на Ближнем Востоке. И это очень непросто дается.

Да, признаваться в поражении очень тяжело, но лучше это сделать в нейтральной форме. CNN решил выставить рост взаимоотношений России и ряда стран Ближнего Востока как желание последних снизить стопроцентную зависимость от США.

Все шишки по этому счету валятся на предыдущую администрацию США - Обама в свое время дал понять, что ему не нравятся несколько руководителей стран Персидского залива. Результатом этого и стал рост отношений многих ближневосточных государств с Россией.

Тем не менее, причины происходящего лежат в иной плоскости. Москва вернула себе серьезный политический вес в ходе участия в сирийском конфликте и процессе установления мира в Сирии посредством дипломатических усилий и ведения войны с террористами ИГ* по официальной просьбе властей САР. Коалиция во главе США, действующая на территориях Сирии на незаконных основаниях, напротив, утратила свой военный авторитет и политический вес в ходе войны с джихадистами. В результате этого Америка и ощущает значительный отток союзников на Ближнем Востоке.

"Слепота" CNN понятна, поскольку признавать провалы сквозь призму успеха - задача ресурса. Тем не менее, процесс отказа от сотрудничества с Америкой на Ближнем Востоке уже вошел в необратимую стадию.