Дети неграждане Латвии разве виноваты?

21.09.2017

Вообще-то двадцать первый век на дворе, а Прибалтика так и продолжает делить народ на так называемых граждан и неграждан. Латвия особо этим отличается. Местные власти вообще не спешат решать уже ставшую острой проблему.

Раймонд Вейонис (глава республики) выступил с предложением прекратить присвоение статуса неграждан детям, которые родились в Латвии после определенной даты, а именно: 1 июня 2018 года. Но этому проекту хода не дали: сейм выступил однозначно против данного предложения.

Как рассказал Сергей Потапкин (один из латвийских депутатов), отрицание было практически единодушным. Что является лишним свидетельством остроты проблемы дискриминации в Латвии. Понятно, что предложение Вейониса во многом символично, но если бы сейм поддержал его, то можно было бы еще говорить о каких-то действиях властей.

Но театр продолжается. И, к сожалению, от этого страдают в первую очередь дети. Вот такая правда жизни у наших прибалтийских соседей.

На самом деле, это еще и недальновидно помимо того, что еще и преступно. В условиях падения уровня воспроизведения населения такой политической вектор представляется стопроцентной утопией. Но Риге до этого нет дела, ведь главное - сиюминутная выгода от басен про мифическую агрессию России...