Каталонии в субботу развяжут руки?

19.10.2017

Ситуация в Испании продолжает накаляться. Сегодня в 11.00 по мск время, данное официальными властями страны главе правительства Каталонии Карлесу Пучдемону на объяснения касательно проведенного плебисцита о провозглашении суверенитета, истекло. И, похоже, что в субботу все может очень круто измениться.

В Мадриде 21 октября будет собрано экстренное заседание для того, чтобы запустить процесс применения 155-й статьи конституции, ограничивающей автономию Каталонии. После обсуждения этого вопроса в правительстве (а сомнений в том, что старт процессу будет дан, нет никаких) решение останется лишь за Сенатом.

Фактически, Каталония может выйти на улицы после применения Мадридом 155-й статьи конституции. Не напоминает ли это сценарий обычной цветной революции? Сейчас официальных властей объявят тиранами, а Пучдемона сделают национальным героем. Ведь он же не дал четкого ответа на прямой вопрос Мадрида, а что-то промямлил. Размытые границы, столкновения с полицией, первая кровь и далее все по привычному сценарию.

С одной стороны, может и так...

С другой, Мадрид должен понимать этот блеф и может попытаться обыграть Пучдемона. Вариантов предложить не смогу, разве что не попробовать политику дипломатии или мягкой силы. В противном случае, Испания рискует не только остановиться в развитии, но и даже деградировать...