Шутки кончились. В Украине больше не приедет скорая

Теперь, если вам станет плохо в Украине, забудьте о "карете скорой помощи". Серьезно! Больше никаких вызовов на дом.

Теперь в Незалежной не существует профессии "врач-терапевт участковый" и целой ветви специалистов по терапевтической линии. Вместо этого появились "парамедик", "экстренный медицинский техник", которые будут составлять основу медицинских бригад, выезжающих по экстренному вызову.

Как рассказала старший врач Центра экстренной медпомощи и медицины катастроф Киева Наталья Стахова, больше скорые не обязаны приезжать на дом, так как "много других случаев на улице, включая тяжелые ДТП и др." При этом, даже инсульт или инфаркт не являются причиной, по которым следует вызвать парамедиков. Попросту говоря, к вам никто не приедет, даже если вы позвоните.

Что делать в таком случае? Стахова рекомендует самостоятельно добираться до больницы, если вам хватит сил. В случае, если это невозможно, просто выходить на улицу и просить о помощи. По всей видимости, в этом случае больной окажется в разряде "выездных случаев", так как находится вне своего жилища.

Очевидно, что осуществляемая в Украине медицинская реформа совсем не направлена на улучшение качества предоставляемой медицинской помощи оставшимся в стране людям. Стоит также обратить внимание, что это только первые ее плоды, и в дальнейшем изменения могут быть еще радикальнее.