дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

5 ошибок завтраков

13 August 2017

Вам кажется, что вы всегда (или почти всегда) выбираете здоровый завтрак? Но правильное питание — вещь значительно более сложная, чем может показаться, и эксперты предупреждают, что даже лучшие из нас допускают ошибки при планировании рациона.

«Завтрак похож на первый акт пьесы, — говорит Джорджия Бельяс, диетолог Fresh Fitness Foods в интервью Byrdie.com. — Он задает настроение на весь день и может существенно повлиять на выбор пищи, который вы сделаете позже». В этом материале — сразу пять ошибок, которые вы, вероятнее всего, допускаете за завтраком.

Мюсли

Теоретически, мюсли — действительно здоровый выбор. Но если вы покупаете их в супермаркете, и, особенно, запеченные мюсли, будьте готовы к тому, что ваш завтрак окажется наполнен скрытыми сахарами и насыщенными жирами (= высокая калорийность и обязательный скачок уровня сахара в крови). Лучше всего в данном случае приготовить мюсли самостоятельно: соедините овсяные хлопья с орехами, сухофруктами и семечками, добавьте корицу, немного кокосового масла и чайную ложку меда — готово.

Обезжиренный йогурт

Фото: Instagram

Если вам кажется, что нежирный завтрак определенно лучше, чем жирный, то это не совсем так. Дело в том, что в процессе производства обезжиренного молока, йогуртов и других молочных продуктов отсутствие жира в составе компенсируют сахаром и наличием искусственных подсластителей (для яркости вкуса). Но вам будет полезно знать, что жир усваивается медленно, так что жирная пища за завтраком уменьшит скорость расщепления углеводов, продлевая таким образом чувство сытости. Поэтому выбирайте молочную продукцию с традиционной жирностью, но без фруктовых и ванильных вкусов. А если натуральный йогурт кажется вам слишком скучным, добавьте к нему мед и орехи.

Белковый омлет

Омлет на завтрак — отличная идея! Но если вы предпочитаете фитнес-омлет, приготовленный исключительно из яичных белков, вам стоит пересмотреть свой подход. Несмотря на то, что белки содержат минимум калорий, они совсем не содержат жиров. Кроме того, вся питательная ценность яиц, о которой так много говорят, сосредоточена в желтке (железо + витамин В + витамин D). Плюс, недавние исследования показали, что жир из яичного желтка не влияет на уровень холестерина в крови, как мы привыкли думать.

Свежевыжатый сок

Стакан апельсинового сока утром — история из разряда классических. Но только не в том случае, если вы посчитаете, сколько апельсинов для него нужно. Фруктовые соки, как правило, содержат большое количество сахара, но совсем не содержат необходимых для нормализации пищеварения волокон, которые есть в свежих фруктах. Так что лучше съешьте сам апельсин, который содержит все те же витамины и минералы. А в качестве альтернативы попробуйте приготовить микс с использованием только одного плода: например, смешайте сок зеленого яблока с морковью, сельдереем и имбирем.

Фитнес-батончик

Среди девушек, которые ценят свое время, одним из безусловных утренних фаворитов является злаковый фитнес-батончик. Но, к сожалению, эти «здоровые перекусы» в большинстве своем содержат больше сахара, чем необходимо, но не так много белка, как хотелось бы вашему организму в начале дня. Выход? Если вы действительно не можете потратить на завтрак больше пяти минут, попробуйте готовить его вечером. Например, если вы на ночь зальете овсянку горячей водой, утром у вас получится вкусная и полезная каша.