Что можно съесть после тренировки?

В спортивных тренировках важнейшее место имеет правильное питание. В процессе тренировок наблюдается некоторое разрушение мышечной ткани. Она будет восстанавливаться и расти только при условии, если после тренировок в организме будет достаточное количество полезных элементов, необходимых для синтеза белка мышц.

Что можно есть после тренировки?

Многие спрашивают: можно ли есть после тренировки? Сразу после активной физической нагрузки спортсмен испытывает дефицит энергии. Для того, чтобы не появлялось чувство голода, которое крайне нежелательно, надо уже после двадцати минут после нагрузок (максимум – полчаса) принять обогащенную углеводами и протеинами пищу.

Важно съесть продукты, имеющие высокий гликемический индекс. Связано это с тем, что организм испытывает недостаток углеводов, и они могут восполниться только при условии быстрого насыщения.

При потреблении продуктов с большим гликемическим индексом повышается уровень инсулина в крови. Этот гормон крайне полезен для анаболизма. Если организм не будет получать достаточного количества углеводов, то он начнет разрушать собственную мышечную ткань для восполнения дефицита энергии. Этого допускать нельзя.

Для того, чтобы питание после тренировки принесло эффект, надо кушать такие продуты:

- Каши (перловую, гречневую, пшену, овсяную);

- Блюда из риса;

- Макаронные изделия. Важно, чтобы они были изготовлены из твердой пшеницы;

- Хлеб из отрубей;

- В небольших количествах полезен мед;

- Высоким гликемическим индексом обладают бананы;

- Соки же лучше потреблять свежими.

Для прироста мышечной массы важно, чтобы количество углеводов было достаточным для того, чтобы не допустить углеводного голодания и, как следствие – разрушения мышц.

Также многих спортсменов мучает вопрос: можно ли пить воду после тренировки? На этот вопрос можно смело отвечать утвердительно. Во время тренировки человек теряет большое количество влаги Вплоть до 1,5 кг, в зависимости от массы), которое нужно восполнить. К тому же вода помогает сжигать жир и ускоряет обмен веществ. Вы спросить сколько воды можно выпить? Количество должно соответствовать потерянной за время тренировки массе.

Потребление белков после тренировок

После тренировки синтез белка ускоряется и остается интенсивным в течение одной-двух суток. Исходя из этого, нежелательно кушать так называемые быстрые протеины. И если же принять большие количества белка сразу после тренировки (чем грешит много новичков), это не отразится на интенсивности желаемого процесса.

Так что для того, чтобы белок усваивался как можно лучше, надо принимать качественный белок. Он должен быть полноценным. То есть, включать в себя набор всех необходимых организму аминокислот.

Нужно, чтобы белок был разнообразным. Это означает, что в рационе спортсмена должны присутствовать разные источники белка. Это могут быть разные сорта мяса, куриные яйца. Помните о том, что соевый белок имеет гораздо худшее качество и кушать его не рекомендуется.

Нужно ли принимать пищу перед сном

Тренирующиеся должны знать сколько кушать и нужно ли принимать пищу вечером, ведь во время сна ресурсы нашего организма тают. Так что ему необходима поддержка на целых восемь часов сна. Идеальный вариант для этого – прием так называемых долгих белков. Они содержатся, главным образом, в твороге.

Некоторые исследователи подтверждают высокую эффективность принятия белковой пищи на ночь. Для этого отлично подходит шейкер, содержащий протеин. Принятие такой пищи регулирует анаболизм, и таким образом мышцы имеют возможность восстанавливаться.

Такой регулярный режим питания дает свои результаты, и через несколько недель организм привыкает работать в таком режиме, когда ночью имеется достаточный объем протеина для увеличения объема мышц.