Красное мясо: польза и вред

05.08.2017

Задайте диетологу вопрос о свежих фруктах и овощах, и вы узнаете, что именно они должны быть в вашем рационе на первом месте. Но спросите того же специалиста о красном мясе и, вероятнее всего, вы узнаете, что его количество в рационе стоит свести к минимуму. Справедливости ради отметим, что этой точки зрения придерживаются далеко не все эксперты в области здорового питания, и, тем не менее, возведение мяса говядины в ранг продуктов, от которых стоит держаться подальше, происходит довольно часто.

В октябре 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала красное мясо как «вероятный канцероген», отмечая, что обработанное красное мясо стоит отнести к той же категории в смысле влияния на здоровье, что и сигареты. Правда ли красное мясо так опасно, как принято считать? Давайте разбираться.

Красное мясо: в чем польза

Исследования показывают, что говядина обеспечивает наш организм сразу несколькими ключевыми питательными веществами. Во-первых, в мясе содержится большое количество белка, макроэлемента, который помогает нарастить мышечную массу, держать вес под контролем и регулировать обмен веществ. Во-вторых, красное мясо является отличным источником витаминов группы В, железа и цинка. При этом витамин В12 необходим для правильного функционирования почти каждой системы в нашем организме — от оптимального содержания кислорода в крови до обмена веществ и энергетического потенциала. Цинк, в свою очередь, напрямую связан с иммунной системой, помогая организму бороться с болезнями и вирусами.

Если вы выбираете мясо говядины травяного, а не зернового откорма, можно также говорить о большом количестве омега-3 жирных кислот и линолиевой кислоте, которые помогают снизить кровяное давление и способствуют снижению веса, а также об омега-6 жирных кислотах, известных своим противовоспалительным эффектом. При этом такая говядина будет содержать в разы меньше жира, чем говядина зернового откорма. Однако забудьте о том, что все жиры вредны: в мясе говядины, например, содержится олеиновая кислота — мононасыщенный жир, способный снизить количество «плохого» холестерина и уменьшить риск инсульта.

Красное мясо: в чем вред

Потребление красного мяса принято связывать с повышенным риском болезней сердца. Так, на основании исследований, проведенных в 2010 году, был сделан вывод, что обработанное красное мясо (речь, прежде всего, идет о колбасе, беконе и сосисках) приводит к ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистым заболеваниям. В то же время ряд исследований позволил сделать вывод, что чрезмерное потребление красного мяса можно связывать с риском онкологических заболеваний: в частности, рака толстой кишки у мужчин и рака молочной железы среди женщин в период менопаузы.

Авторы исследований отмечают, что всего этого можно избежать, если сократить количество красного мяса в рационе путем замены его другими, более здоровыми источниками белка. В разрешенный список попали рыба, птица, орехи, бобовые, молочные продукты и цельнозерновые. Звучит неплохо, не правда ли?

Есть или не есть

Важно иметь в виду, что большинство исследований, о которых говорилось выше, были заранее запрограммированы на то, чтобы выявить недостатки или достоинства потребления красного мяса. Плюс, выборка в любом случае не могла быть репрезентативной, в то время как изучались лишь ограниченный спектр характеристик, касающихся здоровья и общего состояния участников.

Кроме того, взгляд диетологии на насыщенные жиры в последнее время постоянно пересматривается. Да, красное мясо содержит в себе насыщенные жиры, которых не должно быть слишком много в рационе. Но, с другой стороны, и демонизировать их не стоит — так, новые исследования утверждают, что 10-15% насыщенных жиров от ежедневного потребления калорий вполне могут вписываться в рамки здорового рациона.

И, наконец, кое-что по поводу громкого заявления ВОЗ. Несмотря на то, что обработанное красное мясо, как и сигареты, было отнесено экспертами к первой группе канцерогенов, это не означает, что его потребление несет тот же риск развития рака, что и курение. Так, употребление в пищу 50 граммов обработанного мяса в день повышает риск развития рака на 18% по отношению к первоначальному риску, тогда как курение увеличивает этот риск на 2500% (а это, согласитесь, не совсем одно и то же).

Вывод из всего этого можно сделать следующий — прислушивайтесь к своему организму и максимально осмысленно подходите к рациону, но не отказывайтесь (во всяком случае, совсем) от того, что приносит вам гастрономическое удовольствие.