7 фактов о кефире, которые убедят вас пить его как можно чаще

Кефир! Мы его любим и помним ещё из детства. Но в последние годы на первый план вышли йогурты, которые везде рекламируют и рекомендуют. Фактрум категорически не согласен с таким положением вещей! Ведь кефир…

1. ЯВЛЯЕТСЯ МОЩНЫМ ПРОБИОТИКОМ

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное воздействие на здоровье при попадании в организм. Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, в том числе улучшая пищеварение, контролируя вес и стабилизируя психическое здоровье. Кефирная закваска содержит около 30 штаммов бактерий и дрожжей, что делает продукт очень богатым источником пробиотиков. Сам же кефир содержит более двух триллионов кисломолочных бактерий и других микроорганизмов. Прочие ферментированные молочные продукты сделаны из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

2. ОБЛАДАЕТ МОЩНЫМ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ

Некоторые пробиотики, содержащиеся в кефире, способны бороться с различными инфекциями. Пробиотические лактобактерии «kefiri» могут значительно уменьшать рост различных вредных бактерий, включая сальмонеллу, хеликобактер пилори и кишечную палочку. «Kefiran» особый тип углеводов, содержащиеся в кефире, также обладает бактерицидными свойствами.

3. УЛУЧШАЕТ ЗДОРОВЬЕ КОСТЕЙ И СНИЖАЕТ РИСК ОСТЕОПОРОЗА

Остеопороз («пористые» кости) характеризуется ухудшением костной ткани, что значительно увеличивает риск переломов. Это заболевание является достаточно распространенной проблемой, особенно среди пожилых людей. Получение организмом достаточного количества кальция является одним из наиболее эффективных способов улучшения здоровья костей, а также замедления прогрессирования остеопороза. Кефир, изготовленный из обезжиренного молока – это не только отличный источник кальция и витамина К2. Этот питательный продукт играет важную роль в кальциевом обмене, принося колоссальную пользу и уменьшая риск переломов на 81%. Недавние исследования, проведенные на животных, показали, что кефир увеличивает способность клеток костной ткани поглощать кальций. Это приводит к значительному повышению плотности костей.

4. ЯВЛЯЕТСЯ СРЕДСТВОМ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА

Исследователи полагают, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах подавляют рост опухоли за счет уменьшения образования канцерогенных соединений, а также путем стимулирования иммунной системы. При этом кефир на 40% эффективнее справляется с ростом раковых клеток, чем йогурт.

5. УСТРАНЯЕТ ПРОБЛЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Пробиотики, содержащиеся в кефире, помогают восстанавливать баланс полезных бактерий в кишечнике. Именно поэтому они являются весьма эффективным средством для борьбы с различными формами диареи. Кроме того, пробиотики и пробиотические продукты помогают справляться со многими другими проблемами желудочно-кишечного тракта, такими как синдром раздраженного кишечника, язва желудка, вызванная хеликобактерной инфекцией, а также рядом других заболеваний. По этой причине, стакан кефира, выпитый перед сном, принесет пользу и улучшит работу всей пищеварительной системы.

6. ПОЛЕЗЕН ЛЮДЯМ С НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ ЛАКТОЗЫ

Большинство молочных продуктов содержат естественный сахар, называемый лактозой. С возрастом организм большинства людей утрачивает способность расщеплять и усваивать лактозу правильно. Это состояние называется непереносимость лактозы. Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах (например, в кефире и йогурте) превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко. Благодаря этому кефир, как правило, хорошо усваивается людьми с непереносимостью лактозы, по крайней мере, в сравнении с обычным молоком.

7. УСТРАНЯЕТ СИМПТОМЫ АЛЛЕРГИИ И АСТМЫ

Аллергические реакции вызываются воспалительными процессами, возникающими из-за воздействия какого-либо вещества (аллергена). Люди с чувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать даже приступы астмы. Исследования, проведенные на животных, показали, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и, как следствие, астму.