Гармоны или нет, Причины набора веса

30 July 2017

Предменструальный синдром (ПМС), синдром поликистозных яичников, фибромиалгический синдром, синдром хронической усталости и несколько видов депрессии часто встречаются у женщин и влияют на гормональный баланс. С возрастом частота этих расстройств возрастает и обостряются их симптомы. Они во многом виновны в приобретении женщинами лишнего веса в среднем возрасте.

Гармоны или нет, Причины набора веса

Перименопауза и прибавление веса

Климактерический период - годы спада уровня гормонов от нормального репродуктивного количества к низкому и нерепродуктивному уровню менопаузы, охватывает пре- и перименопаузальные периоды. Некоторые женщины переносят это легко и не набирают вес. Но 80-85% страдает от располневшей талии, очень часто от бессонницы, отсутствия сексуального влечения, ухудшения памяти, вялости, обострения ПМС, раздражительности, частой смены настроений (лабильности), склонности к плачу, аллергии, ухудшения сердцебиения. Первыми доказательствами являются беспокойный сон, усталость, располневшая талия, и все это часто задолго до начала «приливов»! В этот период, когда организм медленно меняется, цикл может стать несколько нерегулярным и с изменениями в количестве выделяемой крови. В среднем возрасте женщины переносят много стрессов и перемен в жизни - обустраивают дом, делают карьеру, заботятся о детях и стареющих родителях, выполняют социальные функции. Пониженное количество эстрадиола и меняющийся гормональный баланс все больше подвергают женщин ситуационным стрессам и увеличивают образование гормонов стресса, способствующих накоплению жиров. Потеря эстрадиола, сопровождающаяся повышенным уровнем кортизола, ведет к риску заболевания диабетом, заболеваниям сердца, к повышенному давлению и размыванию костей. Таким образом, возникает зловещий круговорот: физиологические изменения на гормональном уровне и психологические стрессы действуют вместе, что еще больше угнетает функции яичников. Недостача гормонов яичников вместе с гормонами стресса приводит к увеличению веса. Этот цикл заявит о себе еще громче, если женщина перестанет регулярно заниматься физическими упражнениями, жалуясь на стресс и усталость!

Возникает вопрос: «А как же женщина может отличить проявление перименопаузы от ПМС?» Термин ПМС употребляется при наличии циклических симптомов, связанных с менструальным циклом, низком количестве ФСГ и лютеинизирующего гормона (нормальном пременопаузальном уровне) и регулярных менструациях. Понятие «перименопауза» относится к нерегулярному менструальному циклу, повышенному уровню ФСГ и лютеинизирующего гормона, т. е. периоду примерно в 4 года до и после менопаузы. Важно, что перименопауза и снижение уровня эстрадиола, тестостерона и прогестерона могут начаться за 10-12 лет до прекращения менструации (менопаузы). Точный ответ даст анализ гормонального уровня. В конечном счете не важно, как мы это называем, важно то, что наш организм меняется в худшую сторону! Прибавление в весе - следствие изменений эндокринной системы.

К другим факторам, играющим роль в прибавлении веса и чрезмерной тучности женщин среднего возраста, относятся:

поздняя беременность и меньшее количество беременностей по сравнению с женщинами прошлых лет. Это ведет к более частым овуляторным циклам, что быстрее истощает запасы фолликулов и раньше запускает процесс пониженной выработки эстрадиола;

увеличенный объем перехода андрогенов, содержащихся в жировых тканях, в эстрон (Е1). Изменение соотношения эстрона и эстрадиола, эстрогена и прогестерона приводит к накоплению жиров. Превращение андрогена в эстрон не заменяет вырабатываемый яичниками эстрадиол - ведь хотя в организме и возникает больше эстрогена, это не тот вид, который эффективно влияет на рецепторы мозга;

тот факт, что типичные блюда подаются огромными порциями и в этой пище содержится много жиров, соли, рафинированных сахаров и углеводов, а также алкоголя, вредных безалкогольных напитков и напитков с кофеином. Все эти продукты способствуют сильному увеличению веса;

дефицит магния в вашей пище. Магний влияет на метаболизм, аппетит и регуляцию содержания глюкозы. Он играет роль в синтезе химических веществ, влияющих на аппетит и повышение настроения; недостаточное потребление кальция многими американками часто связано с трудностью сбрасывания веса; недостаточное потребление витамина В6 (пиридоксина), который влияет на настроение и регуляцию веса, а также участвует в печеночном метаболизме эстрогена, тестостерона и прогестерона.

сидячий образ жизни и постоянные диеты - оба фактора снижают скорость метаболизма и со временем ведут к полноте.

Синдром поликистозных яичников и синдром X - серьезные причины лишнего веса

Синдром поликистозных яичников - часто упускаемое из внимания серьезное эндокринное расстройство, от которого страдает около 6% женщин пременопаузального периода, включая подростков. Метаболические расстройства при синдроме поликистозных яичников вызывают серьезное и быстрое прибавление в весе. Синдром поликистозных яичников - разрушительная болезнь. Она поражает женский организм множеством способов, вызывая высокое кровяное давление, высокий уровень андрогенов, резистентность к инсулину, нетерпимость к глюкозе, повышает риск сердечного приступа, заболевания диабетом и делает фигуру похожей на яблоко (что очень сильно расстраивает подростков). При синдроме поликистозных яичников у женщин 40-49 лет риск сердечного приступа в 4 раза больше по сравнению с остальными женщинами этого же возраста. Синдром поликистозных яичников вызывает частые смены настроения, поэтому его воспринимают как маниакальную депрессию и заставляют женщину принимать психотропные средства, некоторые из которых еще больше обостряют синдром поликистозных яичников.

Синдром X - еще одно метаболическое и эндокринное расстройство, встречающееся у пременопаузальных женщин. Он также способен вызвать сердечный приступ в раннем возрасте. Синдром X характеризуется тучностью, резистентностью к инсулину, высоким давлением и уровнем холестерина. Гинекологи очень часто не принимают во внимание синдром поликистозных яичников и синдром X, т. к. их учили, что синдром поликистозных яичников может быть только у женщин постклимактерического периода или у тех, кто страдает от бесплодия. Накопление жира на животе, волосы на лице и нерегулярные менструации рассматривались как «небольшие», или «косметические» проблемы, на которые не стоит обращать внимания. Даже сейчас многие врачи не понимают, что синдром поликистозных яичников может угрожать жизни, поскольку ведет к смерти из-за сердечного приступа - и это может произойти задолго до менопаузы. Поэтому не следует сосредоточиваться только на проблеме веса, если вы полагаете, что страдаете от синдрома поликистозных яичников или синдрома X.

Хроническая усталость и вес

Синдром хронической усталости характеризуется крайней усталостью, вялостью, отсутствием энергии и другими симптомами. 70% страдающих от синдрома хронической усталости - женщины. Многие из них также борются с лишним весом. Гормоны и здесь играют важную роль. Если вы вспомните, что гормональные изменения среднего возраста (пониженный уровень эстрадиола, повышенный - мужских гормонов, затухание функций щитовидной железы, увеличение количества инсулина и резистентность к нему и т. д.) вызывают прибавление в весе и изменение содержания сахара в крови, который обеспечивает нас энергией, неудивительно, что усталость тоже присуща этой группе женщин. Так как гормоны яичников влияют на метаболизм в каждом органе, мы должны проверить количество гормонов в организме, если хотим разобраться с синдромом хронической усталости у женщин.