Пить или не пить воду на тренировке

Известно, что снижение уровня воды в организме даже на 2% становится причиной следующих последствий: головокружение, усталость и быстрая утомляемость. А указанные выше симптомы категорически нельзя допустить во время тренировки. Поэтому воду захватить на тренирвоку просто необходимо.

Что пить: вода, сок, чай или …?

Наилучшим вариантом является конечно же обычная негазированная вода. Из каких-либо других напитков допускается зелёный чай. Во время тренировок не следует принимать:

- кофе (негативное влияние на сердечнососудистую систему организма),

- различные, сладкие газированные напитки.

- Кисломолочне напитки (кефир, простокваша, сыворотка, йогурты), так как на кишечник они оказывают расслабляющее действие.

Таким образом, лучшим выбором будет: негазированная минеральная или обычная вода.

При выборе воды обратите внимание, что она должна в своём составе содержать минеральные элементы. Смотрите на состав воды. Употребление воды в условиях нагрузок усилит работу потовых желез. С потом происходит выведение из организма солей (соли натрия, хлориды и др.) и минералов. Если во время тренировки употреблять чистую воду (к примеру, из-под крана или отфильтрованная), тогда нарушается водно-электролитный баланс.

Время приема воды и ее количество?

Имеются несколько режимов, рекомендуемые специалистами:

- до нагрузки (за 1,5-2 часа) – 250-400 мл жидкости;

- до тренировки (за 10-15 минут) еще 100 мл;

- в период занятий – 25-100 мл через каждые 15-20 мин. занятий;

- после тренировок – 350-400 мл жидкости или 100-200 мл через каждые 15 мин. вплоть до полной компенсации потерь организмом жидкости.

Также, необходимо учитывать и вес человека, в зависимости от веса указанные цифры могут изменяться.

Как пить воду?

Небольшими глотками, делать остановку на несколько секунд, после того, как сделали два-три глотка.

Большинство считает, что обильное поглощение жидкости во время тренировок способствует снижению возможности организма сжигать жир, и уменьшению скорости сжигания калорий. Это неверное представление. Достаточное количество жидкости в организме способствует наиболее эффективной функциональности мышц, и таким образом повышает количество затраченных калорий.

Пейте воду на здоровье, но не забывайте – вода должна быть прохладной, а не ледяной!