Выпадают волосы? Что делать?

28.07.2017

Плохое нерациональное питание одна из наиболее распространенных причин повышенного выпадения волос у женщин. В здоровом теле, обеспеченном всеми необходимыми питательными веществами, имеются все возможности для здорового роста волос. Рацион питания с достаточным количеством питательных веществ очень важен для всех функций организма, в том числе и для волос.

Чтобы ваши волосы были сильными, здоровыми и блестящими, не выпадали и хорошо росли, мало мыть голову лечебными шампунями и делать маски. Уход за волосами должен быть комплексным — и не последнюю очередь в этом вопросе занимает ваше питание. Ведь именно с продуктами в организм поступает большая часть необходимых питательных веществ. Несбалансированное и однообразное меню может стать одной из причин проблем с волосами — в этом мнения трихологов и диетологов совпадают.

Сидите на диете и начали замечать, что волосы стали сухими и ломкими, а кожа шелушится? В вашем организме не хватает жиров, без которых необходимые жирорастворимые витамины попросту не усваиваются.

Любите пищу поострее? Не удивляйтесь, если ваши волосы слишком быстро жирнеют.

Заметили раннюю седину? В вашем организме не хватает меди и некоторых витаминов B.

Беспокоит сильное выпадение волос? Здесь все не так однозначно: чтобы понять причину в вашем конкретном случае, советуем обратиться к врачу, ведь волосы могут выпадать как из-за стресса, так и из-за внутренних нарушений в организме или гормонального дисбаланса. И последний, в свою очередь, может быть вызван неправильным питанием: слишком строгие диеты, употребление фаст-фуда и полуфабрикатов вместо здорового питания, нарушение режима, когда вы пропускаете обед, а за один вечерний прием стараетесь восполнить суточную норму.

Овощи

Прежде всего — шпинат. В нем содержится много необходимого для волос витамина B, белков и железа. Морковь — в любом виде: она богата каротином, витаминами группы B, C и E. Тыква, брокколи, петрушка, брюссельская капуста, огурцы, спаржа и свекла, салаты: в каждом из этих овощей содержится достаточное количество полезных витаминов и микроэлементов, чтобы укрепить волосы и избавиться от выпадения. Чтобы получать максимум пользы, советуем употреблять овощи в сыром виде, с кожурой.

Фрукты

Бананы

Банан богат калием, дефицит которого может привести к выпадению волос, а также магнием, кальцием и витамином B7 (биотином). Почаще балуйте себя киви: в этой ягоде содержится много витамина C, витамины группы B, калий, кальций, тиамин, бета-каротин и другие аминокислоты и микроэлементы, каждый из которых благоприятно влияет на состояние волос.

Среди других фруктов и ягод можем посоветовать дыни, арбузы, персики, облепиху и авокадо, ягоды крыжовника и шиповника, ежевику.

Грибы

Обратите внимание на белые грибы: они богаты железом, рибофлавином, каротином, витаминами C, D и B1, которые влияют на здоровый вид не только волос, но и кожи, ногтей.

БобовыеГорох

Включите в свой каждодневный рацион фасоль, свежий горох, чечевицу, нут и соевые бобы: они богаты железом, цинком, биотином, белками, содержат много клетчатки — вы улучшите состояние не только волос, но и всего организма.

Орехи и семечки

Замените свой ежедневный перекус — бутерброд, булочка или шоколадный батончик — горстью нежареных орехов. Грецкие, фундук, кешью, бразильский орех, миндаль, арахис. Каждый из них по-своему полезен: в них содержатся витамины A и E, биотин, цинк, магний, селен и жирные кислоты, необходимые для кожи головы и волос. Но помните, что орехи достаточно калорийны, поэтому старайтесь соблюдать меру, если заботитесь о стройности фигуры.

Любите пощелкать семечки? Подсолнечные богаты цинком и витамином B6 — можно не только привычно грызть их, но и добавлять уже очищенными в блюда. А в кунжутных содержится много клетчатки, кальция, меди, железа и витамина E.

Крупы, зерновые, хлеб, отруби и хлопья

Соя

Овсяные и кукурузные хлопья богаты витаминами группы B, E, калием, магнием, цинком и железом. Обычный хлеб можно заменить цельнозерновым или отрубным — помимо перечисленных витаминов и микроэлементов в них много клетчатки и селена. Немало полезных для волос веществ содержится также в зародышах пшеницы, просо, гречневой и рисовой крупе, сое. Последняя — отличный источник растительного белка, так необходимого для хорошего роста волос, а также многих полезных витаминов, аминокислот и микроэлементов. При этом в ней, в отличие от мяса, не содержится ни холестерина, ни адреналина, поэтому смело можете употреблять в пищу соевое мясо, молоко и соусы.

Рыба и морепродукты

Обязательно несколько раз в неделю устраивайте себе рыбные дни, ведь для здоровья волос полезны любые морепродукты. Лосось, хек, минтай, камбала и другая жирная морская рыба — источники белка и полиненасыщенных жирных кислот омега-3, железа, цинка, йода и фосфора, а также витаминов A, D и E, которые отлично питают и укрепляют волосы.

Яйца и мясо птицы

Яйца

В курице и индейке содержится много необходимого для роста волос белка, а также железа, в яйцах, помимо легкоусвояемого белка — витамины группы B. При этом вы можете употреблять яичные блюда в том виде, в котором вам больше нравится: сырыми, всмятку, вкрутую, яичница или омлет — для укрепления волос это не имеет никакого значения.

Мясо

В красном мясе, например, говядине, а также в говяжьей печени много необходимого волосам животного белка, витаминов группы B, железа и цинка. Витамина A в печени в 14 раз больше, чем в сливочном масле! Поэтому, если вы не практикуете вегетарианство, советуем лишний раз побаловать себя вкусным мясным блюдом.

Молочные продуктыМолочные продукты

Кальций и казеин, калий, фосфор, сера и биотин — все молочные продукты содержат немало полезных для укрепления и роста волос веществ. Полезная привычка — выпивать в день не менее одного стакана молока, а также кушать различные йогурты и творог, добавив туда немного орехов — двойная польза как для волос, так и для организма в целом.

Чтобы достичь лучшего эффекта, рекомендуем сочетать сбалансированное питание с хорошим витаминным комплексом для волос, например, таблетками Пилфуд Комплекс, который можно принимать в качестве дополнительного источника аминокислот (метионина и цистеина), витаминов Е, В5 (пантотеновой кислоты), В6, витамина В2, Н (биотина) и минералов (цинка, меди, железа, марганца).