Курочка запеченная в духовке

06.08.2017

Что нам понадобится:

1) Курица ~ 1,5 кг.

2) Масло сливочное. – 70 г.

3) Сметана – 2 столовые ложки.

4) Шафран молотый. (или куркума) - половина чайной ложки.

5) Перец стручковый острый (7-8 см) – 1 шт.

6) Цедра лимона – 3 чайные ложки.

7) Чеснок – 4 зубчика.

8) Соль морская мелкая – по вкусу.

Как мы будем это готовить:

Для начала приготовим 3 смеси:

1) Сливочное масло комнатной температуры + цедра лимона + соль;

2) Сливочное масло комнатной температуры + острый красный перец (измельчить в ступке или острым ножом) + добавить соль;

3) Сметана + шафран + давленный чеснок + соль;

После приготовления смесей приступим непосредственно к самой готовке:

Первую смесь убрать в холодильник для застывания. Я предпочитаю запекать птицу, разрезав по грудке – лучше прожаривается внутренняя часть и нет специфического запаха. Курицу опалить, (особенно крылья; я это делаю при помощи сухого спирта), разрезать по грудке, удалить остатки внутренностей, жир, затем нужно отрезать свисающую шкурку у шеи, с внутренней стороны бедер, острые концы крылышек и «курдюк». Далее следует всё это вымыть.

Масло с цедрой (первой смесью) достать из холодильника, отрезая небольшие кусочки, выложить их под кожицей. Особенно тщательно – у грудки.

Смазать перечным маслом (второй смесью) сначала внутреннюю часть птицы затем положить в форму, в которой будем выпекать и смазать внешнюю часть.

Ставим в духовку, выставив температуру 200 градусов.

Через 30 минут достать, смазать сметаной (третьей смесью) и ещё раз ставим запекать примерно на 40 минут.

У нас получилась вкусненькая курочка
У нас получилась вкусненькая курочка

Аппетитная курочка готова. Приятного аппетита!