Шествие «За свободный интернет» в Москве

23.07.2017

Марш был согласован на 23 июля по маршруту от Пушкинской площади до пересечения проспекта Сахарова с Садовым кольцом. Организатором выступила партия «Парнас».

Главными требованиями марша стали запрет цензуры в интернете, отмена 282 статьи Уголовного кодекса и освобождение Дмитрия Богатова, который находится в следственном изоляторе по обвинению в распространении призывов к беспорядкам — по информации его защитников, математик лишь держал узел сети Tor, с которого были отправлены такие сообщения.


Леонид Волков, основатель Общества защиты интернета:

«Атаки на интернет касаются не только криптоанархистов и шифропанков, но и обычных пользователей». Фотограф Евгений Фельдман узнал у отдельных людей , почему они пришли: «Я против цензуры в интернете», «За свободу Богатова, это самое главное», «Чтобы сохранилось единственное в России пространство, где есть свобода слова», «Потому что контролировать интернет — абсурд. Те, кому я плачу бабки, должны заниматься делом, а не этой хернёй».

По оценке МВД, в шествии на Страстном бульваре приняли участие около 800 человек, однако очевидцы утверждают, что на марше было несколько тысяч человек. В общей сложности шествие продолжалось около полутора часов: на улицах, где оно проходило, на несколько часов было перекрыто движение.

По данным «ОВД-Инфо», на шествии были задержаны как минимум трое. Один из них был с плакатом «Уничтожил все СМИ, принялся за интернет — надоело», пожилой волонтёр Мемориала Бориса Немцова Григорий Саксонов — с плакатом «Putin Lies», а ещё один молодой человек Руслан Иванов был задержан с листовками Фонда борьбы с коррупцией.

Источник: Tjournal

Фотографии сделанные Евгением Фельдманом