«Я уверен, что ее убили»: телохранитель принцессы Дианы рассказал про причины автокатастрофы

Бывший телохранитель принцессы Дианы Алан Макгрегор рассказал американскому изданию, что автокатастрофа — убийство, которое планировали полгода.

«Я не удивился, когда узнал о ее смерти. В ту ночь в отеле я заметил много нарушений правил безопасности. Я уверен, что ее убили. Спецагенты часто обсуждали возможности покушения на Диану, и автокатастрофы мы боялись больше всего».

До сих пор неизвестно, что стало причиной гибели принцессы Дианы (Diana, Princess of Wales) в Париже: трагическая случайность, алкогольное опьянение водителя, преследование папарацци или же предумышленное убийство.

Алан Макгрегор (Alan McGregor) — бывший телохранитель леди Ди, который отвечал за ее безопасность в парижском отеле Ritz. И он уверен, что автокатастрофа была спланированным убийством, на подготовку которого ушло полгода.

«Я не удивился, когда узнал о ее смерти. В ту ночь в отеле я заметил много нарушений правил безопасности. Я уверен, что ее убили. Спецагенты часто обсуждали возможности покушения на Диану, и автокатастрофы мы боялись больше всего», — рассказал Алан американскому изданию.

Более того, он поделился подробностями, которые видел собственными глазами. Оказывается, за автомобилем Дианы накануне катастрофы фактически не никто не следил. К нему мог подойти кто угодно. И пригнали машину с городской стоянки, а не с охраняемой подземной парковки: «Автомобиль пригнал не сотрудник спецслужб, а обычный работник отеля. До этого машина находилась на уличной стоянке, которая не охранялась должным образом. Выход из отеля, которым воспользовалась Диана, тоже не был безопасным».

Бывший телохранитель принцессы также рассказал о роли водителя Анри Поля (Henri Paul) в гибели леди Ди: «Он не был сотрудником спецслужбы, у него не было необходимой квалификации. Анри Поль знал всех в том отеле и вполне мог продавать информацию о постояльцах. К тому же в его крови нашли алкоголь».

При этом отец покойного водителя опровергает все обвинения: «Я никогда не видел, чтобы Анри покупал алкоголь. Так что это не может быть правдой. Принцессу Диану и моего сына убили».

«Автомобиль пригнал не сотрудник спецслужб, а обычный работник отеля. До этого машина находилась на уличной стоянке, которая не охранялась должным образом. Выход из отеля, которым воспользовалась Диана, тоже не был безопасным».

Однако другой телохранитель Дианы, Кен Уорф (Ken Wharfe), который работал на нее в течение шести лет, не считает, что гибель Дианы была подстроена. По его мнению, это трагическая случайность, которую можно было бы предотвратить, если бы другие телохранители выполнили свою работу: «Опираясь на свой опыт, с уверенностью могу сказать, что это было не убийство, а несчастный случай, которого можно было избежать. Она погибла из-за решения ее приятеля посадить за руль пьяного водителя и из-за ошибок ее телохранителей, которые не должны были этого допустить».

«Опираясь на свой опыт, с уверенностью могу сказать, что это было не убийство, а несчастный случай, которого можно было избежать».

Спустя двадцать лет после трагической гибели принцессы Дианы начинают выясняться все более личные подробности ее жизни. В июле вышел документальный фильм «Диана, наша мама: ее жизнь и наследие» (Diana, Our Mother: Her Life and Legacy), в котором сыновья принцессы принцы Уильям (Prince William, Duke of Cambridge) и Гарри (Prince Henry of Wales) делятся своими воспоминаниями.

А в августе британский телеканал Channel 4 показал ленту «Диана: ее собственными словами» (Diana: In Her Own Words), из которой

интимной жизни Дианы и принца Чарльза, а также имена ее любовников. Именно поэтому сложно сказать, чем на самом деле является шокирующее заявление бывшего телохранителя Дианы в годовщину ее смерти — потребностью высказать свои страхи или просто желанием привлечь к себе внимание. Напомним, что единственным выжившим в аварии был охранник Тревор Рис Джонс (Trevor Rees-Jones), который никогда не рассказывал о произошедшем под предлогом того, что не помнит событий той ночи.