Все о приманках. Приманки для летней ловли или как гарантировать себе улов в 20-30 кг

По своей сути летняя и зимняя рыбалки очень похожи друг на друга . Действия те же: закидываешь снасти и ждешь, пока не клюнет. Но снасти, и особенно приманки, для каждого сезона подбираются по-разному. Какие приманки будут хорошо работать летом? Узнаете из этой статьи.

Прежде чем мы перейдем к вопросу выбора приманок, нужно понять, как меняется поведение рыбы в зимнее время года.

Особенности поведения рыбы летом

Летом день становится длиннее, солнце печет, и рыба в прогретой воде, после нереста, расходится по всему водоёму. В это время активно разрастаются водоросли, пищи становится много, и рыба начинает кормиться в определённых местах. Самыми активными местами клева в жару становятся те водоемы, в которых есть глубокие ямы, также неплохой клев бывает и у берегов, на которых растут деревья, отбрасывающие на воду тень. Часто рыба, чтобы спрятаться от жары, перемещается в камыши.

С изменением температуры воды изменяется и количество кислорода в ней. А это, в свою очередь, влияет на местонахождения рыбы. В ночное время поверхность водоема охлаждается быстрее, чем его глубины, количество кислорода сверху увеличивается. Поэтому ночью и в утренние часы рыба поднимается к поверхности, а когда всходит солнце, она опять спускается на глубину. Опытный рыбак знает, что в жаркие часы активность клёва снижается, а лучший клёв начинается после дождя.

Также важно понимать, что летом у рыбы столько естественной еды, что она становится придирчивой к выбору пищи. Поэтому в этот период важную роль играет прикормка.

Где искать рыбу?

Летом погода непредсказуема: то жара, то дожди. Чтобы рыбалка удалась, нужно знать, где искать рыбу в каждом случае.

В самом начале лета, когда вода прогреется до 20 градусов, начинается нерест у карпа, сазана, линя, краснопёрки.

На форель и хариуса ходить надо в июне, они обитают в быстрых реках. Хариуса ловят на приманку с поверхности водоёма, а форель со дна на тонущую насадку.

В июле начинает хорошо клевать судак. В это время он уже закончил нерест и плывет к местам излюбленного корма. Он охотится за мелкими рыбешками и поджидает их у ям и коряг, где течение слабое, а омуты глубокие.

Cома, угря или сыть надо искать в речных ямах.

Излюбленное место плотвы - рубеж между чистой водой и зарослями травы. Любит она и промежутки между зарослями, часто находится на течении, на самом песчаном дне, но все равно вблизи с густыми водорослями. А голавль выбирает обрывистые берега, и чтобы нависал над водой кустарник.

В конце июля клёв немного слабеет, животный корм рыба уже слабо воспринимает. Самое время переходить на растительную насадку. Рыба ещё находится в теневой части водоёма, в густых зарослях водорослей, там где выходят холодные ключи, у порогов и перекатов. На донку, спиннинг в это время рыба клюёт неохотно, и жор у неё начинается после дождя или в пасмурную погоду. Такая погода хороша для ловли окуня, судака, иногда ловится и небольшая щука.

В середине августа вода начинает потихоньку остывать, день становится короче, но ещё хорошо клюёт карп, сазан, голавль, язь лещ. Начинается активная охота хищников: окуня, щуки, судака и жереха. Сом скоро уйдёт на зимнюю спячку.

Судака хорошо ловить в самую рань, когда он сам выходит охотится на мальков. А вот лещ, сом, угорь хорошо берут в ночное время.

На что ловить?

Выбор наживки - дело серьезное. Какая рыба на что клюет?

Язь, пескарь и плотва хорошо идут на мотыля. Чтобы мотыль не задохнулся на жаре, с крышке банки надо проделать отверстия для циркуляции воздуха. И эту банку лучше опустить в воду

Белорыбица, которая заканчивает нерест в мае, хорошо клюет на «хруща», «майского жука» и разные растительные насадки: хлеб, распаренную пшеницу, горох, перловку, овёс, манку.

Кто пробовал, тот знает, что на летней рыбалке хороша насадка из пропаренной перловки, гороха, кукурузы и пшеницы. Готовят их обычно следующим образом: замачивают часов на семь-восемь, потом минут 30 кипятят, переливают все в термос, а утром распаренная крупа или зерна будут готовы.

Главный секрет успешной летней рыбалки

Существенно увеличить улов в летний период позволяет использование аттрактантов. Когда рыба привередлива в выборе еды — они ставновятся просто незаменимы. Самый лучший на сегодняшний день – активатор клева FishHungry.

Его изобрели и запатентовали французские ученые в 2015 году. Аттрактант стал быстро популярен в Европе среди рыбаков-спортсменов. Я тоже не устоял и попробовал новинку. За свою рыболовную практику я много чего видел, но чтобы рыба ТАК клевала…

В любое время, в любом месте отменный улов гарантирован!

В чем секрет? В состав аттрактанта входят феромоны, которые стимулируют аппетит рыбы. Даже самая привередливая или уже сытая рыбина обязательно соблазнятся!

Более того, аттрактант FishHungry привлекает рыбу с дальних расстояний. С ним не нужно выбирать какое-то «магическое» место, где по всем приметам «должна быть рыба» – ваш улов сам приплывет к вам! Просто окуните мормышку или другую приманку в раствор аттрактанта и все – сумасшедший клев обеспечен. Примерный улов с аттрактантом – 20-30 кг рыбы. Кстати, феромоны действуют только на взрослых особей, поэтому привлекать всякую мелочовку не будут.

Так что если вы хотите превратить свою летнюю рыбалку в настоящее удовольствие – рекомендую попробовать FishHungry. Стоимость скромная, а эффект – ого-го.

Ссылка на сайт официального представителя производителя в РФ: ссылка