Народно-патриотический "меченосец" ENSIFERUM

ENSIFERUM - финский бравый "Меченосец" начал свой боевой поход в 1995 году. На вооружение группой был взят эпичный фольк-метал, наполненный красивыми мелодиями и народными танцевальными ритмами. Музыка бодрая, быстрая, в некоторых песнях, буквально плясовая, будто создана для поднятия духа в боевых походах и сражениях и празднования великих побед. Естественно темы песен посвящены легендам, преданиям, битвам, язычеству. Ведущие вокальные партии представляют из себя харшевое пение, сухой, скрипучий вокал, так же используется хоровое пение и обычный вокал, в печальных моментах, предавая песням оттенок страданий и переживаний. Музыкальный инвентарь весьма разнообразен, помимо основного арсенала, гитар и ударных, парни используют народные инструменты, весьма экзотические, такие как "бомбо" - креольский барабан, популярный в Аргентине, "бузуки" - греческая лютня, иранский "саз", "дульцимер" североамериканских индейцев, более знакомые инструменты лютня, бубен, мандолина, местная финская "кантеле". Лица музыкантов во время выступлений украшают элементы боевой раскраски.

В арсенал боевых трофеев у коллектива семь полноформатных опусов. Дебютный альбом "Меченосец" был представлен в 2001 году. Вокальный боевой клич на альбоме осуществлял певец с труднопроизносимой фамилией Яри Мяэнпяа, он поучаствует и в записи второго альбом "Железный" 2004 года, затем уйдет из группы и создаст успешный коллектив WINTERSUN. Вакантное место певца занял Петри Линроос из группы NORTHER, он хорошо вписался в концепцию группы и поёт в ней до сих пор, его дебют состоялся на мини-альбоме "Драконьи головы" 2006 года, на данном релизе есть интересная песня "Финский Медляк - Finnish Medley" вокальные партии на ней исполняет финская народная певица Кайша Саари на родном языке. Мужской коллектив команды скрашивает воинственная амазонка Эмми Сильвеннойнен, отвечающая за клавишные инструменты и участие в хоровом пение, в её арсенале клавишные, пианино, фисгармония и орган Хаммонда.

15 сентября 2017 года вышел альбом "Два пути", как всегда бодрая и энергичная музыка, хотя альбом и называется два пути, но путь один, обязательно послушать этот альбом. В группе появилась новая амазонка Нетта Ског, на смену ушедшей по семейным обстоятельствам Эмми. Нетта ответственная за хор и аккордеон. Для фанатов был приготовлен конечно же и эксклюзивный лимитированный сундучок