ORPHANED LAND восточный метал из Земли Обетованной

До последнего времени особо не касался творчества группы ORPHANED LAND, но тут на видеохостинге Youtube лицезрел видеоклип группы на песню "Like Orpheus" с альбома 2018 года, обратил внимание ещё и потому, что приглашённый музыкант мой кумир Ханси Кюрш из Blind Guardian.

Песня поразила на столько, что не менее пяти раз подряд просмотрел клип и затем решил ознакомится и в цифровом формате. Видеоряд просто шикарный, а когда петь начинает Хенси у меня мурашки по коже, это шедевр, восточные мотивы и хэви-драйв, две культуры на одном концерте любимого исполнителя, поистине метал-музыка объединяет. Режиссер это творения талант однозначно.

Группа ORPHANED LAND из Земли Обетованной, её участники из городов Петах-Тиква и Бат-Ям, но в последствии они перебазировались в столицу Тель-Авив. История началась в 1991 году, тогда коллектив назывался "Воскрешение", но с 1992 года группа взяла название ORPHANED LAND, что в переводе звучит "Осиротевшие земли". Дебютная работа группы вышла в 1994 году, в раннем творчестве музыкальный стиль ансамбля представлял из себя doom/death metal пронизанный восточными мотивами. В новом тысячелетии группа отошла от дум-дэтовой тяжести в сторону прогрессивного метала, но всё также мастерски смешивая метал с восточными мотивами и арабскими песнопениями.

У коллектива на 2018 год шесть полноформатных альбомов. Если кто незнаком с творчеством, то на мой взгляд начать надо с последнего альбома и постепенно погружаться вглубь веков.