Урожайный 1995-й год, легендарные альбомы.

DEATH | Symbolic

Альбом "Symbolic" стал шестым полноформатным релизом группы, музыкальный материал стал ещё более техничным с большим уклоном в прогрессивный дэт-метал, песни в среднем увеличились по продолжительности. Как всегда сверх профессиональная и качественная работа Чака Шульдинера, увы но его больше нет с нами, светлая память талантливому музыканту.

THEATRE OF TRAGEDY | Theatre of Tragedy

Удивительный, по тем временам, дебютный альбом норвежского коллектива Театр Трагедии, в эпоху главенства хэви-метала и трэш-метала, был дан старт зарождению симбиоза из готик- метала, дума и дэт метала, использование двух вокальных партий, лирический и нежный женский и грубый мужской вокал. Женские вокальные партии на альбоме принадлежат ангельскому голосу Лив Кристин. За звукорежиссуру на альбоме отвечал Дэн Свано, шведский музыкант, композитор и основатель известной шведской дэт-метал группы EDGE OF SANITY.

PARADISE LOST | Draconian Times

На этом альбоме "Потерянный Рай" окончательно ушли от дэт-составляющей в своей музыке, звучание стало мелодичное и более лёгкое, на смену дум-дэту пришёл готический метал, усложнились аранжировки песен, вокал местами напоминает манеру пения Хэтфилда из METALLICA. Сильная вещь на альбоме "Forever Failrue", сэмпл, что звучит в начале песни, принадлежит убийце Чарльзу Мзнсону, приговорённому к девяти пожизненным срокам.

AT THE GATES | Slaughter of the Soul

Эталон шведского мелодичного дэт-метала, альбом оказал значимое влияние на развитие и становления жанра. Первый трек, это просто жемчужина стиля, дикая скорость и яростный крик вокалиста, оставляют неизгладимое впечатление. Лучшее творение коллектива за всю их творческую деятельность. Коллектив спустя почти 20 лет опять собрался и записал уже два альбома, но увы, создать шедевр подобно альбому 1995 году, невышло, новый материал вроде тяжелый и местами быстрый, но это просто среднестатистический дэт-метал, без намёка на оригинальность.

FEAR FACTORY | Demanufacture

Вторая студийная работа американцев из Фабрики Страха. Пожалуй самый мощный по звучанию и неистово агрессивный по воздействию на психику альбом коллектива. Альбом просто наэлектризован дикой индустриальной звуковой лавиной, подкреплённой сочным грув-драйвом. Вокал Бёртона неистово громкий и звонкий, от его голоса аж мурашки по коже. Звучание синтезаторов на заднем плане умело создают картины будущего технократического общества и грядущего апокалипсиса.

DARK TRANQUILLITY | The Gallery

Второй альбом легенды шведского мелодичного дэт-метала. На альбоме дебютировал, как основной вокалист, Микаэл Стенне, сменивший на этом посту Андерса Фридана, перешедшего на постоянную должность певца в IN FLAMES. Быстрые песни обрамлены красивыми мелодиями, создаваемыми сложными гитарными пассажами, Хриплый харш-вокал Стенне лаконично вписывается в музыкальную картину альбома. Даже сегодня всё звучит свежо и энергично. Переиздание альбома 2005 года содержит пять бонус-треков, это кавер-версии песен KREATOR, METALLICA, IRON MAIDEN, MERCYFUL FATE и SACRED REICH.