Чудесные случаи спасения

1. 10-летняя Рейчел Шардлоу из Австралии стала единственным в мире человеком, кто смог выжить после укуса самой ядовитой медузы в мире - так называемой, морской осы.

Уже повзрослевшая Рэйчел
Уже повзрослевшая Рэйчел

Девочка купалась в месте впадения австралийской реки Каллиопа в Тихий океан на северо-востоке страны. Страшное морское создание – кубовая медуза (Chironex fleckeri) оказалась рядом с ребенком.

Медуза ужалила 10-летнюю Рэйчел Шардлоу (Rachael Shardlow) и обожгла ей обе ноги и левое предплечье. Яд, содержащийся в стрекательных клетках морской твари, воздействует не только на кожу, вызывая нестерпимую боль – от укуса кубовой медузы резко повышается артериальное давление, яд поражает сердечную мышцу и нервную систему. Девочка успела закричать – к счастью, она находилась недалеко от берега, к тому же рядом был ее 13-летний брат, который и вытащил Рэйчел на берег. Несколько секунд спустя, она была уже без сознания. Врачам удалось вернуть ее к жизни, но и сами медики были поражены тем, что девочка осталась жива после столь обширного поражения.

2. Аарон Лее Ралстон - американский альпинист, известный тем, что в мае 2003 года во время штурма одного из склонов в штате Юта он был вынужден самостоятельно ампутировать кисть правой руки. Его рука оказалась зажатой под валуном, и для того, чтобы освободиться, Ралстону пришлось прибегнуть к ампутации тупым ножом китайского производства.

Арон провел в расщелине 5 дней и 7 часов, растягивая скромные запасы провизии в виде 2 буррито, прежде чем решился ампутировать кисть. Затем он спустился с 20-метровой высоты и побежал к своей машине, оставленной в 8 км от скалы. По дороге ему встретилась семья туристов из Нидерландов. Они напоили и накормили его и вызвали подмогу. За время, проведенное прикованным к скале, Ралстон потерял 20 кг, а операция отняла у него 25% объема крови.

Арон Ралстон в каньоне Блу-Джон
Арон Ралстон в каньоне Блу-Джон

3. Ева Вишнерска выжила в мощную грозу на горе Эверест. В феврале 2007 года парапланеристка оказалась на высоте горы, из-за нехватки кислорода потеряв сознание и около часа пробы на высоте 9 947 метров. По словам врача, ей удалось пережить бурю лишь благодаря тому, что она потеряла сознание. «Я спаслась потому, что находилась в бессознательном состоянии. Моё сердце замедлилось, а вместе с ним и все остальные функции организма. Именно это и спасло мне жизнь».

Она пришла в себя спустя час после того, как оказалась в грозовом облаке. «Я хотела пролететь мимо тучи, однако меня начало засасывать в неё со скоростью 20 метров в секунду. Я пришла в сознание примерно час спустя. Приборы показывали, что я находилась на высоте 6 900 метров. Я осознала, что у меня в руках не было тормозов. Мои руки и перчатки покрылись льдом, а сам планёр летел, куда хотел. Я не могла ничего сделать. Мне оставалось только ждать и надеяться на то, что меня унесёт куда-нибудь в безопасное место».

4. Нигериец Харрисон Окин работал поваром на буксирном судне «Jascon-4». В мае 2013-го буксир попал в сильный шторм, и одна из волн опрокинула его. Судно начало тонуть. В это время Харрисон был в ванной комнате. По счастливой случайности, он смог попасть в каюту инженера, в которой при затоплении буксира образовался небольшой воздушный карман. Другие члены экипажа в количестве одиннадцати человек заперлись внутри своих кают, из-за чего и погибли.

5. История Хью Гласса стала особенно известна после выхода фильма с Леонардо ДиКаприо "Выживший".

Хью Гласс - охотник, добывавший пушнину в Северной Америке в начале 19 века. Люди, на которых работал Гласс, описывали его как своенравного и волевого человека, которым тяжело управлять. Хью Гласс стал легендой после того, как на него напала медведица. В 1823 году Гласс присоединился к экспедиции за пушниной в Северную Дакоту. Исследуя берег Миссури, он наткнулся на медведицу с двумя медвежатами. Животное напало на охотника, содрало с него скальп, пронзило когтями горло и сломало ногу. На вопли Гласса сбежались его товарищи, и после нескольких выстрелов разъярённый зверь был убит.

Хью Гласс был на волоске от смерти. Руководители экспедиции приказали двум её членам остаться с Глассом, чтобы они смогли похоронить товарища по-христиански. Однако через пару дней, осознавая, что с каждым часом экспедиция уходит всё дальше от них, старший — Джон Фицджеральд — убедил младшего, Джима Бриджера, оставить умирающего Гласса и поспешить за товарищами. Они опустили его тело в могилу и отправились восвояси. Когда тяжело раненый Хью Гласс пришёл в себя, он был совершенно один в глухом лесу. Он дополз до ближайшего ручья, где ему удалось набрать воды, а следующие шесть недель он провёл в нелёгком пути к ближайшему лагерю охотников.