Женщины, выдававшие себя за мужчин

12.08.2017

Это сейчас женщины, в цело, равноправны с мужчинам, им открыты все двери. Раньше же зачастую женщинам приходилось буквально выбивать место под солнцем и завоевывать достойное отношение к себе. К тому же существовал запрет на участие женщин в чисто мужских профессиях, по крайней мере открыто не разрешалось. Одна из таких профессией- воин. А что делать, если захватчик идет на родную землю? Остаться в стороне? О, не таковы сильные духом женщины, они тоже рвались в бой.

1. Первая в нашем списке- Фрэнсис Клэйтон

Она родилась в штате Иллинойс в 1830-х годах и вышла замуж за уроженца Огайо Элмера Л. Клейтона, с которым у нее было трое детей. Фрэнсис переоделась мужчиной и использовала имя Джек Уильямс, чтобы поступить на службу в армию Союза со своим мужем осенью 1861 года. По некоторым оценкам, около четырехсот женщин в то время сделали то же самое.

Она и Элмер служили бок о бок, пока он не погиб во время битвы. Он был всего в нескольких футах от Френсис в это время, но, как говорят некоторые источники, она не прекратила сражаться, перешагнула через его тело и продолжала выполнять приказы.

Френсис переняла все мужские пороки. Чтобы лучше скрывать свой пол, она научилась пить, курить, жевать табак и ругаться. Она была высокой и мужеподобной, у нее была загорелая кожа, она держалась прямо и имела солдатскую походку. Она считалась отличным наездником и фехтовальщиком, пользующимся большим уважением.

2. Папесса Иоанна

Иоанна из Ингельхейма (епархия Майнца). Она получила медицинское образование. Однако отдавала себе отчёт, что в мужском обществе во времена Средневековья у образованной женщины нет шансов. Тогда, переодевшись в мужскую монашескую одежду, она вступила в монастырь в Фульде. Впоследствии Иоанна добралась до Рима, добилась известности в качестве личного врача Папы, и, в конце концов, была избрана на престол Петра. В её судьбе, однако, произошёл поворот, когда она вкусила запретный плод плотской любви: папесса забеременела. Роды случились во время процессии по улицам Рима, на одной из улочек между собором Святого Петра и Латеранской базиликой, и на свет появился ребёнок мужского пола. Тогда все поняли, что перед ними была женщина. Она обманывала кардиналов, Церковь и народ, и за это её ждала кровавая расправа, повлёкшая за собой её смерть. Удивительная и трагичная судьба даже по меркам Средневековья!

Сторонники легенды утверждают, что после этой истории каждый новоизбранный понтифик до Льва Х проходил процедуру определения пола с помощью прорезного стула, известного как SellaStercoraria («навозное кресло»); в процедуру будто бы входило выражение Mas nobis dominus est! ( «Наш господин — муж!»).

3. Надежда Дурова, русская кавалеристка, офицер Русской Императорской армии, участница Отечественной войны 1812 года.

Надежда Дурова родилась в 1783 году. С раннего детства она жила в окружении гусаров, обучалась верховой езде и военным делам. В возрасте 13 лет она влюбилась в казачьего есаула и некоторое время жила с ним под видом денщика. Позднее Надежда попросилась на службу в кавалерийский Коннопольский уланский полк, назвавшись Александром Васильевичем Соколовым, сыном помещика.

Дурову зачислили в полк товарищем (чин рядовых дворянского происхождения). Она участвовала в битвах при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде, везде была храбра.За спасение раненого офицера в разгар сражения была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в унтер-офицеры.

Позднее обман Надежды раскрылся. Слух о кавалеристе-девице дошел до Александра I. В полку ее лишили оружия и свободы передвижения и отправили с сопровождением в Санкт-Петербург, где ее сразу принял царь. Пораженный самоотверженным желанием женщины служить родине на военном поприще, он разрешил ей остаться в армии. Считается, что Надежда Дурова послужила прототипом Шурочки Азаровой — героини пьесы Александра Гладкова «Давным-давно» и фильма Эльдара Рязанова «Гусарская баллада».

4. Хуа Мулань

Наверное, многие из вас, если не смотрели, то слышали о Диснеевском мультфильме "Мулан". Сюжет таков: в Средневековом Китае идёт война, всех мужчин призывают на фронт, даже старых. Отец Мулан слишком стар и немощен, она это понимает и, приотворившись мужчиной, идет на фронт вместо него. Остальное стоит видеть самим. Мульт, действительно, достойный.

Дело в том, что у мультфильма Мулан есть своеобразная историческая основа. В Китае Хуа Мулань - героиня китайской поэмы, пошедшая на войну вместо своего престарелого отца, несмотря на то, что в армию брали лишь мужчин. Поэма была написана в 6 веке, но первоначальная версия не сохранилась, в отличие от позднейшей версии в сборнике 12 века. Красивая легенда, как ни крути.

5. И, наконец, легендарная, Александра Митрофановна Ращупкина , советский танкист, участница Великой Отечественной войны. В годы войны под мужским именем Александр Ращупкин служила механиком-водителем танка Т-34.

С началом Великой Отечественной войны мужа Ращупкиной призвали в ряды Красной Армии и отправили на фронт. После этого 27-летняя Александра несколько раз обращалась к работникам военкомата с просьбой отправить на фронт и ее. Однако работников военкомата не соглашались.
В итоге жена фронтовика решила пойти на хитрость. Девушка коротко постриглась, надела мужскую одежду и отправилась в военкомат. В военкомате девушка назвалась Александром Ращупкиным. В то время по всей стране царила неразбериха с документами, поэтому паспорта у новоиспеченного «добровольца» не спросили и просто отправили на фронт как мужчину. Врач, проводивший медосмотр новобранцев, конечно же, обнаружил истину. Он возмущённо заявил, что обязан доложить командованию, но Александра сумела его убедить, сказав, что обязана защищать Родину и всё равно прорвётся на фронт. Врач согласился не выдавать её: «Эх, ну и девка… Просто Жанна Д'Арк!" На дворе был 1942 год.


Поразительно, но больше всего Ращупкина переживала не из-за того, что ее могли убить, а из-за того, что ее новое обмундирование превратилось в лохмотья. Настоящая женщина!

Ращупкина приняла участие в боях за Сталинград, а также принимала участие в боях за освобождение Польши. В течение практически трех лет ни экипаж танка, в котором Ращупкина была механиком-водителем, ни остальные ее однополчане даже не догадывались о том, что Александр Ращупкин на самом деле женщина. Раздвеалась Александра только для того, чтобы помыться, да и то уходила. Мужчины даже смеялись: «Ты, Сань, прям как девка!».

Тайна была открыта в феврале 1945 года, когда танковая часть, в которой она служила, вела наступательные бои на территории Польши. Танк Т-34, за рычагами которого сидела Александра Ращупкина, был подбит. Александра была тяжело ранена в бедро. К ней кинулись, чтобы сделать перевязку и обнаружили, что механик-водитель танка Саня на самом деле Александра!

Всё обошлось, за героиню заступился генерал Василий Чуйков.