Откуда Джоан Роулинг и Толкин заимствовали фантастичных зверей?

27.07.2017

Те, кто читали Гарри Поттера и похождения хоббитов, а таких фантастически много, обязательно вспомнят необычных существ, населяющих фэнтези вселенную . Кого там только не было: и единороги, и огромные пауки, и гриффоны и чёрт знает, кто еще. Откуда появилось всё это зверье, неужели у писателей была настолько безумная, но гениальная фантазия? Почти, но не совсем.

Конечно, это большой труд придумать общую канву сюжета, населить выдуманный мир объемными персонажами, которые будет максимально реалистичными и харизматичными, но без заимствований даже гению никуда не деться.

Итак, еще в далеком, бородатом 12 веке свет увидела книга под названием Абердинский бестиарий. В ней как в каталоге были собраны разная животность, растения, ми0нералы, и всё это описывалось. Самой сок в том, что половины из описанных животных существ в реальности просто не существует. ( Но это не точно.)

Например, под номером 13 шёл сатир .

А под номером 56 феникс.

А почему собственно и нет? Может у средневековых людей были свои причины на каталогизацию мифических существ.

Конечно, Абердинский бестиарий не единственная книга такого рода. Бестиарии были очень популярны в средневековье и "водились" в достаточном количестве. Вот, например, страница из Рочестерского бестиария. Хммм, а еще зовется рыцарем! Нападение на беззащитного единорога и девушку, видимо было нормой.

В бестиариях содержалась информация не только о выдуманных животных, но и вполне настоящих. О бобрах писалось следующее: " Бобер — существо, половые органы которого используются в медицине. Если бобер не может убежать от охотника, он откусывает себе яички и бросает их преследователям. Если он уже потерял свое хозяйство, то лишь показывает охотникам пустой зад, и они от него тут же отстают." Интересная тактика защиты, не правда ли?

А вот, что пишется в бестиарии о волках. Не советую повторять эти рекомендации в жизни.

"Волк — если волк первым увидит человека, то человек потеряет голос. Если человек увидит волка раньше, то волк никогда не нападет. Чтобы отпугнуть волка, нужно снять с себя одежду и бить камнем об камень."

"Медведь — свирепый зверь, спящий зимой так крепко, что его можно ранить до крови, а он все равно не пробудится. Медвежата рождаются бесформенными кусками мяса, но мать вылизывает их, придавая нужный вид. Самец и самка спят в берлогах раздельно, выкопав меж собою борозду."

В общем, люди даже в тёмные века не скучали. Бестиарии не являются бесполезными, забавными книжками. В них по меркам тех времен содержалось много полезной информации, которая просто затерялась среди выдумок и додумок. Эти бестиарии попытка каталогизировать, упорядочить знания о флоре и фауне.

И в конце концов, самое главное для Толкиеноманов и Поттероманов, именно благодаря нашим предкам и их бестиариям на страницах наших любимых книг летают фениксы, скачут единороги и изрыгают огонь драконы.