Самые противоречивые фотографии в истории. Часть 3

Завершаем нашу серию фотографий, запечатлевших страшные и трагичные моменты истории

1. Это фото сделано Кевином Картером. Фотокорреспондент из ЮАР.Был членом группы фотографов, называвших себя «Bang-Bang Club» и работавших в Южной Африке в начале 1990-х годов.

Именно после этого снимка к фотографу пришла слава. На фото девочка, умирающая от голода в Судане 1993 года. Рядом с ней "дежурит" стервятник и ждет смерти малышки За эту фотографию Кевин Картер получил Пулитцеровскую премию. Снимок был куплен журналом «New York Times» и шокировал общественность. Сам Картер стал объектом нападок со стороны СМИ, обвинивших его в жестокости и бесчеловечности.«Человек, который настраивает свой объектив лишь для того, чтобы сделать удачный снимок страдающего ребёнка, всё равно что хищник, всего лишь ещё один стервятник».По воспоминаниям другого фотографа, Картер сделал снимки, а потом всё же прогнал стервятника. Тем не менее, через три месяца после получения премии в возрасте 33 лет Картер покончил жизнь самоубийством.
2. Это фото сделано Жаном-Марком Бужу.

На фотографии иракский пленник войны. Заключенного и его сына держали в лагере армии США, отец был заключен в наручники, поверх лица надет капюшон. Мальчик испугался этого зрелища, и руки мужчины освободили, чтобы тот могу утешить сына. 3. Эта фотография уже из современной истории. Фото этого утонувшего мальчика облетело весь мир и стало символом беды и горя людей, бегущих от войны.

Снимок с погибшим трехлетним Айланом Курди, который лежит на пляже недалеко от турецкого города Бодрум, был сделан фотографом агентства Reuters Нилуфером Демиром. Ребенок вместе с семьей был на судне, на котором несколько десятков сирийских беженцев пытались добраться до греческого острова Кос. Однако лодка перевернулась, в результате чего погибли не менее 11 человек, в том числе юный Айлан, его пятилетний брат Галип и их мать. Со всего мира на эту ситуацию живо отреагировали художники.

4. А так встречает смерть Фортино Самано. Расслаблено стоит он перед отрядом, направившем на него свои ружья.

Фортино Самано – был участником гражданской войны в Мексике (1910-1917 революция) . Являлся капитаном повстанческого отряда.5. Нсала из района Вала, смотрит на отрезанную руку и ногу своей пятилетней дочери, Боали. Девочка стала жертвой ополченцев англо-бельгийской кампании, когда Бельгия во главе с королем Леопольдом Вторым добывала каучук в Африке.

Покорение местного населения осуществлялось в течение десяти лет и сопровождалось кровавыми расправами. Чтобы держать многомиллионное население Конго под контролем, использовались «Общественные силы» (фр. Force Publique) — частная армия, сформированная из ряда местных воинственных племён, под командованием европейских офицеров.В стране царил режим вооруженного грабежа населения, активного расхищения наиболее доступных для эксплуатации естественных богатств. За невыполнение поставок слоновой кости, каучука, продовольствия, за отказ выполнять трудовую повинность власти истребляли местных жителей, сжигали селения, опустошали целые районы.