Улыбка перед смертью

12.08.2017

Историю делают сильные духом люди, те, кто не трусят в последний момент, идут до конца. Но никто не обещает, что герой обязательно доживет до конца героической истории. Это в блокбастерах герой фильма, как правило, побеждает всех злодеев и почивает на лаврах. Давайте посмотрим на настоящих героев, которые остались победителями до самого конца, несмотря на дыхание самой смерти.

1. Пример неоспоримого героизма советского десантника.

Подпись на обратной стороне фотографии: "Финские офицеры пытались допросить захваченного 17.7. 1941 русского десантника. Десантник только рассмеялся в ответ. После этого он был казнен"

В руках моряка-десантника листки с приговором военно-полевого суда о его расстреле. Текст на обратной стороне фотографии отмечает, что смех русского человека вызван вопросом о его "последней просьбе".

2. Чедомир Чупич- геройский поступок увековечен на фотографии.

Родился в 1913 году в семье Савы и Станы Чупич. Десятый ребёнок в семье. Черногорец по национальности. Родители долгое время жили в Америке. В 1930-е годы Чедомир переехал в Югославию, в город Никшич, где окончил школу. Учился на юридическом факультете Белградского университета, в 1940 году был принят в Коммунистическую партию. С июля 1941 года состоял в партизанском движении: покинув Никшич, он вступил в партизанскую роту имени Джуро Джаковича. Позднее рота была преобразована в Никшичский партизанский отряд, и в отдельной роте этого отряда служил Чедомир.

В апреле 1942 года четники на Кабленой-Главице захватили его в плен, однако даже под пытками он отказался переходить на их сторону. Во время суда и оглашения приговора Чупич проявлял невиданную выдержку и улыбался, когда ему зачитывали смертный приговор. 9 мая 1942 года Чедомир был расстрелян на Петрове-Главице. Сам же Чедомир за считанные минуты до расстрела только крикнул: «Да здравствует славная коммунистическая партия!»

3. Расстрел неизвестного советского разведчика финским офицером

4. Югославский партизан, народный герой Югославии Степан Филипович во время своей казни

Югославский партизан, народный герой Югославии Степан Филипович во время своей казни.

24 февраля 1942 г. отряд Степана Филиповича попал в засаду четников. Раненый Филипович был захвачен в плен и передан немцам. После двух месяцев допросов и пыток приговорен к казни через повешение. Казнь состоялась 22 мая 1942 г. На этой фотографии Степан Филипович, стоя с петлей на шее, обращается к согнанным на казнь жителям округи со словами о грядущей победе партизанского движения и Красной армии, и будущей каре за преступления гитлеровцев.

Памятник Степану, город Валево, 100 км от Белграда, Западная Сербия.
Памятник Степану, город Валево, 100 км от Белграда, Западная Сербия.

5. Эти люди тоже достойны упоминания. Легендарные камикадзе, которые целенаправленно шли на смерть.

3 из 5 молодым людям здесь 17 лет! Фотография была сделана за день до своей миссии.
3 из 5 молодым людям здесь 17 лет! Фотография была сделана за день до своей миссии.

Несмотря на то, что камикадзе был японцами, участвовавшими в войне на стороне нацистской германии, глупо отрицать их невероятную смелость и мужество.