Максим Денисов Хотите понять, как освоить любой навык? Научитесь собирать кубик Рубика

23.07.2017

Когда в окрасочной камере начался пожар, никто тушить его как будто не собирался. Все ходили вокруг и смотрели. Мы с коллегой прикатили 50-литровый порошковый огнетушитель ОП-50, начали тушить. Сразу же сорвался шланг и меня с ног до головы обдало порошком.

Огня было мало, но едкий дым не позволял зайти внутрь. Пока мы возвращали на место шланг и затягивали хомут, камера уже скрылась в дыму. Через некоторое время приехали пожарные и потушили возгорание. Теперь я знаю, что перед использованием огнетушителя нужно проверять крепление шланга.

За несколько лет до этого, работая в крупной производственной компании, я проходил обучение пожарной безопасности. В итоге я знаю виды и типоразмеры огнетушителей и теоретически умею их использовать. Если бы во время того обучения к теории добавили практики, пожар был бы потушен быстрее. Вот почему раньше проводились настоящие пожарные тревоги, а не как сейчас — «для галочки». Необходимо было отрабатывать навыки на практике.

За свою 16-летнюю карьеру на производстве я прошёл более 30 обучающих мероприятий: тренингов, курсов, семинаров. Плюс к этому по своей инициативе обучался на тренингах и курсах. И никогда не задумывался о том, как они устроены, почему одни эффективны, а другие нет. Что отличает эффективное обучение от неэффективного?

На мой взгляд, эффектом обучения является изменение поведения вследствие новых знаний или новых умений. Если поведение не изменилось, то обучение не эффективно.

Такой вывод я сделал, когда учился собирать кубик Рубика. Кроме этого понимания было много других находок. В том числе, я понял, каким должно быть качественное обучение.

Кубик Рубика

Собрать кубик Рубика было мечтой детства. Несколько раз я порывался научиться, но постоянно что-нибудь останавливало. Наконец, потенциальная энергия желания преобразовалась в кинетическую энергию действия, и я реализовал детскую мечту.

Как происходило освоение навыка:

1. Купил кубик Рубика — самостоятельно сделал первый шаг.

2. Решил собирать по видеоурокам. Бумажные инструкции я отмел сразу (они были совсем непонятные). Зачем тратить силы и энергию на то, чтобы вообразить и понять, если можно увидеть. (После того как я научился собирать кубик по видео, я начал понимать инструкции, причём даже на китайском. С картинками, конечно.)

Вывод №1. Лучше один раз увидеть, чем 100 раз прочитать.

3. Нашёл в сети видео и начал сборку. Было очень непонятно. Перебрал с десяток уроков, пока не нашёл приемлемое объяснение.

Вывод №2. Хорошее объяснение очень важно.

4. Собирал по ходу объяснения. Где нужно, останавливал и пересматривал по несколько раз.

Вывод №3. У каждого своя скорость освоения информации.

5. При просмотре видео собрал кубик пять раз, после чего попробовал собрать самостоятельно, не получилось. Некоторые моменты забываются.

6. Написал инструкцию с ключевыми шагами. Перешёл от видео-объяснения к бумажному, но собственному.

Вывод №4. Видео под рукой хорошо, а конспект быстрее.

7. Некоторое время не собирал. Потом попробовал собрать по инструкции. Не получилось, понял, что инструкция не конкретная. Добавил нюансы.

8. Кубик Рубика сломался — развалился на части. Отремонтировал, но он перестал собираться. Нашёл в сети видео с объяснением, что делать, если кубик Рубика не собирается. Оказалось, при ремонте перепутал местами части. Исправил.

Вывод №5. Разбор ошибок и часто задаваемые вопросы должны быть обязательно, но желательно в отдельном видео.

9. Начал обучать сборке кубика сына (он сам захотел). Понял, что не знаю всех нюансов. Разобрался самостоятельно, без видеоуроков, понял лучше.

10. В определенный момент, понял, что способ сборки длительный, и его можно упростить. Начал искать другой способ.

11. Выучил новый способ сборки. Для второго способа не составлял инструкций, он лег на старые знания.

12. Когда выучил новый способ, стал забываться старый. Пришлось тренировать оба.

13. Понял, что лучше каждого из способов работает их комбинация, объединил их.

14. Со временем понял ряд закономерностей и начал выводить свои. Замечал у сына трудности и помогал ему, в результате стал ещё лучше понимать.

15. Сын больше практиковался в сборке и стал собирать кубик быстрее, но без понимания, на автомате. Если цель в этом, то можно остановиться.

16. Возможно в силу возраста (10 лет), он освоил сборку кубика Рубика быстрее, чем я. А может быть, потому что у него был наставник, и в сложных ситуациях сын мог задать вопрос, а не пересматривать часами видеоуроки.

17. Когда мы одинаково овладели сборкой, начали проводить сборку на время.

18. Соревновательный эффект сократил время сборки с семи до четырёх минут. Новый кубик, лучшего качества, сократил время ещё в два раза.

19. Моё обучение происходило два месяца. Первую неделю — ежедневно по 1-2 часа. На энтузиазме. Затем 2-3 раза в неделю, планово, по 20-30 минут.

20. Закончил развитие навыка, так как не нашел мотив для дальнейшего улучшения.

Так что же нужно для эффективного обучения

Исходя из обучения сборке кубика Рубика (скорочтению, тайм-менеджменту, описанию процессов, 1С УПП, плетению браслетов из резинок и паракорда и т. д. и т. п.) я понял, что необходимо для изменения моего поведения или поведения кого-то ещё, например, сына. Эти пункты подойдут и для обучения приготовлению нового блюда, и для обучения работы на токарном станке.

1. Хорошее пошаговое объяснение с практикой и возможностью регулировки скорости.

Хорошее объяснение — редкость и среди любителей, обучающих сборке кубика Рубика, и среди профессионалов, обучающих бизнес-администрированию.

Хорошим объяснением я называю такое объяснение, при котором мне понятны действия инструктора, я могу их повторить и всё внимание направлено на освоение навыка (это и понятная структура, и грамотная речь, без специфических оборотов, и проговаривание своих действий, целей и результатов, и какие-то субъективные моменты: голос, фон, длинная заставка).

Пожалуй, единственный способ найти хорошее объяснение — тщательный отбор. Мастер-классы, семинары, вебинары дадут понимание, насколько автор умеет объяснять. К концу обучения я уже по первым секундам понимал, чего ожидать от видео.

Для себя понял, в какой последовательности должно проходить обучение:

1. Сначала нужно научиться навыку бессознательно. Проще всего — повторять действия за наставником по шагам, где нужно замедляясь или ускоряясь.

2. Потом составить инструкцию, памятку с ключевыми шагами, и практиковаться самостоятельно.

3. Только после того как навык закрепится, можно переходить к теории и повышению мастерства.

2. Наставник

Возможность уточнить непонятные места очень экономит время. Мне приходилось пересматривать десятки видеороликов, чтобы понять небольшой нюанс: «Почему именно так?», «Ух-ты, а как это получилось?».

Хороший наставник уменьшает время обучения и предотвращает серьёзные ошибки. Представьте, что вы учитесь вождению автомобиля самостоятельно, по видеоурокам, или по инструкции. Необходимо, чтобы наставник «одёрнул» перед неправильным действием, а не рассказал в конце видео, почему нельзя переключать скорость с пятой на первую. Роль наставника не столько в объяснении трудных мест, сколько в объяснении трудных мест для конкретного человека, потому что у всех свои трудности. Плюс личный пример.

Для меня обучение «вживую» предпочтительнее видео.

3. Практика в игровой или соревновательной форме

Практика, практика и ещё раз практика. Но не механическая, а целенаправленная. А значит должна быть цель (наличие цели — пятый пункт).

Приведу два примера.

После обучения вождению я впервые сел за руль только через год, и в первой же поездке попал в аварию, к счастью, без жертв, если не считать автомобиль и похудевший кошелёк.

После обучения ораторскому мастерству я принимал участие в нескольких битвах ораторов, и теперь могу вполне сносно выступать.

Вот результаты наличия и отсутствия практики.

Практика должна быть продолжительной. Чем сложнее навык, тем дольше должна быть тренировка.

4. Роль наставника

Чтобы освоить навык лучше, нужно обучить ему другого человека. Помните анекдот про преподавателя, который после пятого объяснения сам понял теорему? Не рассказать, как делать, а довести до приемлемого результата.

Передавая знания, мы углубляем свои, потому что осваиваем навык ещё раз, но уже чужими руками и чужими глазами и отвечая на вопросы, которые у нас не возникли.

5. Цель

Понятная, конкретная, мотивирующая. Её не нужно придумывать, она просто должна быть. У ребёнка есть цель, заложенная природой, — подражать родителям, чтобы выжить, поэтому детям не нужна цель, им нужен пример.

Если нужно изменить поведение на продолжительное время, то цель должна быть высокой, масштабной. У меня была цель — научиться собирать кубик Рубика, как только я этой цели достиг — бросил обучение.

Мастерство появляется при освоении новых способов, понимании различий между ними и наложении теории на практику, а для этого необходим мотив, то для чего человек будет осваивать новые способы и улучшать свою технику. И цель будет таким мотивом.

Любое обучение — это полуфабрикат. До готовности его необходимо доводить самостоятельно, а значит основой любого обучения должно быть желание изменить своё поведение, которое опять-таки рождается из цели.

В одном из романов Сергея Лукъяненко герой — дитя генной инженерии. Все необходимые навыки ему «встроили» ещё до рождения. Удобно, не правда ли?

Мой коллега мечтает, чтобы все знания и умения мира можно было бы загрузить в мозг посредством флеш-накопителя. Главное — не занести вирус. Тоже неплохой вариант. Как вы считаете?

Увы, пока нам не доступно ни первое, ни второе и необходимо получать знания и осваивать навыки самостоятельно. А значит до сих пор стоит вопрос, как это делать максимально эффективно?

Предлагаемый мной способ очень старый, ему много веков, (так обучались подмастерья, так происходило обучение на рабочем месте в ХХ веке и местами происходит до сих пор) но в последние десятилетия его стали забывать. А зря. Если добавить к этому способу современные технологии и средства обучения, мы можем освоить любой навык, который мы только пожелаем и изменить своё поведение так, как захотим. И для этого нужно всего пять составляющих: цель, хорошее объяснение, наставник, практика и передача знаний другому человеку.