Утренняя зарядка

23.07.2017

Утренняя гимнастика помогает привести в тонус все основные группы мышц. Как и любая тренировка, она состоит из разминки и основной части. Итак, к делу.

Разминка:

1. Повороты головы вправо, прямо, влево.

2. Вращательные движения плечами: соедините кончики пальцев вместе и приложите к плечам, затем выполните вращательные движения вперед и назад.

3. Наклоны корпуса в стороны: ноги на ширине плеч, руки на поясе, спина прямая. Выполняем наклоны вправо и влево.

4. Наклон корпуса вперёд: ноги на ширине плеч, руки расслаблены вдоль тела. Медленно и аккуратно наклонитесь вперёд, потянитесь к пальцам ног. Задержитесь на несколько секунд и начинайте аккуратно и очень медленно возвращаться в исходное положение (если выполнять упражнение быстро, возможно головокружение).

Переходим к основной части зарядки (повторять упражнения нужно от 10 раз и более, со временем увеличивать количество повторений):

1. Приседания: представьте, что хотите сесть на стул. Согните ноги в коленях, держите спину прямо, присядьте. Важно, чтобы в момент приседа угол сгибания в коленном суставе был 90 градусов и более.

2. Махи ногами: поочерёдно выполняйте на каждую ногу вперёд, назад.

3. Рука на поясе, вторая поднята вверх, после чего потянитесь поднятой рукой в сторону другой руки и растягивайте мышцы туловища. Выполните упражнение на другую сторону.

4. «Пресс». Исходное положение: лёжа, колени согнуты, руки соединены под головой. Сгибайтесь в туловище, поднимайте корпус и тянитесь локтями к коленям. Необязательно касаться коленей, главное – сгибание в туловище.

5. «Планка». Лягте на живот, руки согните в локтях на 90 градусов. Локти должны быть под плечами, опирайтесь на них. Пальцы ног, пятки нужно тянуть назад. Суть упражнения – создать телом прямую линию. Старайтесь держать тело ровно, напрячь живот, ягодицы, ноги. Помните о том, что поясница должна быть прямой, без прогибов, как будто бы вы плотно прижались ею к стене. Удерживать позу планки необходимо десять секунд, в дальнейшем можно увеличивать это время.