Флешка-анализатор спектра и пробники ближнего поля для измерений на месте и предварительных испытаний на ЭМС

"Лаборатория ЭМС инноваций"представляет экономичные мини-решения для решения быстрых измерений и решения подручных задач, связанных с измерением или поиском радиочастотных сигналов:

Карманные USB анализаторы спектра;

Наборы датчиков ближнего поля;

    Еще недавно в широких инженерных кругах бытовал анекдот про работника НИИ, выносившего осциллограф в нагрудном кармане. Сегодня эта ситуация мало чем отличается от реальности. Радиочастотные приборы в форме флешки или размером с пачку сигарет теперь доступны и у нас.

   Зачем они нужны и где их можно использовать?  Да, в принципе, где угодно. Области их применения ничем не ограничены по сравнению с полномасштабными приборами такого же класса. Напротив, мини-измерители имеют ряд неоспоримых преимуществ, таких как цена, размеры, вес, простота применения и другие. Такие "полигонные" решения помогут сократить время и ликвидируют неудобства в следующих областях:

  • Ремонтные мастерские;
  • Монтаж и настройка средств связи;
  • Измерения на полигоне или открытой местности;
  • Измерения экранирования малых объемов и изделий;
  • Предварительные испытания на ЭМС у себя "на столе";
  • Образовательные и демонстрационные стенды школ и ВУЗов;
  • Другие работы, ограниченные временем и пространством.

   Большинству электронным и электромагнитным продуктам в процессе разработки и перед выходом на рынок необходимы контрольные проверки и испытания. Особенно сложными для разработчиков и производителей устройств являются области целостности сигналов и электромагнитная совместимость. Сертификация, испытания на подтверждения соответствия требования ЭМС в аккредитованной испытательной лаборатории является дорогим удовольствием. Позволить себе собственную ЭМС лабораторию или повторные испытания в чужой могут себе позволить далеко не многие компании. Во избежание дополнительных затрат, Вы можете контролировать свои изделия на всех этапах разработки и быть готовым к сертификации без покупки габаритного, сложного в управлении и перемещении измерительного оборудования, требующего больших инвестиций. USB мини-анализаторы спектра TSA и пробники TNP - это компактные недорогие решения для ваших потребностей.

   Наиболее популярными стандартами являются коммерческие МЭК или ГОСТ Р, Анализаторы TSAxGx позволят Вам измерять радиопомехи большинства из них, например, излучаемые в пространство помехи от Ваших устройств или других источников, типовыми полосами частот для которых являются 30 МГц - 1000 МГц и 1 ГГц - 6 ГГц. Тестировать свои устройства с помощью мини-анализатора очень легко, нужно всего лишь установить на ПК или ноутбук бесплатное ПО. Поскольку размеры USB анализаторов малы, антенну или пробники ближнего поля можно подключать непосредственно к разъему анализатора без каких-либо неудобств и потерь сигнала в длинных кабелях. Наши миниатюрные модели позволяют быстро и эффективно найти превышающий уровень помех, локализовать и устранить их источник. Анализатор TSA5G1 может измерять сигналы от 1 МГц до 5350 МГц, а модель TSA12G5 - от 4900 МГц до 13500 МГц. При этом они не уступают тяжеловесным передовым моделям известных производителей по чувствительности и способны фиксировать низкие уровни помех, мощностью менее, чем -90 дБм (пиковатты или микровольты). Как известно, измерения излучаемых помех в городской черте и не только обычно проводят в безэховом или полубезэховом помещении. Однако, для оценок, а также по альтернативному методу измерений стандартов СИСПР, измерять радиопомехи в пространстве можно и в условиях внешних помех, немного смещая частоты, если они совпадают с посторонними источниками по точкам. 

   Более дешевая альтернатива безэховым камерам - экранированные корпуса и ящики. Мы можем рассказать Вам о самом простом решении для исследований дома. Возьмите старую микроволновую печь в качестве экрана. Обратите внимание, что печь после модификации использовать нельзя. Вставьте две антенны в защитную коробку, один подключите к генератору сигналов, другую - к радиочастотному входу USB-анализатора, например, к TSA5G35. Включив генератор, Вы сможете провести измерения СВЧ сигналов в отсутствии эфирных помех. Программное обеспечение Triarchy technologies позволит записать результаты в удобном виде, включая измерение помехоэмиссии, которое проводят в ЭМС лабораториях с установкой предельных линий СИСПР. Вы можете также изучить ближние поля роутера или своих печатных плат с помощью зондов TNP6Gx.

img_1485

5/5

   Проводя измерения своих изделий, Вы сможете получить представление о том, какое требование ЭМС может быть критичным для изделия, какая точка или элемент излучает больше , а где могут быть проблемы с приемом сигнала. Используйте полевые бесконтактные зонды TNP6Gx для исследований и локализации проблемных сигналов, компонент или цепей Ваших устройств. Наравне с пробниками напряжения и датчиками ближнего поля очень часто используют токосъемники, о них мы писали в предыдущих статьях. Если частота измерений больше 1 ГГц, можно использовать 5 мм зонд. Для частот ниже 100 МГц - 40 мм или 15 мм петлевой пробник. Попробуйте перемещать зонд в непосредственной близости от исследуемой микросхемы или контура, фиксируя на анализаторе спектра максимальные сигналы, записывая положения зонда, Вы можете найти источник помех или проблемное место изделия.

У нас Вы можете заказать мини-анализаторы спектра компании Triarchy technologies вместе с комплектом диагностических датчиков ближнего поля TNP6Gx или по отдельности. Зонды серии TNP6Gx идеально подходят для исследования источников помех, оценки напряженности полей рассеяния, электромагнитных свойств корпусов и фильтров, для выявления неисправных компонентов или обнаружения чувствительных схем. Низкая стоимость комплекта, состоящего из двух зондов для измерений магнитного поля и двух для электрического, по сравнению с полномасштабными исследованиями идеально подойдет ремонтным мастерским, исследователям, монтажникам и малому производству. Измерительные зонды снабжены СВЧ разъемами SMA и являются простым и удобным средством обнаружения, которое совместно с анализатором спектра гарантированно зафиксирует существующие нежелательные сигналы. Компактный набор является важным дополнением к любому инженерному инструменту и отлично подходит для измерений с помощью USB-анализатораспектра. Все датчики пассивные и покрыты изолирующим слоем, что позволяет безопасно измерять колебательные процессы на платах  или сетевых линиях. Чувствительные зонды также можно использовать и в качестве передающих устройств, подавая на них напряжение с генератора сигналов. Компактные USB - генераторы радиочастотных сигналов также можно приобрести у нас.

   Таким образом, дешевая, эффективная и компактная испытательная ЭМС система для предварительных испытаний отдельных модулей или элементов систем, может появиться у Вас уже сегодня, не отнимая много времени и сил на устранения проблем с излучением или устойчивостью к помехам на конечном этапе разработки или в момент сертификации. Данное решение является оптимальным и для образовательных центров и учебных лабораторий. Набор зондов для электромагнитных исследований TNP6Gx Near-Field и анализаторы спектра поставляются в удобных футлярах для переноски и на сегодняшний день являются инновационным продуктом канадской компании . Созданный компанией Triarchy Technologies Corp. в области измерений и ЭМС. 

Магазин ЭМС оборудования и электромагнитных товаров Emctestlab.