Излучение мобильного телефона

20 November 2017

Уж сколько раз твердили миру... Народ наш ни в какую не хочет слушать специалистов, хотя казалось бы, кому, как не им доверять в том или ином вопросе. Нет, будем лечиться боярышником вместо врачей, а на телефоны покупать "защиту".

   Рынок переполнен различного рода "защитными" наклейками на телефон, способными, якобы, и вас защитить и семью и... как всегда куча рекламных и маркетинговых ходов - все ведь знают, что рекламные ходы нужны пустым, халтурным товарам, хороший товар продвинет себя сам. Ну ничего, расставим все точки над И еще раз, и рука наша не устанет. Вот они, обладающие "средством от всех болезней" чудо-наклейки: Шунгиты, торсионы, нейтроники, вингварды. Даже смешно как народ в сотый раз ведется на эту шелуху, хотя... это же народ...

Если Вас все-таки этим заманили ответьте на 3 вопроса:

1. Если электромагнитное поле между Вами и телефоном, зачем клеить наклейку на заднюю часть? Спросите об этом продавца, его дело побыстрее втюхать, а не объяснять. 

2. Если наклейка убирает 95-99% излучения, то как получается, что Ваш телефон все-таки звонит?

3. Что они называют "вредным" излучением? Или Для них любое вредное?

   Выложим сначала эксперимент, проведенный нами в специальной для таких экспериментов радиопоглащающей полубезэховой экранированной камере, при отсутствии побочных излучений.

   Мы расположили мобильные телефоны 2х моделей Samsung и модели Nokia в различных положениях относительно приемной антенны. Расстояние до приемной антенны выбиралось таким, чтобы телефон находился в ближней и дальней зоне от антенны. Положение телефона изменялось в горизонтальной и вертикальной плоскостях на 360 градусов относительно антенны. Таким образом измерялась амплитуда сигнала от мобильника в произвольной точке пространства относительно телефона (снималась его диаграмма направленности).

Результаты экспериментов оказались довольно легко объяснимыми:

Ответ на первый вопрос: Почему наклейки надо клеить на заднюю панель телефона, а не между головой и телефоном? Любое радио- непрозрачное тело, включая между прочим Вашу руку, изменяет диаграмму направленности телефона, поворачивая ее лепестки в плоскость, перпендикулярную прямой, между головой и телефоном. Таким образом, излучение в сторону головы снижается на величину порядка 4-6 дБ (1,5 - 2 раза). А при одновременном влиянии руки и пластинки (ведь телефон обычно держат рукой), (на 6-8дБ). Однако, при этом, на такие же цифры увеличивается излучение "вперед" и "назад" от Вас. Вот Вам и доказательства, скажете Вы, но дочитайте до конца. Все эти эффекты разработчики телефонов прекрасно знали и без нас, создавая формы антенн внутри телефонов, их корпуса и ограничивая их мощность. Или вы думаете, что человек, делающий телефон ничего не знает о нем, а строитель не умеет строить? Более того, скорее всего, именно после того, как такая техническая информация просочилась от разработчиков в массы, и стали возникать эти чудо-наклейки, ведь почему бы не продать Вам это... еще раз.
   Продолжаем экспаримент: описанные эффекты имеют место только в ближней зоне электромагнитного поля. Т.е., если телефон работает на частотах 960МГц или 2,4ГГц, то диаграмма изменяется для расстояний 15см или 6см соответственно. В дальней зоне, на расстояниях много больше длины волны, диаграмма никак не отличается от диаграммы телефона без наклейки. Уровни сигналов телефонов на расстоянии 3м с наклейками и без - одинаковые. следовательно, наклейки никак не влияют на работу мобильной связи.

  Также, надо заметить, что пластинкой необходимо закрыть практически всю антенну телефона (нужно знать где примерно находится антенна). При экспериментах 1 из телефонов Samsung не показывал описанных выше результатов, пока пластинка не была наклеена непосредственно в район антенны. Так, что кружочек по центру телефона или в уголке Вам не поможет, да и помогать-то не от чего.

На сайте Apple, например, производителя iPhone, уже много лет назад был опубликован материал, что именно изменением диаграммы телефона формой антенны и свойствами корпуса и вашей руки, они добиваются минимизации излучения в сторону головы. 

   Во всем мире, и наша страна не исключение, любой товар на рынке должен быть сертифицирован, а значит быть безопасным в первую очередь. И проверяется это не лжепродавцами наклеек, а настоящими специалистами. Одним из параметров при сертификационных испытаниях является удельный коэффициент поглощения (англ. Specific Absorption Rate — SAR) электромагнитной энергии — показатель, определяющий энергию электромагнитного поля, поглощающуюся в тканях тела человека за одну секунду. Данным показателем, в частности, измеряют величину вредного воздействия мобильных телефонов на человека. В Европе допустимое значение излучения составляет 2 Вт/кг для 10 граммов тканей. В США используется другая система измерений — Федеральное агентство по связи (FCC) сертифицирует только те сотовые аппараты, SAR которых не превышает 1,6 Вт/кг для 1 грамма тканей. В России своя система измерения излучаемой мощности — в ваттах на квадратный сантиметр. Посмотрите видео для лучшего понимания.

В iPhone 6 (A1586) и iPhone 6 Plus (A1524) уровень SAR находится на отметке 1,18 и 1,19 Вт/кг одинаково для головы и тела, соответственно. 

Таким образом, можно сказать, что компания Apple делает ставку на производительность и качество связи, подгоняя излучение под верхнюю планку стандартных ограничений. Для примера, Motorola MPx200, который был выпущен в 2003 году, значение SAR составляет всего 0,120 Вт/кг на голову, а Samsung Galaxy note 4 - 0,23. Но, даже при таких высоких показателях как в iPhone последних лет, излучение на организм не влияет. Конечно, для того чтобы обезопасить себя от лишнего излучения, не нужно класть смартфон в кровать во время сна, стараться носить его не в кармане, а в сумке, и больше внимания уделять другим сферам жизнедеятельности, где воздействие на организм может нанести непоправимый вред за короткий срок.

Подробнее об ЭМС на www.Emctestlab.ru