дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Помехи на экране телевизора

28 October 2017

Сегодня, в эпоху цифровых технологий, когда ЭМС уже достаточно развита и применяется практически везде, аналоговые технологии отходят на второй план, но специалисты будут цениться всегда. Раньше, когда этого не было, хороший ТВ-мастер, ничего не зная об ЭМС, на основе многолетнего опыта мог определить и тип и источник помех, просто взглянув на экран. Напомним, с чего все начиналось, когда  ТВ помехи и шумы попортили немало крови инженерам.   Построение любой системы вещательного уровня обязательно требует обеспечения достаточно низкого уровня шумов как в тракте звуковых, так и видеосигналов. Как всякие электрические сигналы, помехи, наводки и шумы имеют вполне конкретные источники и пути проникновения в тракт сигнала. Попробуем разобраться с основными видами помех и типичными методами борьбы с ними.

Эффект: Горизонтальные полосы на экране с расплывчатыми краями, медленно плывущие по вертикали. Источник: Частота 50 Гц - прямое проникновение основной гармоники сетевого питания. Типичная причина: незаземленные источник и приемник сигнала питаются от различных фаз сети. 

Эффект: Редкие (2-4 на экране) горизонтальные узкие полосы, поочередно темные и светлые, медленно плывущие по вертикали. Источник: Синхронные с сетью помехи токов питания устройств, участвующих в обработке сигнала.

Эффект: Горизонтальные полосы, похожие на предыдущие, но более узкие, резкие, иногда с мелкой структурой по горизонтали. Источник: Синхронные с сетью импульсные помехи от тиристорных регуляторов и ламп дневного света.

Эффект: Бегущие косые полосы (сетка) или крупный шевелящийся муар. Источник: Помехи от импульсных источников питания и блоков развертки компьютеров, мониторов и т.п. Типичная причина: незаземленный бытовой телевизор подключен к микшеру длинным тонким кабелем.

Эффект: Неподвижная картина темного или светлого “креста” или полос. При синфазости основного и мешающего сигналов гасящие импульсы не видны, но различие картинок может приводить к плавному цветному муару. Источник: Синхронный чужой видеосигнал.

Несинхронный чужой видеосигнал - бегущие по экрану следы чужого синхросигнала. Отличается характерными ровными краями картинки гасящих импульсов помехи и стабильностью частоты.

Высокочастотные помехи - широкое понятие, проявляющееся в виде мелкоструктурной сетки или муара по всему экрану. Детектирование ВЧ помехи во входных каскадах звукового тракта иногда приводит к появлению низкочастотных сигналов самых неожиданных местах.  Такие практичные знания всегда помогали сократить порой многочасовые поиски обрыва земли или экрана, выбрать расположение антенны и других ньюансах установки и настройки ТВ.