Все для безэховых камер. Оснастка

Во время измерений радиопомех и проведения испытаний на ЭМС, лаборатории и испытательные центры используют передовые технологии, стандартизированные методы и качественную аппаратуру, однако важную роль при этом играет оснастка, испытательная мебель и вспомогательное оборудование.

Ведь вспомогательное оборудование вносит большой вклад в процесс испытаний, делая их более качественными, быстрыми и удобными. В данном обзоре мы хотели бы рассказать об этой немаловажной категории оборудования для ЭМС на примере продукции немецкой компании   Albatross Projects.

Безэховые камеры, по сути, являются сложными технологическими комплексами, требующими к себе должного внимания в обслуживании и эксплуатации. Практически в любой современной  БЭК имеются ЭМСфильтры , вентиляция, поворотные столы и устройства, антенны, системы позиционирования и видеонаблюдения и многие другие, к которым предъявлены повышенные требования к экранированию и излучению, ведь, во-первых они не должны ухудшать характеристики измерительной площадки, а во-вторых, работать под электромагнитными воздействиями повышенных уровней.

Антенные мачты

   Мачты, как и системы позиционирование, и вообще любая оснастка для безэховой камеры, находящаяся непосредственно в зоне воздействия или измерений, не должна влиять на их параметры, а соответственно выполняться из непроводящих материалов, желательно с минимальным коэффициентом отражения. Их базовые юниты и основные металлические части (приводы) располагаются как можно ниже (ближе к пластине заземления или полу безэховой  камеры ). Платы и органы управления экранированы, а эмиссия радиопомех от ниж должна быть, по крайней мере, ниже норм EN 55022 для класса B. Управление мачтами обычно осуществляется с помощью контроллеров по оптоволокну для избежания внесения кондуктивных внутрь камеры. Приведем несколько параметров мачты и контроллера Albatross Projects.

Современные антенные мачты должны уметь менять поляризацию антенн, осуществлять ее перемещение (в СИСПР 22 от 1 до 4м в высоту) и наклон антенны. По опыту, соединения мачт и поворотных столов с контроллером - самые слабые в этих системах. При эксплуатации возникают проблемы инициализации приборов из-за хрупкости оптоволокна , быстрого износа концевиков мачт и обмена данными с контроллером. В частности, была такая проблема с мачтами такого типа и контроллером производства Maturo , которые при включении отказывался управлять мачтой при одновременных подключениях к нему поворотного стола и видеокамер.

Позиционирующие устройства

  Позиционеры для датчиков и испытуемых средств должны выбираться инженерами с особой тщательностью, так как они находятся в непосредственной близости от объекта исследований и максимально влияют на их результаты.

Например, в ходе эксплуатации позиционера на левой картинке, выяснилось, что результаты при определении плоскости однородности поля в соответствии с ГОСТ 30804.4.3 при помощи позиционера и при ручной перестановке датчика поля сильно отличаются, особенно если используется всенаправленный датчик , а не антенна. После этого были проведены эксперименты по измерению самого позиционера и выявлены частоты его влияния, которые попадают в рабочий диапазон, которые необходимо учитывать, однако, они приведут к значительному увеличению подводимой мощности. А так, как обычно каждый подводимый с усилителямощности Ватт на счету, нами в данный момент используется ручной режим перемещения датчика.

Испытательная мебель

  СИСПР 16-1-4 описывает возможность увеличения общей неопределенности испытаний из-за испытательного стола или подставки, на которых размещается ИТС.

Такая оснастка должна обладать низким коэффициентом отражения в широкой полосе частот, должна быть сделана из непроводящих материалов с минимально возможной диэлектрической проницаемостью . стол на картинке выше, например, выполнен из прсесованного пенопласта с эпсилон не более 1,6 на частоте 1МГц, тогда как эпсилон самого материала не более 1,2.

   На практике, при измерении эмиссии по СИСПР 11 или 22 с отражающим столом, результаты могут быть как занижены, так и завышены. А при испытаниях по 4-3, однородность поля с отражающим столом намного проще сделать почти на всех частотах, так как стол отражает большинство лучей, отраженных от пола, однако, имеет свои резонансные частоты, от которых Вы скорее всего не избавитесь. 

Видео и аудио системы

  Испытуемый объект требует постоянного контроля, одним из способов которого является визуальный.  Хороша такая системы, которую можно размещать не только на стенах БЭК, но и в самом объекте или в нужных точках и наблюдать за ИТС с установленных ракурсов, ведь в процессе испытаний объект, как правило, вращается. К таким системам выдвигаются соответствующие требования:

- миниатюрность, чтобы не мешать процессу;

- оптоволоконная связь для исключения помех;

- собственное экранированное питание или питание по оптоволокну;

- способность функционировать в полях большой напряженности.

    Видеокамеры Albatross Projects способны функционировать под полями свыше 200 В/м с 10 кГц до 20ГГц, имеет зум х26, автофокус и способность поворачиваться с помощью непроводящих адаптера позиционирования и треноги. Камера способна работать при минимальной освещенности в камере 2 lux. 

Освещение

  К системам освещения также существуют повышенные требования, связанные с излучением проводки и самих ламп, являющихся неэкранированной резистивной нагрузкой. Стандартным решением для БЭК обычно являются лампы галогенного типа 300, 500 или 750Вт. Однако, поскольку их температура достигает 3000 К, лампы становятся пожароопасными, следует хорошо продумывать их монтаж.

Системы охлаждения и вентиляции также помогут в этом вопросе и продлят срок службы ламп.  Для камер больших размеров должна быть предусмотрена лебедочная система спуска светильников для удобного обслуживания. Лебедочная система обычно состоит из крепежных скоб, коробки передач, двигателя, ремней, ламп и органов управления. Не смотря на то, что системы не используются во время испытаний, они должны быть максимально экранированы. Так, исходя из опыта, на поиски источника помех в безэховой камере от проводки освещения или видеокамер, может уйти огромное количество времени, и проблема может быть не решена, так как все уже смонтировано.

Все эти моменты напрямую влияют на качество проводимых испытаний, будьте внимательнее к деталям и выбирайте лучшее.

WWW/EMCTESTLAB.RU