Как вы блюдо назовёте,.. или Мы переедаем, когда перекусываем!

Мы можем съесть больше, когда считаем, что наш приём пищи не основной, а только перекус. Об этом говорят результаты одного научного исследования в области психологии здоровья.

В чём суть исследования?

Группе исследуемых предлагали блюдо, пасту обычного объёма, и говорили одной половине людей, что это перекус, другой - обед. Причём первые ели стоя, из пластиковой посуды, как бы "на бегу", вторым накрывали стол, со всеми приборами и атрибутами.

В чём результат?

Первая группа по итогу дня съела на 50% больше!

Чем это объясняют?

Учёные, проводившие данный эксперимент, говорят, что название приёма пищи влияет на то, как наш мозг и организм к нему относятся и, соответственно, обрабатывают. Когда мы считаем блюдо перекусом, оно воспринимается как нечто незначительно, то, что можно потом забыть. Маловероятно, что после перекуса вы будете думать: "Я только что поел, так что я больше ничего не хочу". Более того, еда стоя и/или из одноразовой посуды (которая чаще всего ассоциируется с перекусом) увеличивает вероятность вашего переедания в течение дня.

Выводы.

Я считаю, что это важное подтверждение тому, что на переедание в первую очередь влияет наше психологическое состояние и отношение к еде. Из этого исследования мы можем взять очень важный вывод. Питания в течение дня лучше всего разделить на три-четыре основных приёма пищи (как удобнее именно вам) и обязательно считать и называть их таковыми! Уделите им достаточное внимание, сделайте перерыв в работе, подготовьте еду и приборы соответствующим образом, не отвлекайтесь во время еды.