0 subscribers

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Август 2018

1. Интервью Е. Савченко для журнала «Крестьяноведение»:

О личной жизни (кратко прошлись по биографии губернатора, новых фактов нет)

О 90-ых годах (обратный выкуп активов после неудачной приватизации, большие ошибки – разрешение на приватизацию земли и дерегулирование продовольственного рынка, по мнению губернатора земля должна быть только в одном виде - государственной)

Об агрохолдингах, их балансе с мелкими игроками (две передовые отрасли – свиньи и птицы, учеба в Канаде, разница в подходах, конфликта нет, есть взаимосвязь и подвижный баланс, есть индустриальные ниши – где доминируют крупные структуры, а есть локальные – где более удачны малые формы, холдинги заинтересованы в том, чтобы стать площадкой интеграции для малых хозяйств, программа 500\10000, изменения гос. регулирования).

О диверсификации сельского хозяйства (примеры реализации многоукладной сельской экономики, рекреационное сельское хозяйство, экопоселения, родовые поместья…)

О государственной политике в сфере сельского хозяйства (системные проблемы и возможные решения, кредитование, регуляция цен, государство должно ставить задачи и стимулировать игроков, правила игры).

Что делается в Белгородской области (почва – основа, ее плодородие – главный показатель; минерализация, «no-till», «strip-till»; контроль за органическими удобрениями; проект «Зеленая столица» (лесопосадки, рекреация), рекультивация месторождений, реконструкция лесополос; замена защитной химии на органику в течении 5 лет; биогаз (предложения по изменению налогообложению),

О социальной сфере на селе (социализация агрохолдингов, ТОСы, обучение ССО отдано на откуп холдингам, агрохолдинги «должны стать интеграторами и катализаторами экономической, социальной, общественной жизни».

О стратегии (три уровня целеполагания в сельском хозяйстве – прибыль, продовольственная безопасность страны и воспроизводство нации и ее традиций, миссия).

О диспропорциях пространственного развития (затраты на инфраструктуру для регионов, штаб-квартиры крупных компаний и их производственные площадки разнесены).

О МСУ (МСУ – продолжение гос. власти, т.к. финансирование контролируется почти полностью, поэтому нужна альтернатива в виде ТОСов).

2. Совещание Совета Безопасности РФ по актуальным вопросам национальной безопасности прошло в г. Орле в эту пятницу (3.08). В нем принял участие и губернатор Е. Савченко. В повестке дня были вопросы миграции, безопасности ТЭКа и ряд других.

3. Работа правительства области: в четверг (2.08) на совете по формированию комфортной жизненной среды («Белгородчина – рукотворный парк») постепенно начинают определять образ планируемого «Белгород-сити». На данном этапе рассматривалась концептуальная часть проекта. Ознакомились с ним в микрорайоне «Новая жизнь». Озвучивались и планы по высвобождаемому в связи с реализацией проекта центра города, его планируют сделать пешеходным и использовать в рекреационных целях.

Возможный вид планируемого "Белгород-Сити". август 2018
Возможный вид планируемого "Белгород-Сити". август 2018
Возможный вид планируемого "Белгород-Сити", август 2018
Возможный вид планируемого "Белгород-Сити", август 2018

Другими вопросами на повестке дня были реконструкция ул. 50-летия Белгородской области. Будет ли она использоваться для автотранспорта или полностью станет пешеходной и сохранит ли свое нынешнее название, а также судьба карьера цементного завода.

Еще губернатор выступил с критикой иностранных слов на региональном педсовете.

В среду (29.08) в Ст. Осколе состоялось заседание совета по обеспечению социально-политической стабильности и формированию солидарного общества. Тема заседания – волонтерская деятельность. С докладом выступала О. Павлова (департамент внутренней и кадровой политики). Привела статистику (около 7 тыс. добровольцев в регионе), выразила уверенность, что населении готово и жаждет бесплатно на добровольной основе трудится, посетовала на то, что органы власти не готовы к активной эксплуатации данного ресурса ввиду своей неподготовленности, бессистемности и плохой обученности этому. Исправление ситуации возлагается на созданный на базе ЦМИ РРЦРД (Региональный ресурсный центр развития добровольчества). Если название вам показалось громоздким, то представьте каково им? И не забыли выделить дополнительно 4 млн на новую областную подпрограмму. Помимо этого, провели церемонию награждения муниципалитетов, победившем в областной конкурсе эффективности МСУ за 2017 год.

4. Визит персоны федерального уровня: в регионе побывал (22.08) с рабочим визитом С. Обозов (Директор по развитию производственных систем, «РосАтом»). Вместе с губернатором обсудили реализуемую по росатомскому примеру концепцию бережливого производства и посетили несколько предприятий и учреждений.

В рамках заседания рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в российских регионах, проходящей (23-25.08) в Белгороде регион посетила делегация из МинФина: Л. Ерошкина (глава департамента межбюджетных отношений) и Л. Горнин (1 зам министра). Претензий к Белгородской области у МинФина нет и в целом хвалят регион, несмотря на все имеющиеся проблемы. А вот у Е. Савченко претензии есть, и он решил поделится мыслями о реформировании налоговой системы РФ - предложил сменить систему вычисления налога на прибыль, чтобы регионам (ну по крайней мере, одному конкретному региону) доставалось больше от налогового пирога.

5. Выборы: Определяются списки участников на предстоящие выборы в сентябре этого года. С кандидатами в городской совет Белгорода можно ознакомится тут и тут. Пресс-конференция областного избиркома с цифрами по области тут. По тер.группам у всех, кто не-ЕР, возникли проблемы с заполняемостью, изощрялись в поисках среди родственников, по подконтрольным партийным и коммерческим структурам. Из «большой четверки» «ЛДПР» и «СР» не смогли найти одномандатников, чтобы закрыть все округа. «КПРФ» же смогла, также используя связи в «БелГУ» подтягивает как опытных кандидатов, так и молодежь. У «ЕР» же все предсказуемо, заранее проведенное предварительное голосование позволило размеренно подойти к дедлайну. Про малые партии говорить особо нечего, только «Коммунисты России» подкинули избирателям ребус – найти хоть одного кандидата из предложенных, имеющего какое-нибудь отношение к региону. Новая неделя - новые скандалы: 1 и 2. Реакция на них.

6. Выборы [Апдейт]: в среду (29.08) на заседании ЦИК сделали некоторые орг. выводы по итогам прошедших выборов и настоятельно порекомендовали губернатору принять меры за фальсификации в Алексеевском районе (уволить Сергачева-младшего). Что-то нам подсказывает, что спешки с этим не будет.

7. Конкурс на пост мэра Белгорода: за день до окончания (29.08) сроков подачи заявлений начала поступать информация о претендентах – первым известным кандидатом стал С. Даньков («Патриоты России»). Действующий мэр К. Полежаев («Единая Россия») также примет участие, третьим стал С. Тараканов (самовыдвиженец, «Белводоканал»). Они подали заявления 30 числа. Издание «ФонарьТВ» сделало серию интервью с претендентами: Даньков и Тараканов.

8. Кадровые перестановки: В региональном МВД прошла ротация – главный полицейский Белгорода Е. Гаенко переведен в Яковлевский район, а на его место пришел А. Коробейников, ранее работавший в этом районе. Изменения и в другой силовой структуре – в Пограничном управлении ФСБ по Белгородской и Воронежской областям сменился руководитель: вместо Р. Голубицкого на должность заступил Д. Прокопов.

СМИ сообщили что А. Веретенников (зам мэра Белгорода по строительству, транспорту и ЖКХ) покинул свой пост. Кто его заменит пока неизвестно.

В Ст. Осколе прошли переназначения на ряд должностей.

9. Пенсионная реформа: Продолжение акций коммунистов (4.08) против повышения пенсионного возраста в районах области.

ЦИК дал ход процедуре инициации референдума по пенсионной реформе. Как создавались инициативные группы в области и что они собой представляли можно посмотреть тут.

С обращением к гражданам выступил Президент, предложив косметические изменения проекта реформы. Губернатор области его всецело в этом поддержал.

10. Рейтинги: Проект от «ДавыдовИндекс» – Индекс власти за август 2018 оценивает глав регионов и их замов по внутренней политике. Анализировались репутация, аппаратно-лоббистский потенциал, значимость курируемой сферы, возраст, профессиональные успехи/неудачи. Среди губернаторов Е. Савченко занимает 11 место 4 месяц подряд. В лидерах С. Собянин (Москва), Р. Кадыров (Чечня) и Р. Минниханов (Казань).

Индекс власти - губернаторы, август 2018
Индекс власти - губернаторы, август 2018

В лидерах кураторов внутренней политики А. Ракова (Москва), В. Тунгусов (Свердловск) и С. Сарычев (Тюмень). Представитель Белгородской области – О. Павлова (Начальник департамента внутренней и кадровой политики) делит 23-27 места (-1 позиция).

Индекс власти - заместители по внутренней политике, август 2018
Индекс власти - заместители по внутренней политике, август 2018

В ежемесячном рейтинге устойчивости регионов от «Фонда Петербургская политика» за июль Белгородская область продолжает удерживаться в числе регионов с «максимальной устойчивостью» с наивысшим баллом.

Рейтинг устойчивости за июль 2018 года
Рейтинг устойчивости за июль 2018 года

К позитивным событиям эксперты отнесли визит в регион М. Осеевского («Ростелеком») и открытие «Мастерславля». В негативе – новые случаи АЧС и режим ЧС в сельском хозяйстве. К нейтральным событиям отнесена поддержка парламентом законопроекта о пенсионной реформе.

Рейтинг командных игровых видов спорта от Фонда «Петербургская политика» и «Спорт-Экспресса» поставил Белгородскую область на 25 место (+3 позиции). Больше всего баллов в зачет принес волейбол (2 место по этому виду спорта, уступая только Татарстану). Методику начисления очков можно посмотреть тут. В лидерах Москва, Татарстан и Санкт-Петербург.

В проекте «Национальный рейтинг» за июль-август 2018 года от ЦИК «Рейтинг» губернатор Е. Савченко занял 4 место (-2 позиции). В лидерах С. Собянин (Москва), А. Дюмин (Тула) и А. Моор (Тюмень). Методология исследования основана на анкетировании широкого круга экспертов.

В рейтинге влияния глав субъектов РФ за июль 2018 года от «АПЭК» губернатор Е. Савченко опустился на 33 место (-1 позиция), сохранив за собой членство в группе «сильного влияния». В лидерах С. Собянин (Москва), Р. Кадыров (Чечня) и Р. Минниханов (Татарстан).

Рейтинг губернаторов за июль 2018 года
Рейтинг губернаторов за июль 2018 года

Рейтинг самых экстремистских регионов РФ от проекта «TJournal» на основе данных ГенПрокуратуры показал, что компетентные органы плохо мониторят белгородских пользователей Интернета – в области регистрируется лишь 1.2 преступления экстремистской направленности на 100 тыс. человек, меньше только в Ленинградской области (0.9), В лидерах же Карелия (19.9), Алтай (18.8) и Кабардино-Балкария (16.9).

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Август 2018

За первое полугодие сего года в области зарегистрировано 2 таких преступления, в 1 из которых выявлено ответственное лицо.

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Август 2018

Рейтинг регионов по доступности бензина для населения от «РИА-Рейтинг» поставил Белгородскую область на 49 место.

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Август 2018
Топ общественно-политических событий Белгородской области – Август 2018

Исследователи производили вычисления основываясь на данных РосСтата о среднестатистической зарплате жителей страны, поделенной на региональную цену топлива (марки АИ-92). По данным рейтинга на среднюю з/п в области можно приобрести 628 литра бензина при выросшей за год на 10% цене.

Медиарейтинг губернаторов за июль 2018 года от «Медиалогии» и 84 место Е. Савченко (-1 позиция). Все также на последнем место среди губернаторов из ЦФО (18 из 18).

Медиарейтинг губернаторов за июль 2018 года
Медиарейтинг губернаторов за июль 2018 года

Медиарейтинг первых лиц столиц субъектов ЦФО за июль 2018 года от «Медиалогии» определил К. Полежаева на 14 место (+7 позиций).

Медиарейтинг мэров за июль 2018 года
Медиарейтинг мэров за июль 2018 года

В медиарейтинге глав законодательных органов субъектов РФ за июль 2018 года от «Медиалогии» В. Потрясаев занимает 51 место (+26 позиций).

 Медиарейтинг глав заксобраний за июль 2018 года
Медиарейтинг глав заксобраний за июль 2018 года

Портал «Домофонд» провел опрос уровня шума по месту жительства и составил рейтинг городов России по тишине. На основе ответов жителей Белгород попал на 49 место, Ст. Оскол на 76 месте. Самыми же тихими были признаны Невинномысск (Ставрополь), Обнинск (Калуга) и Грозный (Чечня). Хуже всего дела у Клина и Серпухова (оба Московская область), а также Норильска (Красноярск).

Еще один «жилищный» рейтинг, на этот раз от портала «Мир квартир» - по доступности квартир в новостройках. Позиции Белгородской области в нем не лучшие – регион в самом конце списка со сроком накопления для семьи из двух человек, в которой одна из зарплат откладывается специально на покупку жилья, почти в 9 лет, при среднем по стране результате в 5.5 лет. Авторы исходили в своих расчётах на собственные данные портала по стоимости квартир и информацию РосСтата о средней зарплате по регионам. Быстрее всего нужные средства можно скопить в северных субъектах – Коми (3), Мурманске (3) и Якутии (3). Дольше же всего – в двух столицах (10 и 11) и Крыме (13 и 14).

Другой рейтинг доходности и окупаемости квартир от сдачи их в аренду от портала «Мир квартир» поставил Белгород на 64 место. Средняя доходность для города составила около 4%, а окупаемость квартиры оценена в 26 лет, при среднем результате по стране в 5% и 19 лет. Наилучшие показатели у Череповца (Вологда) и Астрахани по 14 лет. Хуже всего дела с этим в Саранске (Мордовия) и Чебоксарах (Чувашия) 29 и 33 года соответственно. Для исследования были взяты собственные данные портала по средней стоимости квартир и арендных платежей.

Рэнкинг российских региональных банков от «Инвест-Форсайт» и «ЗВИ» за июль 2018 года включает в себя и белгородскую кредитную организацию – «Белгородсоцбанк», занимающий 8 место. В исследовании оценивается финансовое состояние банков, включены в него только зарегистрированные вне двух столиц организации. В лидерах «Курскпромбанк» (Курск), «Автокредитбанк» (Казань) и «Саратов» (Саратов).

Рейтинг лидеров по производству мяса за 2017 год от портала «Агроинвестор». В топ-25 вошли несколько представителей Белгородской области: «Мираторг» (2), «Приосколье» (3), «БЭЗРК-Белгранкорм» (5), «Белая птица» (8), «Русагро» (10), «Агро-Белогорье» (11).

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Август 2018

В основе рейтинга лежат данные отраслевых союзов, открытая информация самих компаний и сведения экспертов отрасли.

Рейтинг ожирения в РФ составил портал «УфаТайм» на основе данных МинЗдрава за 2017 года. В нем Белгородская область занимает 2 место с конца, т.е. в регионе один из самых маленьких показателей по этому диагнозу. Лучше позиция только у Якутии. Лидерами же, или, правильное сказать, анти-лидерами являются Курган, Алтай и Новгород.

Майонезный рейтинг от «РБК» со ссылкой на аналитиков из «Нильсон» говорит, что белгородская компания «Эфко» вышла в лидеры российского рынка майонеза (марка «Слобода») отобрав первенство у татарского бренда «Махеев», занимавшего его на протяжении 13 лет.

В рейтинге по производству молока за январь-июль 2018 года от «The DairyNews» Белгородская область осталась на 14 месте с показателем 274 тыс. тонн. В лидерах Татарстан (647), Краснодар (566) и Удмуртия (396). В основе исследования - данные РосСтата.

По объему рынка новых легковых автомобилей за январь-июнь 2018 года от «Автостата» Белгородская область попала на 26 место с показателем 7.7 тыс. В лидерах – Москва (112), Московская область (61.6) и Санкт-Петербург (51.6). Всего же за полугодие на рынке появилось чуть более 750 тысяч новых машин.

По инвестиционной активности регионов в июле от «Инвест-Форсайт» Белгородская область расположилась на 48 месте.

11. Одной строкой: дополнительный поезд свяжет Белгород и Прохоровку. Немного информации о новом элитном поселении под Белгородом. И чуть треша в ленту – цыганские погромы в ответ на зверское убийство (ходят слухи, что пресс-релиз МВД не до конца отражает реальную картину случившегося) ребенка в пос. Уразово. В продолжение темы с цыганами – вышло несколько материалов с целью оправдаться и перевести стрелки. Известный писатель А. Проханов написал хвалебную статью в свойственном ему метафорическом стиле о Белгородской области, которую местные журналисты не оценили и от топтались на одном приглянувшемся им моменте, хотя различных возможностей для этого в ней было заложено множество. Интересный материал о светофорах в Белгороде

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Август 2018

В субботу (8.09) отмечали 425-летие Ст. Оскола: фото, видео. Как обсуждали бюджет, повышали тарифы и переносили День города в Ст. Осколе. Война за парковку на Свято-Троицком бульваре продолжается, стороны пока в стадии возведения укреплений.

Невыполненные обещания, странный художник и его сад скульптур, возможная реорганизация городского транспорта в Белгороде (главный вопрос конечно же – что с ценой проезда станет). Если вас интересовал вопрос скольким на Белгордчине жить хорошо – ответ тут. А как обстоят дела на рынке строительства жилья в регионе в этом материале.

Странное во всех отношениях (как со стороны интервьюера, так и со стороны интервьюируемого) интервью С. Хоркиной порталу «Спортс.ру» а также разговор без купюр с известным в определенных кругах бывшим убэповцем А. Морозовым. Презентационный ролик, сделанный для пиара региона по заказу «Корпорации «Развития»;

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Август 2018
Топ общественно-политических событий Белгородской области – Август 2018

Пресс-конференция А. Сергиенкоотчет о первых результатах апдейта Ст. Оскола и других вопросах и его интервью городской газете о текущей деятельности и планах на будущее; когда вам в почтовый ящик придет очередное письмо из налоговой на оплату дачных соток обязательно вспомните про скидку в 99.5% в центре Белгорода для миллиардера. И в продолжение темы – земельные разборки в Губкинском районе.

Обвинения в получении взятки (внедорожником и так по мелочи) предъявлены бывшему главе Грайворонского района. Его комментарий по этому поводу тут. Подробности о ходе дела тут.

Очередной взрывоопасный подарок от соседей прибыл на вокзал города. Тема с заключенными валуйской ИК, вброшенная 1 и 2 некоторыми известными своими «спорными» заявлениями СМИ, на поверку оказалась совсем не такой. Итог истории можно узнать тут. Решение ФАС по «Картельному сговору». Многие, наверное, слышали о новой инициативе Правительства пространственного развития РФ, но не многие, думаю, знали о планах белгородских властей подвинуть с позиции столицы планируемого Центрально-Черноземного макрорегиона Воронеж за счет лучших по сравнению с соседями показателей социально-экономического развития.

Ну и конечно, начало августа - время для главного праздника города: открытия реконструированной площади (кстати, по качеству работ уже возникают резонные вопросы, а мэру приходится оправдываться, что-де исправим, не извольте беспокоится), полетов 1, 2, 3 воздушных шаров, поедания каши, различных фестивалей 1, 2, проплаченных никому неизвестных блогеров (хотя за 180 тыс. мы бы тоже согласились) и традиционного салюта.

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Август 2018
Топ общественно-политических событий Белгородской области – Август 2018

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Август 2018
Топ общественно-политических событий Белгородской области – Август 2018

Такие вот дела.

До новых встреч, ваш КомрадГилад.