0 subscribers

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Февраль 2019

1. Участие в Российском инвестиционном форуме (РИФ) в Сочи (14-15.02) принял губернатор Е. Савченко. Он выступил на секции «Экспорт продукции АПК. Региональная повестка» (14.02; 8.30-9.45), где рассказал о мерах, которые принимает регион для повышения экспорта. Не прошел нынче модной темы устранения протекционизма в мировой торговле. Видео всей секции и выступление Евгения Степановича можно посмотреть тут.

2. Работа правительства области: Совет по обеспечению социально-политической стабильности и формированию солидарного общества прошел (6.02) на выезде - в Грайворонском районе. Посвящен был развитию общественному самоуправлению в муниципалитетах. Свои идеи представляли Грайворон, Губкин, Валуйки и Волоконовка. Выступила О. Павлова (заместитель губернатора), она представила структуру самоуправления как образец для муниципалитетов. Губернатор отметил, что нужно искать увлеченных людей, им можно не платить и ограничиться минимальной поддержкой и все равно будет какой-никакой результат.

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Февраль 2019

Районные власти не могли не прокатить губернатора и его свиту по своим владениям и продемонстрировать свои «достижения». Обязательно пункт программы показать стенд с едой.

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Февраль 2019

3. Смена мэра Белгорода: Определяются участники в борьбе за кресло градоначальника. Первый (22.02) – В. Горлов (инженер «Квадры»), второй (25.02) – Ю. Галдун (и.о мэра), третья (26.02) – О. Михайлик (председатель ТСЖ) и еще трое (27.02) – М. Климов (от «Открытой России»), С. Деревянкин (самовыдвиженец) и Е. Дремов ( от «ЛДПР»). О последних двух небольшой ликбез от «Белгород №1».

4. Кадровые перестановки: Ю. Галдун подбирает команду. На должность зам-мэра по строительству, транспорту и ЖКХ назначен В. Ермолин (экс-управление эконадзора области). В Ивнянском районе депутаты избрали врио А. Калашникова полноценным главой. Министр Юстиции подписал приказ о назначении и.о. Д. Казанова главой ФССП по Белгородской области.

5. Разумное: В пос. Разумное постепенно на суд публики выносят нарушения, допущенные при «старом режиме» - прокуратура нашла эпизод «семейного подряда» в администрации. Что-то похожее уже появлялось ранее. В ответ всплывает фотостудия предводителя неугомонных депутатов. Как проходят рабочие будни мятежного совета можно узнать тут.

6. Протесты: В Валуйках (17.02) местные коммунисты митинговали против повышения тарифов и за сохранение памятника В. Ленина. В понедельник (25.02) водители «Яндекс.Такси» провели митинг (ранее планировался автопробег, но его не согласовали) с требованиями изменения условий их работы.

7. Правила благоустройства: Некоторые депутаты не понимают, а чего это граждане возмутились, мол вы же все правильно и красиво делаем, учитываем мнение избирателей, о народе думаем. Другие же всегда недоступны для комментариев (в т.ч. и по указанным на сайте администрации контактам). Немного подробностей про подписи, которые собирали белгородцы против изменений.

В мэрии и горсовете не могут определиться, что же делать с новыми правилами. Вот, под горячую руку депутатов попал и врио мэра Ю. Галдун за противоречивые линии партии высказывания. Или не противоречивые? Разобраться не просто.

8. Мусорная реформа: Отношение населения и реакция с мест спустя чуть больше месяца после начала изменений, точнее их отсутствия, если не ухудшения ситуации. Среди самих мусорщиков единства тоже нет.

9. Рейтинги: Проект от «ДавыдовИндекс» – Индекс власти за февраль 2019 года оценивает глав регионов и их замов по внутренней политике. Анализировались репутация, аппаратно-лоббистский потенциал, значимость курируемой сферы, возраст, профессиональные успехи/неудачи. Среди губернаторов Е. Савченко на 11 место (без изменений). В лидерах С. Собянин (Москва), Р. Кадыров (Чечня) и Р. Минниханов (Казань).

Индекс власти - губернаторы, февраль 2019
Индекс власти - губернаторы, февраль 2019

В лидерах кураторов внутренней политики Л. Совершаева (Санкт-Петербург), С. Сарычев (Тюмень) и Н. Сергунина (Москва). Представитель Белгородской области – О. Павлова (Начальник департамента внутренней и кадровой политики) делит 33-34 места (+1 позиция).

Индекс власти - заместители по внутренней политике, февраль 2019
Индекс власти - заместители по внутренней политике, февраль 2019

В ежемесячном рейтинге устойчивости регионов от «Фонда Петербургская политика» за январь Белгородская область продолжает удерживаться в числе регионов с «максимальной устойчивостью» немного потеряв позиций.

Рейтинг устойчивости за январь 2019 года
Рейтинг устойчивости за январь 2019 года

К позитивным событиям эксперты отнесли: высокое место региона в рейтинге РАЭКС о промышленном потенциале. В негативе – неудачные высказывания врио мэра и случай с подарком ветерану в пос. Разумное. К числу нейтральных событий была отнесена рокировка К. Полежаева и Ю. Галдуна.

Рейтинг командных игровых видов спорта от Фонда «Петербургская политика» и «Спорт-Экспресса» поставил Белгородскую область на 43 место (-18 позиций). Больше всего баллов в зачет принес волейбол (8 место по этому виду спорта). Методику начисления очков можно посмотреть тут. В лидерах Москва, Татарстан и Краснодар.

В рейтинге влияния глав субъектов РФ за январь 2019 года от «АПЭК» губернатор Е. Савченко опустился на 36 место (-2 позиции), сохранив за собой членство в группе «сильного влияния». В лидерах С. Собянин (Москва), Р. Кадыров (Чечня) и Р. Минниханов (Татарстан).

Рейтинг губернаторов за январь 2019 года
Рейтинг губернаторов за январь 2019 года

В проекте «Национальный рейтинг» за январь-февраль 2019 года от ЦИК «Рейтинг» губернатор Е. Савченко занял 12 место (отыграл 2 позиции). В лидерах С. Собянин (Москва), А. Моор (Тюмень) и А. Дюмин (Тула). Эксперты (Казанков, Сапрыка) держат в уме слухи про его возможную отставку. Против губернатора играет возраст, срок пребывания у власти, межэлитные конфликты в крупных городах и действия нижестоящих чиновников. К положительным факторам относят стабильную картинку, которую показывает регион федеральному центру (различные рейтинги, успешные проекты). Методология исследования основана на анкетировании широкого круга экспертов.

Рейтинг протестной активности регионов от «ИРЭ» за январь 2019 года отнес Белгородскую область в «красную зону» - в число регионов с максимальным уровнем протестной активности, поставив на 6 место. В лидерах традиционный лидер протеста Москва, а также Воронеж и Ростов. Заметными событиями для экспертов стали протесты против новых правил благоустройства, а также выступления зоозащитников.

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Февраль 2019

Рейтинг безопасности регионов от «Новых известий» высоко оценил Белгородскую область. Регион занял 6 место, с коэффициентом 8.5 (преступлений на 1 тыс жителей). Лучше всего дела обстоят в Чечне (2.3), хуже – в Тыве (28.8). Эксперты отметили, что из-за национальных особенностей, более объективно картину раскроет дополнительный рейтинг, без учета СКФО. За вычетом южных республик для Белгородской области картинка становится еще радужней – 2 место, уступая только Рязани (8.3). Отдельно эксперты оценили регионы только по тяжким и особо тяжким статьям: область оказалась на первом месте, таких преступлений совершается меньше всего по стране (1.7), что поспособствовало назвать регион «благополучным колхозом» с авторитарной управляемой системой, похожей на белорусскую. Исследование базируется на данных РосСтата и отчета Генеральной прокуратуры за 2018 год.

Медиарейтинг губернаторов за январь 2019 года от «Медиалогии» и 80 место Е. Савченко (+3 позиции). Все также на последнем место среди губернаторов из ЦФО (18 из 18).

Медиарейтинг губернаторов за январь 2019 года
Медиарейтинг губернаторов за январь 2019 года

Медиарейтинг первых лиц столиц субъектов ЦФО за январь 2019 года от «Медиалогии» определил Ю. Галдуна (и.о. главы администрации) на 32 место, а О. Медведеву (председатель городского совета) на 25 место (+7 позиций).

Медиарейтинг мэров и глав городских советов за январь 2019 года
Медиарейтинг мэров и глав городских советов за январь 2019 года

В медиарейтинге глав законодательных органов субъектов РФ за январь 2019 года от «Медиалогии» В. Потрясаев занимает 78 место (-3 позиции).

Медиарейтинг глав заксобраний за январь 2019 года
Медиарейтинг глав заксобраний за январь 2019 года

Проект ОНФ «За честные закупки» составил рейтинг регионов по срыву госзакупок лекарств. Белгородская область – лидер в этом антирейтинге, треть всех закупок не состоялась.

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Февраль 2019

Качество жизни населения РФ за 2018 год оценили в «РИА-Рейтинг». Белгородская область в этом исследовании занимает довольно высокую позицию – 5 место, (без изменений с 2017 годом уступая традиционным лидерам в лице двух столиц, Подмосковья и Татарстана.

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Февраль 2019
Топ общественно-политических событий Белгородской области – Февраль 2019

Эксперты анализировали 70 показателей, сгруппированных в 11 кластеров, среди которых: доходы населения, рынок труда, жилье, безопасность, демография, экология, здоровье и образования, инфраструктура и экономическое развитие. За основу взяты данные РосСтата, МинЗдрава, МинФина, Центрального банка и ряд других.

В рейтинге регионов по доступности бензина для населения от «РИА-Рейтинг» Белгородская область расположилась на 47 месте. В лидерах северные регионы и столица: ЯНАО (2т), Москва (1.7т) и НАО (1.6т).

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Февраль 2019
Топ общественно-политических событий Белгородской области – Февраль 2019

Исследователи производили вычисления основываясь на данных РосСтата о среднестатистической зарплате жителей, поделенной на региональную среднюю цену на топливо (АИ-92, январь). По данным рейтинга на среднюю з/п в области можно приобрести 659 литров при увеличении цены с начала года на 9%.

Рейтинг регионов по популярности платежей банковскими картами от «РИА-Рейтинг» поставил Белгородскую область на 63 место. Пока еще безналичные платежи не набрали популярности в регионе, да и некоторые решения власти этому не способствуют.

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Февраль 2019
Топ общественно-политических событий Белгородской области – Февраль 2019

На площадке «РИФ» «Эксперт РА» и Фонд Росконгресс представили рейтинг «экономического здоровья российских регионов: текущий уровень и динамика изменений». Белгородская область характеризуется как регион с показателями экономического здоровья выше среднего и позитивной динамикой.

Текущее состояние:

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Февраль 2019

Динамика изменений:

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Февраль 2019

Исследование базируется на 3 группах показателей экономического здоровья (населения, бизнеса и бюджета), которые в свою очередь состоят из 3-4 дополнительных составляющих. Подробнее с методологией можно ознакомится тут. Источником данных были ФНС, МинФин, Центральный банк и РосСтат.

По инвестиционной активности регионов в январе от «Инвест-Форсайт» Белгородская область расположилась на 66 месте.

10. Одной строкой: КПРФ на страже законности – отменены результаты выборов главы администрации в Пушкарном. У районных властей другое мнение и замысловатые решения. Обещали исправиться = сделали: в Пушкарном выбрали главу администрации, на этот раз без нарушений (по крайней мере, на первый взгляд).

Не только северяне перебираются в регион, но и местные олигархи приватизируют север, что не особо нравится местным жителям, которые надеются на помощь извне. Депутат vs СМИ - акт первый, акт второй.

Лекция от А. Проханова на день науки в БелГУ о «русской мечте», вторая ипостась губернатора на ниве образования и разговор с митрополитом о «ценностях» к дню православной молодежи. Городские депутаты и наказы избирателей – что не пойдет в дело?

Вот вам немного ада из коммунальной сферы. Пару слов про взятки – А. Верзуну (экс-главе Грайворонского района) суд вынес приговор (хотя это слишком громкое слово, отделался штрафом). История с отравлением в шебекинском центре занятости.

Эпопея с проблемными детскими садами продолжается. Логичные последствия ликвидации скидки на безналичный расчёт при оплаты проезда в общественном транспорте, нет стимула, нет реакции.

Упоминаемая ранее Правительственная стратегия пространственного развития РФ была утверждена. Белгородская область как часть Центрально-Черноземного макрорегиона получила свои отрасли специализации, основные из которых сельское хозяйство и добывающая промышленность.

Стереотипы о Белгороде и белгородцах с комментарием и пояснением эксперта. И парочка интервью: с Ю. Галдуном (врио мэра) в эфире местного телеканала

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Февраль 2019

и с админом самого популярного ТГ-чата в регионе (про расположение патрулей ДПС).

В конце месяца (25.02) белгородцам показали выставку трофеев, захваченных у боевиков в Сирии. Ну и не забудем про праздники. Такие вот дела.

До новых встреч, ваш КомрадГилад.