0 subscribers

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Январь 2019

1. Работа правительства области: На совете по формированию комфортной жизненной среды («Белгородчина – рукотворный парк») (23.01) обсуждали просевшее ИЖС. Об итогах 2018 и планах на этот год докладывал А. Иванов (директор БИК). Раздумывали как привлечь новых клиентов, в т.ч. и из других регионов страны. запланировали побороться за федеральные деньги для малых городов. Анонсировали запуск в скором времени нового Интернет-портала.

2. Смена мэра Белгорода: Депутаты горсовета Белгорода утвердили (21.01) проведение нового конкурса на должность мэра города.

3. Кадровые перестановки: Рокировочка - мэр К. Полежаев стал экс-мэром и перебрался в Департамент ЖКХ, обратный кульбит совершил Ю. Галдун, который пока побудет с приставкой врио. Его биографию изучили журналисты. А вот должность племянника губернатора М. Савченко порезали, (чтобы не создавать лишних кривотолков и «нездоровый информационный фон» о том, что в руках одной семьи и область и областной центр, эх наивные). Первый заместитель по экономике стал просто заместителем по экономике. Все сделают вид, что ничего и не случилось.

В Ивнянском районе тоже перемены: будет свой врио – А. Калашников (экс-зам департамента ЖКХ, сын экс-зама губернатора). Уже бывший глава района А. Гончаров ушел в замы в департамент АПК. В Ракитянском районе выбрали нового главу – А. Климова (экс-управление лесами).

На волне слухов о зачистке КИЗО после задержания одного из сотрудников, появилась информация об уходе А. Русановой (зам Наумова)

Произошла смена председателя Общественной палаты региона. На смену А. Ахтырскому («ДОСААФ») пришел С. Курганский (ректор БГИИК). Распределили и другие посты в палате. В скором времени, А. Шипилов (председатель областного суда) переедет в Краснодар. Глава Сбербанка по Белгородской области А. Исаенко пошел на повышение в Центрально-Черноземный Сбербанк. В Департаменте экономического развития области назначили нового главу – Д. Бузиашвили (экс-зам начальника департамента). Ранее эту должность занимала умершая в конце прошлого года И. Корнейчук.

4. Разумное: В посёлке меж тем решили принять свои правила благоустройства, с блек джэком и без обязательств. Вот какие интересные вещи происходят, когда разок побеждают на выборах не те, кто обычно. Проводят ревизию трат бюджета и отключают одного миллиардера от дармового электричества (хотя и не без сопротивления), за плохую работу перестают выдавать премии. А жизнь то налаживается, правда в одном конкретно взятом поселке, но все же. В другом населенном пункте все не так удачно для жителей складывается, но главное же начать.

5. Мусорная реформа: Начало у реформы как-то не задалось. Не создав заранее базу (да и как могло быть по-другому, если «ЦЭБ» создан специально под реформу, без опыта и персонала), региональный оператор начал с того, что множеству граждан прислал платежки с неправильными данными. Но ничего, заверили они, так и быть, за свои косяки не будем вас штрафовать, пока. Пару слов о тарифах и еще немного подробностей по мусору: о крупногабаритном и строительном мусоре, за одно не платим, за другое придется.

6. Правила благоустройства: Минорные корректировки правил от мэрии, им поддакивали управляющие компании. В воскресенье (20.01) прошел митинг против новых правил благоустройства, которые продолжают продвигать с завидным упорством. Одновременно с митингом активисты «СР» провели серию одиночных пикетов в других частях города. Также, коммунисты, обещали всю следующую неделю проводить пикеты.

Новая метла по-новому метет? – Извините, увлеклись. Ю. Галдун в первый день работы на новом месте «волевым» решением вносит полезные изменения в документ, к которому так неоднозначно относятся горожане. Ну а что, верной дорогой популизма идет, нынче модный в мире тренд.

Мэрия пытается убедить горожан в необходимости принятия правил через «БелНовости». Выходит так себе. А горожане в ответ собирают подписи против и заносят их в мэрию.

Скандальные правила (их суть простым языком описана тут) все же были приняты (29.01) депутатами (кто голосовал «за» можно посмотреть тут), несмотря на негативную реакцию прокуратуры. Видео заседания. Оппозиция не откладывая решение проблемы в долгий ящик намерена бороться против них всеми возможными способами.

Мало того, что людей не пускают на слушания (все свободные места занимают лояльные «граждане»), так еще и хамят. Правда, позже Ю. Галдун (врио мэра) извинился (30.01) за свое поведение, но ситуация вышла некрасивая.

7. Протесты: в пятницу (25.01) утром водители «Яндекс-Такси» устроили забастовку на пару часов с требованиями изменения условий работы.

8. Рейтинги: Проект от «ДавыдовИндекс» – Индекс власти за январь 2019 года оценивает глав регионов и их замов по внутренней политике. Анализировались репутация, аппаратно-лоббистский потенциал, значимость курируемой сферы, возраст, профессиональные успехи/неудачи. Среди губернаторов Е. Савченко на 11 место (без изменений). В лидерах С. Собянин (Москва), Р. Кадыров (Чечня) и Р. Минниханов (Казань).

Индекс власти - губернаторы, январь 2019
Индекс власти - губернаторы, январь 2019

В лидерах кураторов внутренней политики Л. Совершаева (Санкт-Петербург), С. Сарычев (Тюмень) и Н. Сергунина (Москва). Представитель Белгородской области – О. Павлова (Начальник департамента внутренней и кадровой политики) делит 34-35 места (-4 позиции).

Индекс власти - заместители по внутренней политике, январь 2019
Индекс власти - заместители по внутренней политике, январь 2019

В ежемесячном рейтинге устойчивости регионов от «Фонда Петербургская политика» за декабрь Белгородская область продолжает удерживаться в числе регионов с «максимальной устойчивостью» с наивысшим баллом.

Рейтинг устойчивости за декабрь 2018 года
Рейтинг устойчивости за декабрь 2018 года

К позитивным событиям эксперты отнесли: подписание соглашений о развитии электросетей, маслосырзавода, о сотрудничестве «Северстали» и Яковлевского городского округа и высокое место в рейтинге МинЭка по развитию конкуренции. В негативе – банкротство структур «Белой птицы».

В рейтинге влияния глав субъектов РФ за декабрь 2018 года от «АПЭК» губернатор Е. Савченко остался на 34 месте (без изменений), сохранив за собой членство в группе «сильного влияния». В лидерах С. Собянин (Москва), Р. Кадыров (Чечня) и Р. Минниханов (Татарстан).

Рейтинг губернаторов за декабрь 2018 года
Рейтинг губернаторов за декабрь 2018 года

Медиарейтинг губернаторов по итогам 2018 года от «Медиалогии» и 80 место Е. Савченко (-14 позиций). Все также на последнем место среди губернаторов из ЦФО (18 из 18).

Медиарейтинг губернаторов за 2018 год
Медиарейтинг губернаторов за 2018 год

Медиарейтинг первых лиц столиц субъектов ЦФО по итогам 2018 года от «Медиалогии» определил К. Полежаева (глава администрации) на 17 место (+5 позиций), а О. Медведеву (председатель городского совета) на 32 место (-6 позиций).

Медиарейтинг мэров и глав городских советов за 2018 год
Медиарейтинг мэров и глав городских советов за 2018 год

В медиарейтинге глав законодательных органов субъектов РФ по итогам 2018 года от «Медиалогии» В. Потрясаев занимает 75 место (+6 позиций).

Медиарейтинг глав заксобраний за 2018 год
Медиарейтинг глав заксобраний за 2018 год

Рейтинг муниципальных образований области за 2018 год показал следующие результаты: 100% удовлетворенность покорившаяся местным чиновникам из нескольких районов в прошлом рейтинге несколько спала. Абсолютный лидер Борисовский район после 100% результата упал на 18 место из 22. Еще ранее отмеченный нами Красногвардейский район, который почти поголовно голосовал теперь показывает более адекватные результаты – чуть больше 2%. Местная администрация слишком увлеклась и теперь старается прикинуться ветошью. С другой стороны – их место решили занять власти Чернянки – накачка участников дошла до 52% от общего населения при удовлетворенности в 94%. Ничему не учит жизнь. В анти-лидерах нынче Яковлевский, Старооскольский и Грайворонский городские округа, они преодолели отметку лишь в 85% удовлетворенности. Напомним, на специальном портале жители региона могут голосовать по качеству работы администраций, предприятий и учреждений региона, не оставайтесь в стороне, иначе потом вам ответят, что дескать-вот все всем довольны, вот и справочка имеется.

Исследование вовлеченности городов РФ в православную культуру от «ФинУниверситета» определило Белгород на 1 место. Опрошенным был задан вопрос о регулярном и активном участии (личном, друзей и знакомых) в православной жизни и областной центр оказался на первой строчке с долей в 51%. Далее идут Воронеж (50) и Курск (49). В конце списка Грозный (5), Махачкала (6) и Якутск (14).

По инвестиционной активности регионов в декабрь от «Инвест-Форсайт» Белгородская область расположилась на 60 месте.

9. Одной строкой: КПРФ на страже законности – вот в Пушкарном поднимают щекотливые вопросы. СР пытаются не отстать – инициировали проверку декларации у мэра Губкина.

Без скандала никуда – чиновники в Разумном перепутали ветеранов и сначала вручили подарок и поздравили одну женщину, а потом поняли, что ошиблись, отобрали его и ушли в другой подъезд. Позже они извинились, но осадочек то остался.

Объяснение на пальцах о новом (с 11.01) поборе – комиссии при оплате платежек. Таблица с пояснением комиссия-способ оплаты от департамента ЖКХ. Вот вам история о добровольно-принудительном новогоднем украшении города и ответ на это администрации.

Интервью с участником боевых действий в Сирии; рождественская пресс-конференция митрополита, большое интервью с Н. Рыжковым

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Январь 2019

а также очередные оправдания по реорганизации медицины области. Отчет властей о промежуточных итогах медицинской реформы в регионе.

В Губкине повышают плату за проезд в общ. транспорте до 21 рубля за поездку, даешь больше очередей и мелочи в карманах. Цыгану-насильнику вынесен приговор. Очередная волна минирований прокатилась по областному центру. А как вы ведете борьбу с пьянством на работе? В ОЭМК пошли своим путем.

Ну и не забудем про фестивали (12-13.01). Такие дела.

До новых встреч, ваш КомрадГилад.