0 subscribers

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Июнь 2019

1. Работа правительства области: На совете по формированию комфортной жизненной среды («Белгородчина – рукотворный парк») во вторник (25.06) в Технологе губернатор вдруг прозрел и остался недоволен внешним видом Белгорода. Упрекнул бывших мэров и пожелал нынешнему исправления ситуации. Хорошо, когда ты пенсионер и каждый день сулит новые открытия. В целом же разговор шел про транспортную инфраструктуру города, парковки, установку камер, перенимании собянинского опыта бесконечного перекладывания плитки и вопросы озеленения под громким названием «зеленый миллиард» (и не менее громоздким бюрократическим механизмом). Подрядили даже москвичей, чтобы решили проблемы Белгорода, но несмотря на красочные презентации вопрос где брать деньги как всегда актуален.

Итоги месяца в эфире «Мир Белогорья» подвел губернатор.

2. Визит персоны федерального уровня: на «торжественную церемонию отключения» (ну почему бы и нет?) аналогового телевидения приехал аж целый зам-министра А. Волин. Поощрение за размен с Татарстаном? Экскурсия, фоточки, большая красная кнопка. Дал интервью местному ТВ.

С рабочим визитом (17.06) в регионе побывал А. Сергеев (президент РАН). Покатали по районам, показали предприятия и ВУЗы, провел заседание по развитию инноваций в АПК. Все были при делах.

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Июнь 2019

3. Выборы: На сессии городского совета Белгорода (18.06) утвердили дату досрочных выборов по двум вакантным округам: №2 и №3. Кампания стартовала.

4. Кадровые перестановки: председатель Областной думы В. Потрясаев ушел с поста не доработав год. Его временно заменит А. Скляров (1 зам председателя). В этот же день стало известно об уходе и С. Евтушенко (Управление дорожного хозяйства и транспорта). А вот А. Панину (уполномоченный по правам человека) продлили полномочия.

Горсовет Белгорода утвердил свою часть состава городской Общественной палаты, а мэр – свою.

Председатель Белгородского облсуда (А. Шипилов) был переведен (19.06) указом президента в Краснодар. Информация об этом появлялась еще зимой. Его место пока в качестве и.о. займет зам – О. Усков.

5. Протесты: пикеты КПРФ (6.06) против повышения тарифов на воду. Также коммунисты провели в понедельник (10.06) пикеты в поддержку П, Грудинина, попытавшись подключится к другой протестной волне, разыгравшейся в эти дни. Не отстали от коммунистов, и сторонники Навального со своим пикетом возле здания МВД в поддержку Л. Волкова.

Белгородские медиа тоже присоединились к столичной тусовке и провели пикет (8.06) перед МВД в Белгороде в поддержку журналиста «Медузы»..

Пикеты (12.06-15.06) против повышения тарифов прошли 1, 2 и 3 в Белгороде, а также в пятницу (21.06), повод тот же, адресат иной – районные власти. Под Ст. Осколом местные жители протестуют против строительства новых объектов в своем не самом благоустроенном населенном пункте. В областном центре оппозиционные партии провели очередной (30.06) митинг против повышения тарифов.

А если в выражении своего протеста в сети вы не сдержанны (ну или кто-то вдруг оскорбится из сидящих в различных кабинетах, а они там все нежные натуры) за вами придут. Но если вы подгадаете к Прямой линии с Президентом, поблажки вероятны.

6. Мусорная реформа: Генпрокурор высказал претензии по реформе обращения с ТКО в Белгородской области. В продолжение темы – в Белгороде продолжаются акции по установке различных контейнеров под мусор – на этот раз (14.06) для батареек и аккумуляторов.

7. Рейтинги: Проект от «ДавыдовИндекс» – Индекс власти за июнь 2019 года оценивает глав регионов глав регионов, их замов по внутренней политике, а также председателей региональных парламентов. Анализировались репутация, аппаратно-лоббистский потенциал, значимость курируемой сферы, возраст, профессиональные успехи/неудачи. Среди губернаторов Е. Савченко на 11 месте (+1 позиция). В лидерах С. Собянин (Москва), Р. Кадыров (Чечня) и Р. Минниханов (Казань).

Индекс власти - губернаторы, июнь 2019
Индекс власти - губернаторы, июнь 2019

В лидерах кураторов внутренней политики Л. Совершаева (Санкт-Петербург), С. Сарычев (Тюмень) и Н. Сергунина (Москва). Представитель Белгородской области – О. Павлова (Начальник департамента внутренней и кадровой политики) делит 29-33 места (+5 позиций).

Индекс власти - заместители по внутренней политике, июнь 2019
Индекс власти - заместители по внутренней политике, июнь 2019

В ежемесячном рейтинге устойчивости регионов от «Фонда Петербургская политика» за май Белгородская область продолжает удерживаться в числе регионов с «максимальной устойчивостью».

Рейтинг устойчивости за май 2019 года
Рейтинг устойчивости за май 2019 года

К позитивным событиям эксперты отнесли: открытие центра «Мой бизнес», льготы по переезду в с. Ватутино и высокое место в рейтинге ввода жилья. В негативе – банкротство городского перевозчика. К числу нейтральных событий отнесена инициатива губернатора по доходам агрохолдингов.

В рейтинге влияния глав субъектов РФ за май 2019 года от «АПЭК» губернатор Е. Савченко поднялся на 18 место (+3 позиции), тем самым переместившийся в группу «очень сильного влияния». В лидерах С. Собянин (Москва), Р. Кадыров (Чечня) и Р. Минниханов (Татарстан).

Рейтинг губернаторов за май 2019 года
Рейтинг губернаторов за май 2019 года

В рейтинге влияния деятелей аграрной отрасли за май 2019 года от «АПЭК» губернатор Е. Савченко поднялся на 7 место (+2 позиции), укрепив свое положение в группе «очень сильного влияния. В лидерах А. Гордеев (вице-премьер), Д. Патрушев (министр сельского хозяйства) и С. Данкверт (Россельхознадзор). Из других представителей Белгородской области в топ попали В. Мошкович («Русагро») на 12 место (+6 позиций) и В. Линник («Мираторг») на 22 месте (в группе «сильного влияния»).

В проекте «Национальный рейтинг» за май-июнь 2019 года от ЦИК «Рейтинг» губернатор Е. Савченко занял 2 место (продолжает подниматься вверх, +2 позиции), уступив первенство лишь А. Дюмину (Тула). Тройку лидеров замкнул мэр Москвы С. Собянин. Эксперты (Комков) отмечают сильные заявления губернатора о изменениях в сельском хозяйстве. Также положительно оцениваются другие региональные проекты (кредиты, транспорт). Против губернатора сработала Прямая линия с президентом (часть обращений граждан попала в федеральную повестку), пошатнув уязвимые позиции губернатора. Методология исследования основана на анкетировании широкого круга экспертов.

В другом проекте «Национальный рейтинг», посвященном въездному туризму за 2018 год от ЦИК «Рейтинг» и журналов «Отдых в России» и «Туризм и отдых в России» Белгородская область попала во 2 группу регионов («4 звезды»), заняв 33 место. В лидерах представители группы «5 звезд» Москва, Санкт-Петербург и Приморье. В основу исследования были положены данные РосСтата об иностранных туристах, посетивших РФ, их соотношение с жителями принимающих регионов и количественная динамика.

Медиарейтинг губернаторов за май 2019 года от «Медиалогии» и 78 место Е. Савченко (+3 позиции). Занимает предпоследнюю строчку среди губернаторов из ЦФО (17 из 18).

Медиарейтинг губернаторов за май 2019 года
Медиарейтинг губернаторов за май 2019 года

Медиарейтинг первых лиц столиц субъектов ЦФО за май 2019 года от «Медиалогии» определил Ю. Галдуна (глава администрации) на 17 место (-1 позиция), а О. Медведеву (председатель городского совета) на 31 место (+1 позиция).

Медиарейтинг мэров и глав городских советов за май 2019 года
Медиарейтинг мэров и глав городских советов за май 2019 года

В медиарейтинге глав законодательных органов субъектов РФ за май 2019 года от «Медиалогии» В. Потрясаев занимает 82 место (-2 позиции).

Медиарейтинг глав заксобраний за май 2019 года
Медиарейтинг глав заксобраний за май 2019 года

Этот месяц богат на образовательные рейтинги: Ежегодный рейтинг ВУЗов от «РАЭКС» включил в себя и региональные учебные заведения. «БелГУ» занял 47 место (+4 позиции) в общем списке, а «БГТУ» - 52 (+3). В лидерах «МГУ», «МФТИ» и «МИФИ». Что касается отдельных направлений, то по качеству образования «БелГУ» на 60 месте (+2), а «БГТУ» на 68 месте (+1), в этой категории лидерами выступают «МГУ», «МГИМО» и «МФТИ». По востребованности выпускников «БелГУ» на 55 месте (+15), а «БГТУ» на 57 месте (+7). В лидерах – «МГУ», «МГТУ» и «ВШЭ». По научно-исследовательской деятельности региональные ВУЗы на высоких позициях: «БелГУ» на 25 месте (+1), а «БГТУ» на 29 месте (+1). В лидерах – «МГУ», «МФТИ» и «МИФИ». Также стоит сказать, что в пятерку лучших негосударственных ВУЗов попал «БУКЭП» - на 3 место. В лидерах – «РосНОУ» и «МСПИ». С методологией составителей рейтинга можно ознакомится тут.

Также в рамках проекта «Кадры цифровой экономики» составлен список лучших ВУЗов в сфере IT. Среди ВУЗов «БГТУ» на 26 месте, а «БелГУ» на 33 месте. В лидерах – «МГУ», «МФТИ» и «ИТМО». Среди школ Юношеский инженерный лицей-интернат (Белгород) на 147 месте. В лидерах столичные школы.

В рейтинге ВУЗов от «Форбс» оказались следующие белгородские заведения – «БелГУ» занял 38 место (+13 позиций от рейтинга 2018 года), и «БГТУ» на 62 месте (+17). В лидерах – «МИСиС», «МГИМО» и «МФТИ». Авторы исследования рассматривали учебные заведения по трем группам критериев, среди которых: качество образования, качество выпускников и т.н. «фактор Форбс», т.е. учет «элитности» ВУЗа и долю выпускников-предпринимателей. В категории «качество образования»: «БелГУ» - на 35 месте, «БГТУ» - на 88 месте; в категории «востребованность выпускников»: «БелГУ» - на 37 месте, «БГТУ» - на 60 месте; в категории «фактор Форбс»: «БГТУ» - на 25 месте, «БелГУ» - на 65 месте. За основу взяли открытую статистику от МинОбра и биографии представителей российской элиты.

Х национальный рейтинг университетов за 2019 год от «Интерфакса» включил в топ три региональных ВУЗа: «БелГУ» на 21 место, «БГТУ» на 75 место и «БГАУ» делит 251-255 место. В лидерах – «МГУ», «МИФИ» и «МФТИ». С методологией рейтинга можно ознакомится тут.

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Июнь 2019

На ПМЭФе представили рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ за 2019 год от «АСИ». Белгородская область на 8 месте (+3 позиции). В лидерах – Москва, Татарстан и Тюмень.

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Июнь 2019

Для оценки использовались следующие критерии: «Регуляторная среда»; «Институты для бизнеса»; «Инфраструктура и ресурсы»; «Поддержка малого предпринимательства». Экспертами выступили представители бизнеса. Подробнее с методологией можно познакомится тут.

Социально-экономическое развитие регионов – рейтинг по итогам 2018 года от «РИА-рейтинг» Белгородская область завершила год с неплохим показателем чуть опустившись – на 18 место (-5 позиций). В лидерах – Москва, Санкт-Петербург и ХМАО.

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Июнь 2019
Топ общественно-политических событий Белгородской области – Июнь 2019

Отдельные показатели региона следующие:

По индексу пром. производства – 26 место (105% к прошлому году)

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Июнь 2019

По динамике инвестиций в основной капитал – 69 место и 134.2 млрд рублей (89.9%)

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Июнь 2019

По индексу оборота розничной торговли – 32 место и 336.1 млрд рублей (103.8%)

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Июнь 2019

По динамике реальных денежных доходов населения – 31 место с средним значением дохода в 37956 рублей (99.6%)

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Июнь 2019

По изменению доходов консолидированных бюджетов – 29 место (+17.2%)

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Июнь 2019

По объему госдолга – 42 место и 44.9% к доходам бюджета (-17%)

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Июнь 2019

Исследование основано на 4 группах индикаторов: масштаб и эффективность экономики, бюджетная и социальная сферы.

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Июнь 2019

П.С. имейте ввиду, данные в сборниках итогов за 2017 и 2018 годы почему-то отличаются при сравнении динамики показателей. Скриншоты основных показателей сделаны на основе таблиц, представленных в сборнике итогов 2018 года.

Рейтинг регионов по уровню благосостояния семей за 2018 год от «РИА-Рейтинг» поставил Белгородскую область на 34 место (-3 позиции). В лидерах рейтинга ЯНАО, Чукотка и Москва.

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Июнь 2019
Топ общественно-политических событий Белгородской области – Июнь 2019

Показатели рассчитывались на основе средней зарплаты с вычетом прожиточного минимума (остаток средств) на основе данных, предоставляемых РосСтатом.

Экологический рейтинг по итогам Весны 2019 года от «Зеленого патруля» поставил нашу область на 4 место (без изменений) в общероссийском рейтинге и на 2 место (без изменений) в ЦФО. Регион характеризуется положительным состоянием био- и водных ресурсов, положительной практикой обращения с отходами, высокой экологической культурой населения, комфортностью проживания в нем и эффективными действиями власти в сфере экологии. В лидерах – Тамбов и два алтайских субъекта. Методику составления рейтинга можно посмотреть тут.

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Июнь 2019

В рейтинге эффективности антинаркотической работы по регионам РФ в 2019 году от проекта «Трезвая Россия» Белгородская область заняла 25 место (-4 позиции). В лидерах – НАО, Архангельск и Чечня. Среди отстающих – Хакасия, Челябинск и Московская область. В качестве критериев для оценки использовались данные по числу больных и умерших от наркотиков, совершенные преступления и правонарушения. Информация была предоставлена профильными ведомствами и РосСтатом.

Рейтинг лидеров по производству мяса за 2018 год от портала «Агроинвестор». В топ-25 вошли несколько представителей Белгородской области: «Мираторг» (2, без изменений, относительно прошлогоднего рейтинга, «Приосколье» (4, - 1 позиция), «Белгранкорм» (6, -1 позиция), «Белая птица» (8, без изменений), «Агро-Белогорье» (9, +2 позиции), «Русагро» (12, - 2 позиции).

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Июнь 2019

В основе рейтинга лежат данные отраслевых союзов, открытая информация самих компаний и сведения экспертов отрасли.

По инвестиционной активности регионов в мае от «Инвест-Форсайт» Белгородская область расположилась на 60 месте.

8. Одной строкой: в субботу в первый день лета в Ботаническом саду «БелГУ» состоялся фестиваль НаукаДжаз, сочетающий музыкальные и образовательные элементы.

На заседании комитетов в областной думе доложили о повышении тарифов на воду (40 и 30%) в Белгороде и районе, как всегда звучали ритуальные слова о модернизации, конечно же, за наш с вами, потребителей, счет. Другого способа «эффективные» менеджеры просто не знают. В областном центре по такому случаю даже назначили внеочередное собрание горсовета (как заметили журналисты, за 4 дня до планового, к чему бы такая спешка? У мэрии есть объяснение). К тому же, А. Попков (глава Белгородского района) обижается, когда говорят, что у населения денег нет, он то считает по-другому (у него точно есть). Совет депутатов Белгорода в лице партии «ЕР» проголосовал – «за». Ждите платежки за октябрь.

Владельцы газовых и электромобилей радуйтесь – для вас на 4 года снизят (газ – 50%) или вовсе отменят (электро – 100%) транспортный налог. А вот автобусам-частникам опять хотят подрезать крылья штрафами.

Постепенно обрубаются все связи с пограничными регионами Украины. В этот раз расторгли договор с Винницкой областью. На этой же сессии был заслушан доклад В. Епачинцева (бизнес-омбудсмен) о состоянии нагрузки на предпринимателей. Проверок больше, штрафы выписывают чаще, чем необходимо. Через день в группе в ФБ региональное отделение «Деловой России» объявило о своем закрытии. (помните доклад Титова? Символично, не находите?

Прямая линия с Путиным в этом году уже собрала приличный урожай косяков из благословенной области. Уверены, что их было много больше, самой разной направленности. До явления царя народу в студии упомянули мимоходом про случай с НПЗ. Федералы конечно передадут список поступивших вопросов в регион, и губернатор конечно же «возьмет под личный контроль» их. На этом все. Ждите следующего года.

Новое задержание за взятку – на этот раз в налоговой. Решение по «Медтехнике». Масштабный проект Полежаева оказался не таким уж и масштабным, и его укрупнили при новом мэре. Большая стройка может серьезно изменить облик города и, конечно же, не обойдется без отъема жилья и земли у простых горожан. В мэрии говорят, что пока не найдут деньги на стройку спите спокойно (некоторое время), изымать не будут. Еще одна стройка планируетсяновый парк по соседству с аквапарком. Хотите придумать ему название? – тогда вам сюда.

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Июнь 2019

Какой Белгород столичный и зеленый можно понять по этим материалам: 1 и 2. Пару слов про открытость чиновников. Обзор недвижимости зама губернатора от сторонников Навального. Интервью главврача областной больницы. А еще скандальное выступление митрополита в День Скорби, которое попало в федеральную повестку. Таких странных заявлений в РПЦ и на другие темы было вдоволь, в т.ч. и по теме ВОВ, да и в регионе, судя по ответам пресс-службы епархии тоже уже привыкли, но бьет по имиджу «святого Белогорья» похлеще саентологов. Поразмыслив над бытием Иоанн выступил с невразумительным объяснением. Вывод же из этого конечно один - больше храмов!

Стрим с мэром от трех крупных сетевых площадок: хорошо, что есть, новый формат, плюс к карме мэра, но вот с вопросами подкачали. Белгородский бизнес-омбудсмен о проблемах бизнеса. День (28.06) "работы" депутатов (О. Владимирова («ЕР»)) гор. совета Белгорода под камеры. Помощь в трудоустройстве попавших под реформу медицины.

Не забудем про различные фестивали: казаков (16.06), «БелМелФест» (28.06-30.06) и концерты (15.06), (29.06).Такие вот дела.

До новых встреч, ваш КомрадГилад.