0 subscribers

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Май 2019

1. Форум сельских депутатов в Воронеже: На мероприятии присутствовало много важных чинов, среди которых премьер, профильный министр и партийные функционеры. Активно участвовал в работе форума и губернатор Белгородской области. Обсуждали новую гос. программу поддержки сельских территорий. Е. Савченко заинтересован в решении демографической проблемы и снова выступил с инициативой немного раскулачить агрохолдинги.

2. Работа правительства области: Очередной форум «Зеленая столица» прошел (16.05-19.05) в областном центре. Пользу городу приносит (в рамках подготовки к форуму преображают конкретную территорию) – в этом году обновлена аллея дружбы (горсад). Там же прошли (16.05) и секции совета по формированию комфортной жизненной среды («Белгородчина – рукотворный парк»), посвященная городскому озеленению, вело-инфраструктуре и сирени. Если вдруг у вас прорастут стены и крыша – в этом тоже виноваты будут «столичники».

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Май 2019

В среду (22.05) прошел совет по инновационно-технологическому развитию региона. Губернатор негативно отозвался о дифференциации доходов бюджетников в зависимости от географического положения и предложил установить ее одну для всех по стране. Выдал немного критики чиновникам за излишние вопросы. И про поддержку, какую можно оказать бизнесу, в т.ч. и в вопросе кадров и их сохранении.

Совет по обеспечению социально-политической стабильности и формированию солидарного общества состоялся в среду (29.05) на выезде – в Ракитянском районе. О. Павлова (зам-губернатора) зачитала доклад о том, какие у молодежи представления о своем будущем и что с этим делать властям. Представители РПЦ, самые главные радетели за дела молодежи, беспокоятся о состоянии умов подрастающего поколения и о влиянии на них Запада. Прошло награждение лучших по эффективности работы (см. тут) МСУ за прошлый год.

Итоги месяца в эфире «Мир Белогорья» в новой передаче «Такой месяц» подвел губернатор.

3. Выборы: На прошедшей сессии ГорСовета Белгорода определились с финансированием довыборов в 6 созыв. На избрание двух новых членов город выделит 2.4 млн.

Предварительное голосовании партии «ЕР» прошло в воскресенье (26.05) в Белгороде (3 округ) и Губкине (3, 14 и 16 округа).

4. Визит персоны федерального уровня: в регионе побывал (13-14.05.19) посланник ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам – И. Шпектор. Обсудили темы ЖКХ, инфраструктуры и мусора. Остался доволен показанной ему картинкой.

Рабочий визит в регион совершил В. Салмин (председатель Центрально-Черноземного банка). Он встретился с губернатором и представил нового руководителя белгородского Сбербанка – Е. Поливаева (экс-Липецкое отделение). Он заменил А. Исаенко, который пошел на повышение (в зампредседатели ЦЧБ),

5. Кадровые перестановки: Назначен новый руководитель управления культуры Белгорода – О. Лесных (пришла из БГУНБ).

Мэр Белгорода окончательно определился со своими заместителями. Отвечать за внутреннюю и кадровую политику будет А. Тельнов (13.05). За соц. политику и образование - бывший депутат гор. совета А. Мухартов (14.05).

В Ивановском МВД нашел себе новое место работы бывший главный полицейский региона В. Жигайло. Увольнение замначальника МВД по г. Белгороду С. Власенко за пьяную езду. (его прошлое см. в «КП»).

Новый директор у «БелКомТранс» - М. Трудненко. Она заменила на этом посту П. Орлова.

Л. Грекова не долго поруководила выставкой после ухода из мэрии, ей нашли место в Гимназии №3 в качестве директора. Старые кадры не тонут. Перемены и в «Родине». Как сообщается, ушла в художественный музей Н. Гончаренко.

6. Разумное: продолжается битва между провластной исполнительной и оппозиционной представительной ветвями власти. Началось разбирательство в суде, которое инициировала Администрация (глава которой возможно был назначен с нарушением) подав иск на поселковый совет по причине отсутствия кворума. Оппозиция же считает, что для замещения вакантных мест хватит и довыборов. Областной суд занял позицию истца (отмена всех решений совета с момента кадровых потерь 11.04). Далее следует ожидать решения вышестоящей инстанции.

7. Правила благоустройства. И еще немного подробностей о новшествах: о листьях, кустах и уборке.

8. Протесты: На 1 мая, помимо традиционных и не очень демонстраций, в Центральном парке состоялся митинг за сохранение троллейбусов. В скором времени их может вообще не остаться. Не забудем про одиночный пикет в их же поддержку.

Тем временем одновременно с протестами в Екатеринбурге в Белгороде разгорелся свой собственный «скверный протест». Один из местных предпринимателей решил отжать у белгородцев зеленые насаждения и построить еще один ТЦ возле автовокзала. Жители встали на борьбу за их сохранение. Записали, как водится, и обращение к губернатору. Арендатор участка поняв, что все идет не так, как он надеялся, решил поделиться своей правдой. В итоге забор демонтируют, стройка пока остановлена. Екб-стайл.

В субботу (18.05) возле собора на Гражданском проспекте состоялся пикет за возврат прямых выборов мэра Белгорода. Участников было не много, что называется были все свои, из протестной «тусовки».

9. Рейтинги: Проект от «ДавыдовИндекс» – Индекс власти за май 2019 года оценивает глав регионов глав регионов, их замов по внутренней политике, а также председателей региональных парламентов. Анализировались репутация, аппаратно-лоббистский потенциал, значимость курируемой сферы, возраст, профессиональные успехи/неудачи. Среди губернаторов Е. Савченко на 12 месте (без изменений). В лидерах С. Собянин (Москва), Р. Кадыров (Чечня) и Р. Минниханов (Казань).

Индекс власти - губернаторы, май 2019
Индекс власти - губернаторы, май 2019

В лидерах кураторов внутренней политики Л. Совершаева (Санкт-Петербург), С. Сарычев (Тюмень) и Н. Сергунина (Москва). Представитель Белгородской области – О. Павлова (Начальник департамента внутренней и кадровой политики) делит 34-39 места (-1 позиция).

Индекс власти - заместители по внутренней политике, май 2019
Индекс власти - заместители по внутренней политике, май 2019

В ежемесячном рейтинге устойчивости регионов от «Фонда Петербургская политика» за апрель Белгородская область продолжает удерживаться в числе регионов с «максимальной устойчивостью» с наивысшим баллом.

Рейтинг устойчивости за апрель 2019 года
Рейтинг устойчивости за апрель 2019 года

К позитивным событиям эксперты отнесли: предоставление помощи Фондом содействия реформы ЖКХ, постановление о повышении зарплат внебюджетной сферы, и поправка в бюджет для повышения з\п и в бюджетной сфере, соглашение между «Промагро» и областным правительством и высокие места в рейтингах кредитоспособности и по созданию рабочих мест. В негативе – продолжающееся банкротство структур «Белой птицы».

В рейтинге влияния глав субъектов РФ за апрель 2019 года от «АПЭК» губернатор Е. Савченко поднялся на 21 место (+5 позиций), укрепив за собой членство в группе «сильного влияния». В лидерах С. Собянин (Москва), Р. Кадыров (Чечня) и Р. Минниханов (Татарстан).

Рейтинг губернаторов за апрель 2019 года
Рейтинг губернаторов за апрель 2019 года

Медиарейтинг губернаторов за апрель 2019 года от «Медиалогии» и 81 место Е. Савченко (-4 позиции). Занимает предпоследнюю строчку среди губернаторов из ЦФО (17 из 18).

Медиарейтинг губернаторов за апрель 2019 года
Медиарейтинг губернаторов за апрель 2019 года

Медиарейтинг первых лиц столиц субъектов ЦФО за апрель 2019 года от «Медиалогии» определил Ю. Галдуна (глава администрации) на 16 место (-7 позиций), а О. Медведеву (председатель городского совета) на 32 место (-5 позиций).

Медиарейтинг мэров и глав городских советов за апрель 2019 года
Медиарейтинг мэров и глав городских советов за апрель 2019 года

В медиарейтинге глав законодательных органов субъектов РФ за апрель 2019 года от «Медиалогии» В. Потрясаев занимает 80 место (-8 позиций).

Медиарейтинг глав заксобраний за апрель 2019 года
Медиарейтинг глав заксобраний за апрель 2019 года

В проекте «Национальный рейтинг» за апрель-май 2019 года от ЦИК «Рейтинг» и ФинУниверситета мэр Белгорода Ю. Галдун попал в первую группу, заняв 5 место (+2 позиции). В лидерах главы Тюмени, Москвы и Казани. Эксперты (Сапрыка) отмечают широкую огласку, которую получила процедура выбора нового градоначальника, а также ряд управленческих решений, направленных на пересмотр структуры мэрии и медийную открытость нового мэра.

В рейтинге регионов по социальной ориентированности бюджетов от «РИА-Рейтинг» Белгородская область оказалась на 22 месте с расходами 46т\чел. В лидерах – две столицы (85т и 81т) и Сахалин (80т). При этом, в бюджетах регионов на социальные статьи расходов (к ним относится образование; культура, кинематография; здравоохранение; социальная политика; физическая культура и спорт) регион в самом низу списка на 74 месте с долей 56.5%.

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Май 2019
Топ общественно-политических событий Белгородской области – Май 2019

Рейтинг ввода жилья в строй за 2018 год от «РИА Рейтинг» показал следующую картину: Белгородская область заняла 8 место с показателями 0.785 кв. м. на 1 жителя (-6.5% по сравнению с прошлых годом). В лидерах рейтинга – Ленинградская (1.4), Московская (1.2) и Калининградская (0.9) области. Лидером по росту объемов стал Севастополь (+80%).

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Май 2019
Топ общественно-политических событий Белгородской области – Май 2019

Рейтинг протестной активности в регионах России от «ИРЭ» за апрель 2019 года отнес Белгородскую область в «желтую зону» - в число регионов с умеренным уровнем протестной активности, поставив на 51 место (-22 позиции). Ситуация в регионе постепенно «успокаивается» после событий начала года. В регионе прошло 2 социально-экономических и 3 политических акции. Очень «жарко» зато было на севере - в Архангельске, Коми, а также Новгороде.

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Май 2019

В мониторинге качества предоставляемых электронных услуг от Минэкономразвтия и РАНХиГС область находится на 9 месте с показателем чуть ниже 70%. В лидерах – Московская область (94), Москва (90) и ХМАО (84). В аутсайдерах – Дагестан (8), Крым (7) и Псков (2).

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Май 2019

Рейтинг административного давления на бизнес [Апдейт]. На днях Б. Титов (уполномоченный по правам бизнеса) представил обновленную информацию президенту. Увеличилось число рассматриваемых регионов (правда, снова не полная корзинка) и Белгородскую область немного подвинули со дна другие «неудачники» - итого 74 место из 81. Лидеры остались прежними.

Рейтинг крупнейших владельцев сельхозземель (латифундистов) в России за 2018 год от «БЕФЛ» показал следующую картину: «Мираторг» занял 1 строчку с 1 млн гектар земель, «Продимекс» на 2 месте (865 тыс), «Русагро» на 3 месте (650). Среди других местных компаний - «Агро-Белогорье» на 41 месте (111),

Рейтинг криминогенности субъектов РФ от ИРП благоволит к Белгородской области. Регион попал в «благополучную» группу на второе место вслед за Чукоткой. Исследование основано на открытых данных органов власти для выявления связи между уровнем жизни населения и совершением преступлений.

Рейтинг Информационной открытости высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ за 2019 год от "Инфометра". Правительство Белгородской области на 50 месте (+14 позиций) с показателем 52% (+12%: улучшение целого ряда показателей). Эксперты составили список советов и рекомендаций для дальнейшего исправления ситуации, с ним можно ознакомится тут. В лидерах Ростов, ХМАО и Томск. Среди аутсайдеров –Дагестан, КБР и Ингушетия. Подробнее о методологии исследования можно посмотреть тут.

Повысился кредитный рейтинг региона от АКРА. Теперь область может похвастаться перед инвесторами индексом АА-. Этому способствовало уменьшение долга и удачная динамика на рынке металлов.

Роскачество оценило глазированные сырки и не нашло продукцию, к которой не было бы замечаний. В исследовании была представитель Белгородская область под маркой «Белый город». Занял (18(22) место из 21(29), последнее из тех, что не попало в категорию явных нарушителей, остановившись на грани. А также проверило фарш. Региональный конкурсант «Фарш Домашний» от «Мираторга» не дотянул до получения знака качества, но занял почетное третье место.

Правительство области подвело итоги конкурса по благоустройству за 2018 год. В категории населенный пункт победили Белгород, Алексеевка, Прохоровка и Красное. Среди улиц первое место у ул. Советская в Прохоровке, а среди домов – ул. Коваленко д.15 в пос. Яковлево. Победители и номинанты получал денежные премии, которые рекомендовано большей частью направить на дальнейшее благоустройство.

По инвестиционной активности регионов в апреле от «Инвест-Форсайт» Белгородская область расположилась на 44 месте.

Ну и на закуску – карта алиментщиков от региональных приставов в рамках акции «судебные приставы – детям». Самые злостные неплательщики обитают в самых населенных муниципалитетах: Белгороде и районе, Старом Осколе, Шебекино и Губкине.

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Май 2019

10. Одной строкой: Шуточный первомай - монстрация теперь и в Белгороде.

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Май 2019

Стандартная программа тоже была. Шествие трудовых коллективов и мероприятия у Аллеи славы, (с полным списком «повешенных» можно ознакомится тут, а также выступления коммунистов.

Реконструкция событий Гражданской войны под Белгород (4.05). Фестиваль яиц (4.05) под Н. Осколом снова в деле. Празднование 9 мая (парады местных гарнизонов и училищ) 1, 2, Бессмертный полк (видео). Без «ЕР» не обошлось.

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Май 2019

Акция «Ночь в музее» прошла (18.05) в регионе.

Уволенный за взятку чиновник мэрии Белгорода через суд пробует восстановиться на работе. Продолжение темы с декларациями: немного цифр из сферы образования. По муниципалитетам – главы, советы депутатов, избиркомы и т.д. Среди депутатов городского совета Белгорода первенство принадлежит С. Фургалу («Правда», ЕР), второе место у Ф. Жернового («ФИТ», ЕР), третье у Т. Хтея (ВК «Белгорье», ЕР).

РБК посчитали кто из депутатов не дотягивает до прожиточного минимума, а кто миллиардеры. У нас тоже такие есть. На основе данных деклараций построили рейтинг среднего дохода избранников.

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Май 2019

Не обошлось и без скандалов.

Муниципальный перевозчик признан банкротом, ему на смену создадут новое юр. лицо. В горсовете уже определились и с финансовыми вливаниями. Набережная Везёлки засветилась 1 и 2 во французской прессе. А вот другая инициатива про благоустройство окружающей среды как-то не задалась. Журналисты проверили парк дуба, открытый с немалой помпой, и картинка оказалась не очень радужной.

Почитайте, как постепенно отжимается в интересах частников медицина города. Каждое полугодие повторяется история с «добровольной» подпиской на местный печатный хлам. Другое периодическое событие – это сообщения о минировании разных объектов, вот и в этом месяце были случаи: в пятницу (10.05) и в субботу (18.05) несколько звонков, заставившие специальные службы отрабатывать свое жалование.

Для Белгородской области в правительство отложили сроки перехода на цифровое тв. Областные власти отрапортовали, что готовы к переходу к предыдущей установленной дате. В Минсвязи с региональными властями согласились и поменяли местами Белгород с Татарстаном (у них праздник, то да се). Не расслабляйтесь. На что тратят областные власти деньги в материале «го31». И не забудем о новых штрафах.

Во вторник (28.05) городские депутаты между делом на сессии совета внесли изменения в регламент, усиливая тем самым ограничения на посещение их собраний неугодными лицами (будь то журналисты или обычные горожане). По крайней мере, не запретили видео и фото съемку. Пока. Публичные слушания по бюджету прошли в среду (29.05) в финансовом департаменте. День (31.05) "работы" депутата (В. Радченко ("ЕР")) гор. совета Белгорода под камеры.

Помните историю с переименованием аэропортов? Так вот, в последний день мая она завершилась, президент подписал указ о присвоении имен. Теперь белгородская воздушная гавань официально носит имя В. Шухова. Другая оконченная история – к концу подошло строительство крепости «Яблоново».

Ну и конечно, отметим дождливую погоду в конце месяца и ее обычные для Белгорода последствия. Такие вот дела. Да пребудет с вами Сила!

До новых встреч, ваш КомрадГилад.