0 subscribers

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Март 2019

1. Отчет губернатора за 2018 год: Во вторник (12.03) Е. Савченко представил отчет о работе правительства области за прошедший год.

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Март 2019
Топ общественно-политических событий Белгородской области – Март 2019

Основные моменты выступления:

- Рейтинги: Похвалился высокими результатами региона в различных рейтингах

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Март 2019

- Экономика: показатели ненамного, но выше ожидаемых; рекорды в с\х, поддержка промышленности.

- Инвестиции: про завершенные и реализовываемые инвест-проекты, любимый региональный АПК (создание новых промышленных парков, ТОСЭР, о проекте «50\10000») и разнообразных стартапах; о количестве созданных за год рабочих мест (7.4т, на 5т меньше, чем в прошлом году) , снижении инвестиций

- Бюджет: удовлетворение от снижения долгов. Парировал нападки на высокую налоговую нагрузку в регионе. За счет усиления контроля над гражданами и организациями дополнительно получили 4 млрд. Вот она где, новая нефть то зарыта.

- Благоустройство: ну и куда же без комфортной жизненной среды: «Белгородская сирень», «Зеленая столица», пишутся новые стандарты (из отчета в отчет кочуют эти стандарты), ведется борьба за федеральные деньги на обустройство территорий.

- Строительство: строительство и ремонт жилья в регионе (ИЖС – 7.9 т), «Новая жизнь» - расширение географии на районы; кап. ремонт (222 дома за 1.6 млрд), расселение (92 человека); деньги и дороги (почти 17 млрд), новые трассы и ночное освещение.

- Мусор и экология: заступился за «не мутного» (см. ниже) регионального оператора, призвал жителей региона не артачиться, а много работать на благо чистоты области, формировать культуру поведения, установил планку на будущее, к чему стремиться. Говорил о планах по высадке зеленых насаждений и переводе общественного транспорта на газомоторное топливо и создании сопутствующей инфраструктуры.

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Март 2019

- Медицина и спорт: об успехах проекта «Управление здоровьем», о первичке (ФАПы и офисы семейного врача), ремонте инфраструктуры, модернизации белгородской второй городской больницы, реорганизации всей системы здравоохранения в регионе (слияния). Ввод в строй новых спортивных сооружений (ФОКи, арены).

- Образование и культура: новая инфраструктура и ремонт имеющейся, развитие дополнительного образования, «Мастерславль» и благодарности В. Зотову, открытие представительства РАН в регионе.

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Март 2019

- Солидарное общество и гос. управление: электронные услуги, совершенствование системы управления, пожелания о ТОСах, плохие показатели в демографии, слабая динамики роста доходов и зарплаты (попросил о подъеме з\п своим работникам агрохолдинги и металлургов), новый «майский указ» и национальные проекты (8 млрд) – далеко идущие планы на будущее.

+ по завершению выступления вопросы из зала:

А. Старовойтов (депутат ГД, ЛДПР): об открытости власти и общественном транспорте – Даешь еще мертвых аккаунтов в соц. сетях для галочки.

С. Панов (депутат ОблДумы, КПРФ): о правилах благоустройства – горожане должны слушаться, вот и все, а губернатор некогда, он по Милану гуляет.

Текст и видео выступления.

2. Визит в область персоны федерального уровня: Регион в четверг (28.03) посетил М. Зязиков (зам полпреда в ЦФО). Провел прием граждан и встретился с руководством области.

3. Смена мэра Белгорода: Определились все желающие побороться за пост мэра. Шесть героев: Ю. Галдун (врио), В. Горлов (главный инженер «Квадры»), О. Михайлик (ТСН), М. Климов (от «Открытой России»), С. Деревянкин («Альфард») и Е. Дремов (от «ЛДПР»).

Первый этап конкурса во вторник (12.03) – оценка документов. Один из кандидатов, С. Деревянкин отвалился на этапе соблюдения формальностей. У журналистов есть свои идеи на этот счет.

Второй этап конкурса (13.03) – защита своих программ по развитию города. Кстати, в открытом доступе можно найти только две из них: Михайлик 1, 2, 3, 4 и Климова, а чтобы узнать, что предлагает Галдун (за небольшой промежуток времени давший большое количество интервью) журналистам пришлось попотеть. В финал комиссия по итогам выступлений пропустила 3 претендентов: Ю. Галдун, В. Горлов и О. Михайлик. (о ее дебатах с комиссией можно почитать отдельно).

Во вторник (26.03) прошло заседание горсовета. На нем кандидаты представили свои идеи совету депутатов, которые по итогам докладов должны были за лучшего проголосовать. Первым выступал Ю. Галдун. Он напирал на цифры, опыт и предложил структурные изменения в администрации города (27 управ). Вторым на сцену вышел В. Горлов. Его выступление было размытым, он сказал о науке, лучшем опыте и делах инвалидов. Самым эпатажным (ну ради этого и затевалось) стало выступление третьего участника – О. Михайлик. Реклама своего платья, пристыживание депутатов (в т.ч. и используя термины, которые вряд ли знакомы хотя бы половине народных избранников) и призывы к честности и порядочности. Ожидаемо, новым градоначальником стал любитель телеграма и пенсионеров Ю. Галдун. За него было отдано 30 из 34 голосов. Еще 4 бюллетеня испортили. Остальных претендентов не поддержал никто.

Была организована трансляция в сети (впоследствии удалена). Но журналисты сохранили запись. Наслаждайтесь. Снова возникли проблемы с допуском граждан в зал совета.

П.С. еще по поводу трансляции: поглядывая на счетчик Ю-Туба во время прямого эфира не было заметно большого количества интересующихся темой не смотря на весь сопутствующий хайп, чуть больше трехсот зрителей в пике (конечно, на выступлении О. Михалик).

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Март 2019

П.П.С. ролики в перерывах – это ж просто бомба, особенно для онлайн-трансляции, ну чтобы зрители сразу поняли куда они попали и не питали особых иллюзий.

П.П.П.С. Сначала не пустить на заседание телеграмеров, а потом отбашлять им на карманные расходы. Верной дорогой идете.

И да, зачетная музыка, Long Live the Belgorod! Успех у британских читателей обеспечен.

Пока шла жаркая борьба за кресло мэра, журналисты «Фонаря» подготовили материал о том, что обещали прошлые градоначальники, и что из обещанного было выполнено. Must read!

4. Выборы [Апдейт]: Наши польские друзья потратили немалое количество человеко-часов для подсчета явки и нашли несоответствия на ряде УИКов в нашем регионе во время президентских выборов. Вообще-м, все стабильно.

5. Кадровые перестановки: Администрацию Белгорода покидает команда бывшего уже мэра Полежаева: Миськов А (зам по внутренней политике), Мерзликин В (аппарат мэра). Заодно, под музычку (и возможно, за неучтенку, со своего поста ушла Грекова Л (управление культуры). Ей быстро нашлось местечко в фотогалерее им. В. Собровина. У «Белгорблагоустройство» новый глава – В. Гордиенко (экс-зам комитета по управлению Западным округом). Он сменил на этом посту В. Марченко.

6. Мусорная реформа: ОНФ проанализировал старт мусорной реформы и заключил, что белгородский региональный оператор «ЦЭБ» - «мутный». Минимальный уставной капитал, малочисленный штат, отсутствие опыта и прибыли за прошедший налоговый период – все это верные признаки фирмы, которую создали специально под распил (зачеркнуть) реформу. Фронтовикам такие не по душе. Зато вот делегация ОП РФ похвалила руководство региона за сравнительную успешность начала реформы по сравнению с другими субъектами страны. В местных СМИ не забывают периодически давать 1, 2 направляющие материалы по теме.

На круглом столе в областной думе звучали почти крамольные мысли: людей с таким трудом заставляют разделять мусор (кое-кто о принудительных методах судачит), а приезжает мусоровоз и снова в кузов все в одну кучу сваливает. Диссонанс выходит. Лучше еще сотню млн на мусор списать.

7. Правила благоустройства. Эксперты сомневаются в полномочиях депутатов горсовета и обращают внимания на коррупциогенные факторы.

Прокуратура протестует против недавних нововведений городских депутатов.

8. Разумное: Как исполнительная власть в поселке общается с гражданами можете почитать тут, и помните, в России смерть не освобождает от уплаты налогов, иначе кому-то не хватит денег на новую «Бентли» или недвижимость на берегу моря. Журналисты «Ъ» сделали обзорный материал о мятежном поселковом совете. Муниципальные депутаты инициировали проверку законности трат средств поселкового бюджета в интересах частных лиц (Зотова).

9. Протесты: во вторник (5.03) белгородец поджег себя у дверей областной администрации. В сети появилась версия, что это случилось от безысходности, в СКР ее опровергают. У Буазизи нашлись последователи в российской провинции. Мир воистину глобален.

Пикеты против ряда «информационных» законов от представителей КПРФ в пятницу (15.03) на Свято-Троицком бульваре.

10. Рейтинги: Проект от «ДавыдовИндекс» – Индекс власти за март 2019 года оценивает глав регионов и их замов по внутренней политике. Анализировались репутация, аппаратно-лоббистский потенциал, значимость курируемой сферы, возраст, профессиональные успехи/неудачи. Среди губернаторов Е. Савченко на 12 месте (-1 позиция). В лидерах С. Собянин (Москва), Р. Кадыров (Чечня) и Р. Минниханов (Казань).

Индекс власти - губернаторы, март 2019
Индекс власти - губернаторы, март 2019

В лидерах кураторов внутренней политики Л. Совершаева (Санкт-Петербург), С. Сарычев (Тюмень) и Н. Сергунина (Москва). Представитель Белгородской области – О. Павлова (Начальник департамента внутренней и кадровой политики) делит 33-38 места (без изменений).

Индекс власти - заместители по внутренней политике, март 2019
Индекс власти - заместители по внутренней политике, март 2019

В ежемесячном рейтинге устойчивости регионов от «Фонда Петербургская политика» за февраль Белгородская область продолжает удерживаться в числе регионов с «максимальной устойчивостью».

Рейтинг устойчивости за февраль 2019 года
Рейтинг устойчивости за февраль 2019 года

К позитивным событиям эксперты отнесли: проект создания системы сельхозкооперативов, открытие центра для родителей детей с ментальными нарушениями, получение из центра финансирования для волейбольной арены и высокое места в рейтингах качества жизни. В негативе – итог «дела Верзуна», банкротство «ТД Оскол» и потеря позиций в рейтинге игровых видов спорта. К числу нейтральных событий было отнесено открытие НОЦ в сфере АПК.

В рейтинге влияния глав субъектов РФ за февраль 2019 года от «АПЭК» губернатор Е. Савченко поднялся на 34 место (+2 позиции), сохранив за собой членство в группе «сильного влияния». В лидерах С. Собянин (Москва), Р. Кадыров (Чечня) и Р. Минниханов (Татарстан).

Рейтинг губернаторов за февраль 2019 года
Рейтинг губернаторов за февраль 2019 года

Медиарейтинг губернаторов за февраль 2019 года от «Медиалогии» и 83 место Е. Савченко (-3 позиции). Все также на последнем место среди губернаторов из ЦФО (18 из 18).

Медиарейтинг губернаторов за февраль 2019 года
Медиарейтинг губернаторов за февраль 2019 года

Медиарейтинг первых лиц столиц субъектов ЦФО за февраль 2019 года от «Медиалогии» определил Ю. Галдуна (и.о. главы администрации) на 17 место (+15 позиций), а О. Медведеву (председатель городского совета) на 30 место (-5 позиций).

Медиарейтинг мэров и глав городских советов за февраль 2019 года
Медиарейтинг мэров и глав городских советов за февраль 2019 года

В медиарейтинге глав законодательных органов субъектов РФ за февраль 2019 года от «Медиалогии» В. Потрясаев занимает 81 место (-3 позиции).

Медиарейтинг глав заксобраний за февраль 2019 года
Медиарейтинг глав заксобраний за февраль 2019 года

Рейтинг протестной активности регионов от «ИРЭ» за февраль 2019 года отнес Белгородскую область в «красную зону» - в число регионов с максимальным уровнем протестной активности, поставив на 6 место (без изменений). В лидеры вырвался Волгоград, а также Архангельск, традиционный лидер протеста Москва лишь на 3 месте. Заметными событиями для экспертов стали протесты против правил благоустройства, а также связанные с развитием инфраструктуры.

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Март 2019

В проекте «Национальный рейтинг» за январь-март 2019 года от ЦИК «Рейтинг» и ФинУниверситета недавно выбранный мэр Белгорода Ю. Галдун попал в первую группу, заняв 7 место. В лидерах главы Тюмени, Москвы и Казани. Эксперты (Нечаев) отмечают кадровую ротацию, произошедшую в Белгороде как попытку губернатора еще сильнее подхлестнуть социально-экономическую динамику областного центра.

В рейтинг регионов по доле просроченных населением кредитов по итогам 2018 года от «РИА-Рейтинг» Белгородская область на 51 месте с долей просрочки 5.3%. В лидерах – Севастополь (1), НАО (1.7) и Чукотка (2.3). Основа – данные Центрального банка.

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Март 2019
Топ общественно-политических событий Белгородской области – Март 2019

Рейтинг регионов по уровню безработицы от «РИА-Рейтинг» поставил Белгородскую область на 17 место с официальным показателем (от РосСтата) в 4%. Лучше всех дела обстоят в столицах (1.2 и 1.4) и в ЯНАО (2.2).

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Март 2019
Топ общественно-политических событий Белгородской области – Март 2019

Рейтинг регионов по доступности покупки жилья в ипотеку от «РИА-Рейтинг» определил Белгородскую область на 61 место с долей семей в 26%. В лидерах – ЯНАО (68), Магадан (62) и ХМАО (56).

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Март 2019
Топ общественно-политических событий Белгородской области – Март 2019

В основе рейтинге лежат данные РосСтата, ключевым индикатором является доля семей (средний показатель из 9 демографо-экономических типов) в регионе, которые имеют возможность платить кредит и остаются средства на повседневные расходы. В качестве предмета исследования выступала двухкомнатная квартира на 60 м2 в своем регионе средней ценовой категории.

Немного статистики от «РГ»: самый низкий прожиточный минимум именно в Белгородской области, с другими социально-экономическими показателями можете ознакомится тут. Особенно обратите внимание на упавшие показатели в строительстве и выросшие долги по з\п.

Экологический рейтинг по итогам зимы 2018-2019 от «Зеленого патруля» поставил нашу область на 4 место (+1 позиция) в общероссийском рейтинге и на 2 место (+1 позиция) в ЦФО. Регион характеризуется положительным состоянием биоразнообразия, положительной практикой обращения с отходами, экологической культурой населения и его активностью. В лидерах – Тамбов и два алтайских субъекта. Методику составления рейтинга можно посмотреть тут.

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Март 2019

Рейтинг инвестиционной активности муниципальных образований Белгородской области за 2018 год от Департамента Экономразвития. В лидерах Ст. Оскол, Губкин и Белгород, хуже всего дела в Чернянке, Красненском районе и Кр. Яруге.

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Март 2019

По инвестиционной активности регионов в феврале от «Инвест-Форсайт» Белгородская область расположилась на 51 месте.

Ну и на десерт, индекс доступности услуг секс-работниц по регионам от «Сноба». В Белгородской области данный вид услуг обойдется в 8% от среднего заработка за час работы (2700р\час)), в целом же по стране область в середняках. Дороже всего – в Ингушетии (17%), а среди самых дешевых регионов – Чукотка и Магадан (2%). В основу исследования легли данные РосСтата по средней зарплате и стоимость часа утех, взятая со специализированных площадок.

11. Одной строкой: Лекция о городском дизайне. Обидчивый депутат. День (07.03) "работы" другого депутата (Л. Киреева ("ЕР")) гор. совета Белгорода под камеры.

Очередные дела о взятках во властных структурах: в МВД (мигранты) в Валуйках и ФНС И. Агаркова (зам-отдела выездных проверок ФНС Белгорода). Другой случай в том же районе – использование служебного положения для обогащения. Типичная история и имя им легион. Помните ремонт Соборной площади? Вот и в ФАС не забывают. А тут, что об этом думают в «АрБете». И еще немного цифр от ФАС – в регионе в 12 раз выросло число нарушений в сфере гос. закупок.

Интересующая многих тема – какова же зарплата мэра и спикера горсовета? Ответ тут. А заботу о простых людях государство проявляет по-своему, вот упорядочили (с ограничениями) сбор валежника.

Немного санкций нам в ленту – Украина ввела ограничения для физических и юридических лиц РФ за все хорошее, против всего плохого (Крым, мост, Керчь, Донбасс и все, все, все). В списке есть и белгородские компании.

Подводят итоги работы за год в муниципалитетах: Грайворон. Инструкция от "Фонаря", как писать критические посты, чтобы они попадали в мониторинг. Разъяснения прокуратуры по оплате счетов ЖКХ и взымаемой комиссии.

Почитайте немного про камеры и видеонаблюдение в городе. Губернатор в телевизоре. Гостем телеканала «Культура» в передаче М. Ковальчука «Картина мира» (эфир 31.03) стал Е. Савченко. Поговорили о сельском хозяйстве.

КПРФ снова на страже законности – в этот раз отменяются результаты выборов главы администрации в Красном Октябре.

Ну и не забудем про праздники: масленица (10.03)

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Март 2019

Такие вот дела.

До новых встреч, ваш КомрадГилад.