Топ общественно-политических событий Белгородской области 11.09-17.09.2017

18.09.2017

Главное событие прошедшей недели – безусловно состоявшиеся выборы разного уровня в единый день голосования 10 сентября 2017 года. Им и будет в основном посвящен данный материал.

1. Выборы: вот и пришло время подвести некоторые итоги прошедшей избирательной кампании в области.

Нарушения. В общем плане выборы прошли без существенных нарушений. Технические проблемы случились в Волоконовском районе. Там отменили итоги голосования на дому на УИКах №465 и 466. В поселке Пятницком члены УИК выехали с переносными урнами по адресам, где оказалось больше избирателей, чем заявилось голосовать на дому(!!), даже не знаю, кто виновен больше, жители которым лень было получить бумажку, чтобы их включили в надомное голосование или те носильщики урн, которые дали им в обход правил бюллетени, чтобы они проголосовали, ведь знали же, что это косяк, или не знали? В итоге недействительными признали 203 бюллетеня, хотя глава ЦИК РФ Э. Панфилова указывала на необходимость вообще забанить оба участка. Ждем-с продолжения этого цирка на выезде.

Выборы Губернатора Белгородской области. Собственно, как и предполагалось еще до выборов, победу на них одержал действующий губернатор области – Е.С. Савченко, и заявил, что никаких серьезных изменений в Правительстве области не намечается, будут косметические изменения. Ну мы то прекрасно знаем, что от перемены мест слагаемых, сумма не меняется. 18 сентября в понедельник он получит удостоверение об избрании губернатором, а сама церемония инаугурации состоится 21 сентября в четверг.

Евгений Савченко (ЕР, губернатор) набрал 69,29%

Станислав Панов (КПРФ, депутат ОблДумы, помощник депутата ГД Муравленко) – 15,95%,

Константин Климашевский (ЛДПР, помощник депутата ГД Старовойтова) – 8,14%

Эдуард Чаусов (ПВР, «СМУ-55») – 4,26%.

Область несколько выбивается из общего федерального ряда. Во многих регионах произошло омоложение губернаторов, которая идет уже не первый год под неусыпным бдением Кремля. А у нас все, как всегда. Для тех, кто не сильно задумывался об этом – на заметку – Евгений Степанович находится у власти дольше, чем Владимир Владимирович. Мне понравился вот такой заголовок в Комерсант-Черноземье: «Он наш добрый хозяин» - четко отражает все происходящее. Кстати, советую просмотреть статью, там есть очень интересная часть про наблюдателей, которая показывает реальное состояние и качество этого инструментария.

Не могу не сказать пару слов о явке. Это тема уже месяц не сходит с главных полос всех медиаресурсов, с ней носятся и ее описывают ну буквально все, кто только может. Не останусь в стороне и я. На прошедших выборах 14 из 16 регионов дали минус по явке. Белгородская область не смотря на общий высокий уровень тоже ушла в минус.

Конечно, не совсем корректно сравнить губернаторские и думские выборы, как на графике, который я позаимствовал у «ФедералПресс», но для сравнения выборы-2012 дали явку почти 60%, так что снижение есть, пусть и не такое сильное как у других регионов. С другой стороны, я не вижу в этом чего-то катастрофического. Обычная тенденция, не только в России, но и в других странах общая явка низкая, то, что активное меньшинство решает за всех – это нормальное состояние современной политической системы. Это мы можем видеть не только на выборах, но и в повседневной жизни. Кто хочет и хотел высказать свое недовольство или наоборот поддержку, те свой выбор делают и сделали его и в этот раз.

Отдельно следует упомянуть города – вот кто уж должен быть активен, так это городской средний класс и молодежь – но они в чистую проигрывают селянам. И какой из этого можно сделать вывод? Правильно, если лень поднять задницу с дивана – то нечего потом пенять на других, что за вас кто-то другой сделал неправильный выбор.

Довыборы в ОбуДуму прошли буднично, без каких-либо неожиданностей. Кандидат от «ЕР» И. Конев легко обошел своих конкурентов и получил мандат депутата VI созыва Белгородской областной Думы.

Конев Иван (ЕР, «Энергомаш-Строй») набрал 50.54%

Сидоров Ярослав (КПРФ, депутат СовДеп Белгорода) – 26.16%

Лапшин Руслан (ЛДПР, адвокат) – 14.33%

Сидоров Сергей (самовыдвиженец, «С М Трейд») – 8.97%

Выборы в муниципалитеты Ст. Оскола и Губкина. В Ст. Осколе несмотря на несколько неожиданный результат на губернаторских выборах, положение в Совете депутатов практически не изменилось с прошлых выборов. «ЕР», «КПРФ», «ЛДПР» и «СР» сохранили за собой кол-во мандатов: 16, 4, 2 и 1 соответственно. Несомненным успехом можно считать попадание «Пенсионеров за соц.справедливость» с их 1 креслом в Совете депутатов. Львиную долю этого успеха им принес перешедший к ним прямо накануне выборов экс-коммунист Кондауров А. Одно место по сравнению с прошлым созывом потеряла группа т.н. «самовыдвиженцев» - независимым от какой-либо партии остался только 1 депутат. Косметические изменения не повлияют на общий итог выборов – сохранение статус-кво в Старооскольком совете депутатов и преобладание там партии «ЕР».

В Губкине никаких неожиданностей, связанных с результатом Е. Савченко не зафиксировано, муниципальные выборы прошли так же без неожиданностей. Партийный состав Совета депутатов остался без изменений, «ЕР» упрочила свои позиции, получив 26 мандатов (+3), «ЛДПР» остались при своих двух креслах, «КПРФ», «СР» и самовыдвиженцы потеряли по 1 мандату и имеют 4, 2 и 1 соответственно. В Губкинском городском округе также подавляющее большинство у представителей «ЕР», и они вольны проводить свою политику не опасаясь блокирования от других сил.

Позволю себе маленькую ремарку, несмотря на все то недовольство, которое связано с «ЕР», которое иногда выливается в протестное голосование, ни одна оппозиционная партия не в состоянии составить им хоть какую-то заметную конкуренцию в силу различных причин. Несистемная оппозиция в области еще слабее и слабо организована для серьезных действий, создавать фоновый шум и картинку в соц.сетях мало, нужно еще и активная работа с электоратом на земле, а также адекватная кадровая работа и продуманная стратегия. Хочется верить, что к следующим выборам ситуация измениться к лучшему.

Стоит заметить, что возможны некоторые корректировки, не на всех участках процедура голосования прошла идеально, и некоторые полит. силы еще постараются обжаловать результаты.

2. Одной строкой. В БГИИК и областном Управлении культуры произошла смена руководства. Вместо И. Игнатовой, занимавшей должность ректора с 2011 года руководить ВУЗом будет С. Курганский, экс глава Управления культуры БО. Его место в управлении займет К. Курганский, да, вы правильно подумали, это его сын. Я даже не знаю, как прокомментировать этот эпизод. Не для кого не секрет, что область соревнуется по кумовству и клановости с республиками Северного Кавказа, но раньше прямых переходов в одну и ту же должность по родству как-то не наблюдалось. В нашем Святом Белогорье в последнее время творится форменный трындец. Хулиганство по вечерам возвращается в город, мокруха в самом центре города на соборной площади (Запись с камеры наблюдения), перестрелки в городе. Журналисты уже придумали броское название «Черный четверг». Бренд «Город добра и благополучия» трещит по всем швам и разваливается, так же как и уверенность власти, и что более важно, самих граждан в проекте солидарного общества. Такие вот дела.

До новых встреч, ваш КомрадГилад.