Топ общественно-политических событий Белгородской области 13.11-19.11.2017

20 November 2017

1. Ситуация с А. Гнедых: Главная тема последнего времени близка к развязке. Некоторое время назад действующий (на тот момент) мэр начал кампанию в свою защиту, стараясь задействовать по максимуму ресурсы общественности и оппозиционных сил города и области. Продолжением этой деятельности стала мощная медиа-активность: беседа главы города с представителями трех оппозиционных партий. Ничего существенного А. Гнедых на ней не сообщил, только жаловался на проблемы, которые ему достались при занятии данного поста. Видео этой встречи можно посмотреть тут. Также А. Гнедых дал интервью для О. Китовой (журналист, бывший депутат ОблДумы). Общение более живое, с фактурой и примерами, советую ознакомится.

На этой же неделе (15.11) состоялась и та самая сессия депутатов горсовета Ст. Оскола, на которой, как и предполагалось ранее, прошло голосование за отставку градоначальника. Поддержать мэра пришло много народа, и по тому хаосу и ору, что они периодически устраивали, их активность намного перевешивала спокойно и размеренно сидевших депутатов-противников мэра. Но кроме картинки на видео, эта активность ни к чему не привела, да и не могла, неожиданностей не случилось, за отставку проголосовало нужное кол-во депутатов (20 – за, 1 – против, 2 – воздержались). Даже коммунисты, которые обещали не голосовать против главы, свои руки подняли, когда нужно было - такая вот нынче принципиальность у красных. По словам одного из мундепов, губернатор также поддержал инициативную группу, начавшую процедуру отстранения мэра от должности. В свою защиту А. Гнедых настаивал на особенностях работы местного самоуправления, процессуальных нарушениях как сути, так и буквы закона.

Видео его выступления можете посмотреть тут. Есть несколько интересных моментов. После удаления в отставку изменилась и структура местной власти в Ст. Осколе. Теперь фактическим главой становится председатель Совета Депутатов (значит, Е. Согуляк (ЕР)), а модным нынче словом сити-менеджером (заведует городским хозяйством) – глава его аппарата. Конкурс на эту должность уже объявлен. Оперативно. Также оперативно местные коммунисты заявили, что будут бороться за этот пост, видимо, ожидают, что те результаты, которые они получили на губернаторских выборах еще можно конвертировать в какие-то ключевые посты. Это маловероятно. Но пусть дерзают.

По горячим следам несколько интервью 1 и 2 с другой стороны баррикад. Они довольны результатом. Сразу скажу, что шоу продолжается. Несмотря на то, что причина, по которой Гнедых не стал уходить сам по-тихому, вроде как решена, но он обещал бороться и если нужно дойти до Верховного суда. К тому же, могут возникнуть вопросы и к самой процедуре удаления с должности. Забавно, но это уже третий подряд глава, который не досидел свой срок до конца, не везет Ст. Осколу на градоначальников, что уж тут еще сказать.

2. Кадровые перестановки: Выше описанная ситуация повлекла за собой и череду перемен в кадровом корпусе области. Уже Совет депутатов Ст. Оскола утвердил Сергиенко А. (пока еще глава Белгородского района). Он станет 1-ым замом Е. Согуляка, и будет отвечать за строительство, транспорт и ЖКХ. Его первое интервью в новом статусе можно посмотреть тут.

Кто займет его место главы Белгородского района – пока неизвестно [«ФонарьТВ» прочит С. Сергачева (главу Алексеевского района)].

3. Работа Правительства области. Заседание «совета по обеспечению социально-политической стабильности и формированию солидарного общества» прошло на этой неделе (15.11). Мне понравилось название одной из рабочих групп в этом совете. Вот как вам «реинжиниринг социальных коммуникаций»? Также на совете была представлена информация о социальном самочувствие жителей области. О. Павлова (зам губернатора, внутренняя и кадровая политика) привела немного данных из проведенного ранее исследования. Чуть больше половины жителей области доверяют окружающим, а межличностными отношениями в семье, с соседями, на уровне местного сообщества довольны 65% и этот показатель снижается. Конечно, хотелось бы увидеть фактуру и остальные данные проведенного анкетного опроса, но найти источник мне не удалось.

4. Визит в область персоны федерального уровня: С рабочим визитом в Белгородской области побывал Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике В. Рязанский. Он посетил офис семейного врача в одном из сел Белгородского района и поприсутствовал на конкурсе пенсионеров «Поединки хоров». Отметил успехи региона в проекте «Управление здоровьем», и похвалил местные власти за успешную популяризацию хорового пения в области (вот, например, в каждой школе есть хор, я этого, честно сказать, не знал, зачем они нужны – это уже отдельный вопрос).

5. Рейтинги: Центр Политических технологий представил рейтинг эффективности работы депутатов ГД в регионах (за июль-сентябрь сего года). С методикой рейтинга можно ознакомится тут. Народные избранники разделены на 5 групп, в соответствии с успехами в своей прямой деятельности. В 1 группу – «Высшую лигу» не попал не один представитель нашего региона. Во 2 группе – «Первой лиге» обосновался А. Скоч (ЕР). 3 группа, т.н. «середняки» представлена В. Скругом (ЕР). 4 группа – «аутсайдеры», к ней авторы отнесли С. Боженова (ЕР) и А. Старовойтова (ЛДПР). В качестве эксперта от региона, которого опрашивали составители рейтинга указан Е. Реутов (социолог, БелГУ), несколько экспертов пожелали остаться неизвестными.

Центр мониторинга благоустройства окружающей среды ОНФ подсчитал, что Белгородская область входит в топ-10 лучших регионов по учету мнения граждан в формировании комфортной городской среды. Ну, честно сказать, не знаю, не знаю. Доделать все как надо и убрать срачь во дворе, где я квартируюсь, местные власти смогли только через 4 месяца и 7 заявок на неудовлетворительно проделанную работу. Возможно, это частный случай и в целом ответственные лица лучше реагируют на обращения жителей, да и в других регионах бардака может быть еще больше, чем у нас.

Рейтинг окупаемости и доходности квартир подсчитал портал «Мир квартир». Квартира в Белгороде по их подсчетам в среднем стоит 3.4 млн, может сдаваться в аренду с ежемесячным платежом в 15 тыс. и ее покупка окупится через 18 лет. Эти показатели позволили областному центру занять 48 место из 69 участников. В лидерах: Магнитогорск, Махачкала и Вологда, внизу списка два столичных мегаполиса (что неудивительно, учитывая заоблачные цены на недвижимость) и Чебоксары. Стоит отметить, что авторы брали идеальную ситуацию, когда не требовались доп. расходы, не учитывались простои и т.д., так что в реальности срок окупаемости будет больше.

Еще одна интересная новость попалась мне на глаза. Президент РФ подписал указ «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ». Этот указ изменяет существующую систему оценки и состоит из 24 пунктов (резкое сокращение учитываемых показателей, что скорее плюс), среди которых можно выделить: продолжительность жизни, средняя з\п, доступность жилья, продолжительность жизни, уровень преступности, инвест климат, оценки самим населением (интересно, как это будет реализовано) и другие. Будет интересно понаблюдать, как сведут воедино настолько разные регионы, которыми богата наша страна, учтут ли региональную специфику и разный уровень развития. В целом ждем новый рейтинг регионов\глав регионов в следующем году (или через 1, в зависимости от расторопности Правительства, которое еще должно составить подробные критерии, планы и разъяснения) и ожидаем доклад Евгения Степановича Москве как у нас тут все хорошо.

6. Одной строкой: идет планомерная подготовка Белгорода к вводу в строй системы распознавания лиц в местах массового скопления людей. Первыми в списке будут оборудоваться новыми камерами вокзалы, площади, парк Победы и «белгородский Арбат». Немного о наболевшемо белгородском футболе. Такие вот дела.

До новых встреч, ваш КомрадГилад.