Топ общественно-политических событий Белгородской области 14-20.08.2017

1. Выборы: Представители общественных советов в поддержку Е. Савченко ведут планомерную агитацию по области. Тут и тут, Продолжается сбор наказов для кандидата в губернаторы Е. Савченко (ЕР, губернатор). Среди них: развитие междугороднего транспорта (г.Белгород), кап.ремонт учреждений культуры (Алексеевский р-он), проблема мусора (Белгородский р-он), восстановление очередного храма (Корочанский р-он), очистные сооружения (Губкинский р-он), реконструкция памятников ВОВ (Грайворонский р-он) и т.д. Вопросы локального значения, которые по существу и так должны решаться муниципалами и областью, но не решаются и используются для выборной программы губернатора. Одно радует, по крайней мере никто, надеюсь, не вспоминает на этих встречах о Трампе и российско-американских отношениях, как это было на последних думских выборах (вопрос конечно важный, но уж никак не первостепенный для Белгородской области). Поездки действующего губернатора по районам для агитации и транслирования элементов своей программы, а так же его групп поддержки, именуемых в местной прессе «агитпоездом», по типу акций ЛДПР, хотя не на поезде они разъезжают по области. Тут, тут, тут и т.д.

Из интересно могу еще отметить статью «Комерсанта» о том, как собирают необходимые подписи для преодоления муниципального фильтра не члены ЕР. В нашей области для разнообразия списка «по просьбе начальства» свои подписи за других кандидатов оставляют мундепы вот так.

2. Визит в область персоны федерального уровня В области с рабочим визитом (17-18.08) побывал представитель ЦИК РФ Е. Шевченко. Видео 1 и 2 . Оценил подготовку местных специалистов к приближающимся выборам. Побывал в Белгороде, Ст. Осколе и Шебекино. Озвучил статистику по жалобам из области в ЦИК – их в регионе не оказалось. Похвалил за достойную подготовку и обратил внимания, что область в числе еще 19 регионов участвует в обкатке нововведений в избирательное законодательство – самое важное из них - это голосовании по месту нахождения избирателя.

3. Рейтинги: Рейтинг туристической привлекательности регионов от Центра «Рейтинг» и журнала «Отдых России». Наша область занимает 50 место из 85 регионов. Среди критериев рейтинга учитывалась экологичность, криминогенность, развитость инфраструктуры, объем задействованных финансовых средств, медиаактивность и поисковые запросы. Подробнее можно ознакомится тут. Из минусов стоит отметить, что региону не хватает уникальности и системности в продвижении своих проектов, проблемы с иностранными гостями (по данным БелСтата за 2016 год – только 2к граждан других стран посетили область).

4. Одной строкой. Белгородский клуб «Технолог-Спартак» (пляжный гандбол) стал чемпионом России. Не самый массовый и популярный вид спорта, но тем не менее, не каждый день местные клубы что-то в принципе выигрывают и даже волейболисты перестали баловать жителей области громкими победами. Думаю, местные СМИ могли бы с большим размахом отметить данное событие.

На руднике «Мир» на одном из участков были прекращены спасательные работы из-за угрозы жизни спасателей, о судьбе пропавших белгородцев по-прежнему ничего не известно, на другом участке работы продолжаются. Напомню, авария произошла 4 августа – 16 дней шахтеры находятся в ловушке и шансы спасти их уже практически равны 0. В Белгороде отметили день рождения проекта «Активный горожанин» (19.08). Мероприятие проходило на т.н. «Белгородском Арбате» и собрало большое количество народа. Много фото тут. Такие вот дела.

До новых встреч, ваш КомрадГилад.