Топ общественно-политических событий Белгородской области 19.03-25.03.2018

1. Интервью Е. Савченко ТАСС в проекте «Первые лица регионов»

Какие темы затронули:

Жизненный путь (девиз вот, например, «подчиняйся без унижения, приказывай без наглости», о жизни в колхозе, учебе, работе в совхозе, горкоме, московском периоде, случае в Грозном, возвращении в Белгород, должности губернатора, проблемах 90-х, конфликте с Батуриным, борьбе с Жириновским, отношение к работе, отпусках, мемуарах (нет, их не будет)).

Работа на посту губернатора, команда и отношения с федеральным центром (отмечает, что никто из глав районов и замов не присел, недоработка ответственных служб?).

Экономика региона (вспомнил о госдолге, Евгений Степанович ничего плохого в этом не видит, также не обошли вниманием Стойленский ГОК и другие потери бюджета, забавный момент, не знал ранее – здание обладминистрации тоже было в залоге, не жалует самозанятых, не платят говорит налогов, а на них бюджет тратит аж 60т рублей на каждого, вот негодяи).

Медицина (денег мало, съедают львиную долю бюджета шибко больные, нужно менять систему целиком, предупреждение и выявление на ранних стадиях – вот ключ ко всему… продавливает тему семейной медицины).

Религия и культура (губернатор человек верующий, против мата, за монархию, ну все мы это и так знали)

Международные отношения (на западе бывал, делать нечего, дома лучше, по Украине – все наладиться).

2. Кадровые перестановки: чехарда кадров в региональных органов власти продолжается - Д. Алдаев не так давно покинувший кресло вице-мэра Белгорода и уехавший в Москву вернулся и возглавил управление инвестиций и инноваций в департаменте экономразвития области.

Сменился также и глава управления лесами – вместо В. Щендрыгина новым руководителем стал А. Климов. Причина ухода первого пока не известна.

3. Рейтинги: рейтинг инвестиционной активности муниципальных образований Белгородской области за 2017 года от Департамента Экономразвития.

В лидерах Ст. Оскол, Белгород и Губкин, хуже всего дела в Вейделевке, Чернянке и Кр. Яруге. По данным БелСтата общий объем инвестиций за год составил 140 млрд рублей.

Забавный алко-рейтинг от «БелПрессы» вышел на днях. Журналисты выясняли где наиболее распространены точки продажи алкоголя.

Меньше всего в Борисовке, Кр.Яруге и Губкине, больше – в Чернянке, Вейделевке и Кр.Гвардейском районе. Показатели рассчитаны на тысячу жителей. Наибольшее число лицензий на продажу алкоголя в области имеют «Магнит» и «Пятерочка».

В рейтинге деревьев «Европейское дерево года-2018» отметился и местный представитель, победитель конкурса «Российское дерево года» – дуб из Дубового занял 3 строчку рейтинга, получив 22т голосов. Победил португалец с 26.5т голосами.

Рейтинг бюджетной обеспеченности регионов РФ от экспертно-аналитического управления партии «Яблоко» в целом критически относится к бюджетной политике в России. Белгородская область занимает 31 место, чуть выше среднего значения по стране* («Яблоко» ввиду своей позиции не учитывает 2 субъекта).

В лидерах рейтинга: ЯНАО, Ненецкий АО и Сахалин, аутсайдеры – Кострома, Чукотка и Мордовия.

Из других представленных данных: Региональные доходы на 1 жителя: Белгородская область – 26 место (51т рублей), лидер – Ненецкий АО (420т), аутсайдер – Ингушетия (9т). Независимость от федеральных денег: БО – 24 место (29%), лидер – ЯНАО (8%), аутсайдер – Ингушетия (84%). Профицит\дефицит бюджета (на 1 жителя): БО – 23 место (733 рубля\человек), лидер – ЯНАО (28т), аутсайдер – Чукотка (-28т). Региональный долг (% от доходов, обратный счет): БО – 26 место (40%), лидер – Мордовия (120%), аутсайдер – Тюмень (1%). Региональный долг (на 1 жителя, обратный счет): БО – 27 место (29т рублей\человек), лидер – Чукотка (222т), Тюмень (1т). Региональные расходы (на 1 жителя в прожит. минимумах): БО – 20 место (8), лидер – Чукотка (33), аутсайдер – КБР (4). Расходы на социалку (на 1 жителя): БО – (внимание) – 79 место (10т рублей\человек), лидер – Ненецкий АО (74т), аутсайдер – Дагестан (9т). Расходы на медицину (на 1 жителя): БО на 46 месте (13т рублей\человек), лидер – Чукотка (76т), аутсайдер – Дагестан (9т). Расходы на образование (на 1 жителя): БО на 36 месте (17т рублей\человек), лидер – Чукотка (108т), аутсайдер – КБР (11т). Расходы на культуру (на 1 жителя): БО на 24 месте (2.5т), лидер – Чукотка (17т), аутсайдер – Дагестан (1т). Расходы на спорт (на 1 жителя): БО на 47 месте (900рублей\человек), лидер – Сахалин (9т), аутсайдер – Иваново (200). Расходы на экономику (на 1 жителя): БО на 13 месте (20т рублей\человек), лидер – Чукотка (170т), аутсайдер – С. Осетия (4т). Расходы на ЖКХ (на 1 жителя): БО на 68 месте (2т рублей\человек), лидер – Чукотка (187т), аутсайдер – КБР (1т). Расходы на окр.среду (на 1 жителя): БО на 62 месте (57 рублей\человек), лидер – Ненецкий АО (1.5т), аутсайдер – Ингушетия (11). Расходы на безопасность (на 1 жителя): БО на 57 месте (457 рублей\человек), лидер – Ненецкий АО (8т), аутсайдер – С. Осетия (200). Расходы на гос.управление (на 1 жителя): БО на 73 месте (3т рублей\человек), лидер – Чукотка (39т), аутсайдер – Чувашия (2т). Расходы на СМИ (на 1 жителя): БО на 40 месте (170 рублей\человек), лидер – ЯНАО (5т), аутсайдер – Пермь (13).

Как можно заметить по этим представленным данным в Белгородской области, несмотря на устойчивые интегральные позиции, существует заметный перекос трат бюджета в экономическую сферу в ущерб остальным, в т.ч. и социальной сфере.

Новый проект от ДавыдовИндекс – Индекс власти (Черновик), оценивающий вице-губернаторов, курирующих внутреннюю политику.

Анализировались репутация, аппаратно-лоббистский потенциал, значимость курируемой сферы, возраст, профессиональные успехи/неудачи.

Белгородскую область в этом рейтинге представляет О. Павлова (Начальник департамента внутренней и кадровой политики), занимающая 27-32 место.

В лидерах А. Ракова (Москва), С. Сарычев (Тюмень) и В. Тунгусов (Свердловск).

4. Одной строкой: в регионе в 23 населенных пунктах помимо выборов президента проходили еще и голосования по благоустройству территорий, настало время подводить итоги: в Белгороде – как и предполагалось победила Соборная площадь, вариант 1, за нее отдали свои голоса 3.3т человек (1.1т человек), будем знать, сколько горожан спят и видят, как бы именно площадь реконструировать, а не, допустим, аллею рядом со своим домом).

В Ст. Осколе же первенство досталось набережной р. Оскол, за нее проголосовало 12.3т человек.

Тут у меня возникают вопросы – для сравнения

первичные анкеты заполнили: более 4000 (Б) и более 4000 (СО)

всего проголосовало: 15668 (Б) и 15727 (СО)

ну а разница в голосах за победителя объясняется разными использованными методами, в Ст. Осколе можно было выбрать 5 вариантов, в порядке значимости, в Белгороде выбирали один. Могут ли быть показатели такими близкими или все-же подгоняли под один заранее составленный план, по подобию 70\70?

Общественные слушания о судьбе парка продолжились в этот вторник в деловой библиотеке; а вот архитектурно-художественную концепцию для Богданки (Мичурина-Студенческая) уже утвердили в администрации г. Белгорода, посмотреть что придумали для фасадов домом можно тут;

а что появилось на месте бывшего зоопарка можно увидеть тут, есть там пару забавных моментов, не пройдите мимо, просмотрите.

Пару слов о героях – во время плановых учений на полигоне возле н\п х. Тополи В. Чупин закрыл собой гранату и спас своих солдат, в честь майора был показан сюжет по Первому каналу, все вроде бы правильно, одно но, не слова о Белгородской области, в кадре геометка - Калужская область, место жительства его родителей. На этой неделе также был представлен отчет о деятельности областной думы за год (из интересного: почти 60% законопроектов инициировал губернатор (58 из 99), принято 95 из 99 (завидная результативность), а чаще всего в облдуму обращаются жители Белгорода (42%). Такие вот дела.

До новых встреч, ваш КомрадГилад.