Топ общественно-политических событий Белгородской области 25.09-01.10.2017

1. Кадровые результаты прошедших выборов. Как и предполагалось, представителем Белгородской области в Совете Федерации от исполнительной власти вновь стал Н. Рыжков. В среду 27.09 его полномочия были переподтверждены. Он неизменно занимает это место с 2003 года, а до этого с 1995 года был депутатом ГосДумы и ему сейчас 88 (!) лет. Для справки – средний возраст членов и так довольно возрастного Совета Федерации – 58 лет.

2. Аналитика по прошедшим выборам. Интересный доклад («Единый День Голосования. Обновление») выпустили ЭИСИ совместно с «Особым мнением». Посвящен он прошедшим 10 сентября губернаторским выборам в ряде регионов России и их итогам. В нем рассматриваются основные тренды избирательных кампаний претендентов. Нашего губернатора в докладе окрестили «Зубром» за многолетнюю деятельность на этом посту.

Доклад «Политбюро 2.0 и Губернаторский корпус», использующий уникальную методологию и критерии оценки от КХ «Минченко Консалтинг» тоже не обошел стороной действующего губернатора. Е. Савченко попал в «зеленую» зону, где расположились самые устойчивые к возможным отставкам губернаторы в РФ.

3. Рейтинги: Конец сентября – время для экономических рейтингов от ведущих Медиа-ресурсов. Вот и Форбс вслед за РБК составил свой рейтинг крупнейших частных компаний России. Из нашей области в него попали представители АПК. ГК «Эфко» заняла 72 место, «Агро-Белогорье» - 120 место, а «Белгранкорм-Холдинг» (БЭЗРК, Ясные зори) – 166 место. Стоит отметить, что в рейтинге присутствуют еще 2 компании, формально зарегистрированные в столице нашей Родины, но имеющие самое непосредственное отношение к жизни и экономике Белгородской области. Это «Мираторг» - 70 место и «Русагро» - 97 место. В лидерах рейтинга углеводородный «Лукойл» и два ритейлера «Магнит» и «X5 Retail Group».

И немного про туризм. В рейтинге развития событийного туризма наша область оказалась в «Золотой лиге» заняв 9 место. Подробнее о методах оценки можно узнать тут.

4. Одной строкой. Один из символов Белгорода – старую телевышку решили сносить. Это было предсказуемо, после ввода в строй новой, но тем не менее, уходит очередная эпоха. На ее месте планируется построить парковку, к слову сказать, уже не в первый раз, посмотрим выйдет ли. Занимательная новость от прокуратуры - после проверки у одного из мундепов в Яковлевском районе нашлись незадекларированных сразу 44 (!) автомобиля. Интересно, а вот как он по утрам выбирает на каком авто ехать на работу, есть ли какой-то график или все на волю случая? Область должна знать своих героев – это некий гражданин С. Куртов («ДСУ №5»), который после этого был как-бы лишен депутатского мандата, а как-бы и нет, т.к. ушел по собственному желанию. Такие вот дела.

До новых встреч, ваш КомрадГилад.