0 subscribers

Топ общественно-политических событий Белгородской области 28.05-03.06.2018

1. Работа правительства области: в четверг (31.05) прошло заседание Совета по обеспечению социально-политической стабильности и формированию солидарного общества. О. Павлова (Департамент внутренней и кадровой политики) выступила с докладом по общественному самоуправлению, привела цифры по ТОСам (2к+) и не обошла стороной их проблемы, также поднимались вопросы о возможном введении института старост после пилота в ряде районов и о Советах территорий, домов и уличных комитетах.

Топ общественно-политических событий Белгородской области 28.05-03.06.2018

2. Визит в область персоны федерального уровня: регион с рабочим визитом (30.05) посетил Т. Максимов (зам руководителя ФТС). Прошло обсуждение вопросов, связанных с правоприменительной практикой таможенных органов, предоставлением граждан госуслуг, в т.ч. и в электронном виде. Также состоялась его встреча с губернатором области.

Топ общественно-политических событий Белгородской области 28.05-03.06.2018

3. Выборы: До единого дня голосования еще далеко, а слухи про фаворитов предстоящих выборов уже заполняют информационное пространство. Вот уже и зам-губернатора Н. Полуянову (Департамент образования) прочат на одно из 4 свободных мест в ОблДуму и исходя из нынешнего статуса не простым депутатом.

Ну и немного про изменения в законодательстве. На крайнем заседании региональной Думы кое-что поменяли: для местного самоуправления вводятся территориальные группы по примеру выборов в региональный парламент, поменяется и методика распределения мандатов, внесли изменения и в формирование избирательных фондов ну и не забыли про графу «против всех».

Предварительное голосование «Единой России» состоялось в это воскресенье (3.06). Итоги голосования подвели на пресс-конференции: явка 13%, 110т+ человек проголосовало. Что касается победителей, то их качественный состав не вызывает удивление: из 39 объявленных лидеров ПГ для горсовета Белгорода 17 нынешние депутаты (чуть меньше половины), ранее работавших или ныне работающих в гос. структурах и партийных функционеров – 8, различных директоров, ген. директоров и их детей – 9, паровозов (т.н. различные «герои») – 2, и оставшиеся уже так сказать, классово близкие к основной массе населения – 3 (двое по списку в самом его конце). Выводы делайте сами насколько такие мероприятия способствуют кадровому обновлению партии власти. По кандидатам для довыборов в ОблДуму тоже все предельно ясно. Отдельно стоит отметить, что одновременно с привычными механизмами было опробовано и электронное голосование. Его результаты можно посмотреть тут.

4. Кадровые перестановки: в области появился (31.05) новый бизнес-омбудсмен – В. Епачинцев («Софт-Юнион»). Его кандидатуру согласовали областные депутаты.

5. Рейтинги: в рейтинге эффективности антинаркотической работы по регионам РФ в 2018 году от проекта «Трезвая Россия» Белгородская область заняла 21 место. В лидерах – Архангельск, Чукотка и Волгоград. Среди отстающих – Сахалин, Еврейская АО и Приморье. В качестве критериев для оценки использовались данные по числу больных и умерших от наркотиков, совершенные преступления и правонарушения. Информация была предоставлена профильными ведомствами и РосСтатом.

Топ общественно-политических событий Белгородской области 28.05-03.06.2018

Проект от «ДавыдовИндекс» – Индекс власти за май 2018, оценивает глав регионов и их замов по внутренней политике.

Анализировались репутация, аппаратно-лоббистский потенциал, значимость курируемой сферы, возраст, профессиональные успехи/неудачи.

Среди губернаторов Е. Савченко занимает 11-12 место (+2 позиции). В лидерах С. Собянин (Москва), Р. Кадыров (Чечня) и Р. Минниханов (Казань).

Топ общественно-политических событий Белгородской области 28.05-03.06.2018

В лидерах кураторов внутренней политики А. Ракова (Москва), С. Сарычев (Тюмень) и А. Сафаров (Татарстан). Представитель Белгородской области – О. Павлова (Начальник департамента внутренней и кадровой политики) делит 22-27 места (+4 позиции).

Топ общественно-политических событий Белгородской области 28.05-03.06.2018

В проекте «Национальный рейтинг» за апрель-май 2018 года от ЦИК «Рейтинг» и ФинУниверситета мэр Белгорода К. Полежаев попал в первую группу, заняв 8 место (-1 позиция). В лидерах главы Тюмени, Уфы и Москвы.

Еще один рейтинг мэров, теперь от «Медиалогии»: Медиарейтинг первых лиц столиц субъектов ЦФО за апрель 2018 года определил К. Полежаева на 11 место, которое он удерживает 2 месяц подряд.

Топ общественно-политических событий Белгородской области 28.05-03.06.2018

Рейтинг регионов ЦФО от «ЭиЖ» и «ИПАиС» поставил Белгородскую область на 2 место, наш регион уступил только Туле под руководством А. Дюмина. 3 место занял Курск. В основе рейтинга положены данные о состоянии инвест-проектов, развитие новых производств, инфраструктурных изменений, наличие социального протеста и резонансных событий в регионах.

«РосКачество» представило рейтинг ванильного пломбира и местные представили оказались не на высоте. «Бодрая корова» была представлена двумя марками: 1 и 2 и попались на нарушениях законодательства. В числе лучших – «Русский холод» и «Вологодский пломбир».

6. Одной строкой: В обзоре новой аристократии от «Фонда Петербургская политика» засветились и региональные представители – племянник губернатора попал в группу «среднего карьерного успеха». Авторы этого обзора в целом занимают нейтральную позицию, но и не обходят стороной и негативные факторы данной тенденции. Интервью с А. Немыкиным (департамент городского хозяйства Белгорода) о проблемах общественного транспорта и когда ждать улучшения ситуации. И еще немного о том же. Празднично-международное: Как белгородцы знакомились с Сербией (1-4.06). История с посещением священников перед абортом добралась и до ББС-Рус. Обсуждая реконструкцию Соборной площади сценку из одной басни воспроизвели мэр Белгорода и глава ОблДумы. Церемония вручения гос. и областных наград прошла в четверг (31.05) в доме Правительства области. Такие вот дела.

До новых встреч, ваш КомрадГилад.