Топ общественно-политических событий Белгородской области 29.01-04.02.2018

10.02.2018

1. ГосСовет с участием губернатора состоялся в четверг (1.02) в Ростове-на-Дону. Обсуждался вопрос промышленного развития регионов. Судя по стенограмме Евгений Степанович слово не брал, но внимательно слушал и запоминал пожелания президента.

2. Кадровые перестановки: В ЦМИ все-таки назначен новый директор – им стал А. Попов (если сразу решили поставить Попова, но с 1 попытки не получилось, выход есть, назначь другого с такой же фамилией, профит).

СМИ выяснили на какое место ушел экс-зам мэра Белгорода Д. Алдаев – теперь он будет зам. руководителя представительства Правительства Белгородской области при Правительстве РФ. Конкурс на самое длинное название должности объявляется открытым.

Также в горсовете Белгороде произошла миграция одного из депутатов – Р. Хорошилова («31 регион»), избравшегося от партии «Коммунисты России». По собственному желанию отказался от мандата. Свое решение позже он объяснил переходом в другую партию – «Патриоты России».

3. Рейтинги: воронежский «ИПАиС» составил рейтинг депутатов Белгородской областной думы. Критериями оценки стали законотворческая деятельность депутатов, работа в округах, публичная деятельность, междепутатские взаимодействия и обратная связь с населением области с помощью экспертного опроса представителей власти, бизнеса и медиа-сообщества. Из 50 депутатов оценку «отлично» получили лишь 9. С результатами можно ознакомиться тут.

Рейтинг репутаций глав регионов за январь 2018 года от «ПравдаСерма» определил нашего главу на 71 место (существенное падение по сравнению с предыдущими замерами 48 в ноябре и 55 в декабре).

Рейтинг командных игровых видов спорта от Фонда «Петербургская политика» поставил Белгородскую область на 28 место (прирост 3 позиции). Больше всего баллов в зачет принес волейбол (3 место по этому виду спорта, уступаем только Казани и Москве). Методику начисления очков можно посмотреть тут.

Рейтинг городов (от 100 тыс. чел) по удобству раздельного сбора мусора от «Гринписа» отмечает и областной центр. В основу рейтинга положен принцип соотношение количества жителей и стационарных мест для сбора вторсырья. Белгород попал на 43 место из 160 исследуемых, 17% населения города имеет доступ к данной инфраструктуре. Лучше всего дела обстоят в Мытищах (93%), Альметьевске (86%) и Волжском (83%).

4. Одной строкой: лайфхак по уборке снега в Белгороде по тарифу рупь за квадратный метр - советую, нужно пользоваться; выбор горожан обещали учесть (в соответствии с законодательством) при разработке плана по благоустройству общественных пространств города на следующий год, присоединяемся и предлагаем свои любимые места; «не кататься, а ездить» - о велоинфраструктуре в Белгороде с комментариями Е. Глаголева (Департамент строительства и транспорта) ; на этой неделе начался прием заявлений для голосования по месту нахождения на мартовские выборы – на эти выборы допилили возможность подать заявление онлайн (помимо уже опробованных на губернаторских через УИК, ТИК и МФЦ) – быстро и удобно, советую и вам, и также не забываем сходить 18 марта на выбранные участки и сделать свой выбор; региональный совет ЕР обновил реестр социально-значимых проектов, реализуемых на территории области; митинг левых «за социальную справедливость» прошел в Белгороде, покритиковали власть, повспоминали Сталина, в общем все как всегда; также белгородцы в эту субботу поддержали OAR – ноунейм олимпийцев из неизвестной страны под неизвестным флагом. И немного международных отношений: А. Скоч (депутат ГД, Металлоинвест), А. Гордеев (полпред Президента в ЦФО) и В. Мошкович (Русагро) попали в т.н. «Кремлевский доклад» МинФина США. Такие вот дела.

До новых встреч, ваш КомрадГилад.