Топ общественно-политических событий Белгородской области 30.10-05.11.2017

06.11.2017

1. С 30.10 по 5.11 проходила региональная неделя депутатов ГосДумы. Народные избранники провели некоторое кол-во встреч в областном центре и районах и поучаствовали в праздничных мероприятиях.

2. С ноября правительство области меняет формат своей работы – переходит в режим советов. Таких советов выделено 4: по инновационно-техническому развитию, социально-гуманитарному развитию, формированию комфортной жизненной среды и по обеспечению социально-политической стабильности и формированию солидарного общества. На этой неделе прошел инновационно-технический совет. Подробнее о нем тут.

Также губернатор обозначил задачу формирования в области культуры «Трех П» - постоянных позитивных перемен. От себя добавлю, что пока получается что-то похожее на «Два П» (расшифруете сами).

3. Ситуация по А. Гнедых: продолжается наступление на позиции действующего (пока) главы Старооскольского округа. Делается упор на неэффективности действующей администрации и возросшей нестабильности и конфликтности в округе.

4. Рейтинги: в проект «Национальный рейтинг» от ЦИК «Рейтинг» губернатор Е. Савченко сохранил за собой 1 место. Он обошел главу Тюменской области (2), ЯНАО (3) и мэра Москвы (4). Эксперты отметили, что в эти месяцы у Евгения Степановича все складывалось хорошо, выборы проведены без серьезных косяков, явка солидная (третья по стране), и даже продолжающиеся разборка в Осколе и проигрыш там С. Панову зачтен был в общем-то в плюс, конкуренция есть, да еще и какая. Отмечаются хорошие отношения с федеральным центром и его представительством в ЦФО, весомое положение в партийной иерархии. В пассиве большая задолженность области по кредитам, высокие цены на недвижимость, уровень з\п в области и соседство с Украиной, негативно сказывающееся на логистике и торговле.

Премию Правительства Российской Федерации в области качества получило белгородское ОАО «Эфирное», входящее в структуру ГК «Эфко». Предприятие занимается производством подсолнечного масла и майонеза. Я думаю, каждый житель области знаком с его продукцией и имеет что-то из его ассортимента у себя в холодильнике.

Медиагруппа «АБИРЕГ» составила рейтинг крупнейших компаний Черноземья 2017 года, в котором высокие места занимают белгородские производители, а также структуры, имеющие на территории области мощные активы. На первое место эксперты отнесли «НЛМК» (Стойленский ГОК), второе у «Металлоинвеста» (Лебединский, Михайловский ГОКи), с третьего по шестое место занимают - «Мираторг» (3), «Эфко» (4), «Агро-Белогорье» (5), «Русагро» (6). Замыкают десятку: «Продимекс» (8), «МРСК» (9) и «Белгранкорм-холдинг» (10). Разбавляет первую десятку, которую оккупировали имеющие отношение к Белгородской области компании, только структуры «Росатома» (7) - мирового лидера в атомной энергетике. С 11 по 100 местами в рейтинге вы можете ознакомится тут.

5. Одной строкой: На этой неделе наша область, как и вся страна отмечала День народного единства.

Замена годовщине революции была наполнена множеством разнообразных мероприятий 1, 2 в т.ч. и приуроченных к всероссийской акции «Ночь искусств». Ознакомится с ними можно тут. А окунуться в атмосферу столетней давности и почитать, как развивались события в области в неспокойный 1917 год можно тут, тут и тут. Цикл статей-интервью коренных жителей города о городе. Подборка респондентов так себе, но почитать стоит. Тут, тут и тут. О медицине: в сети на канале «Пятница» появилась новая какая-то сомнительная передачка о здравоохранении и в первом выпуске мы увидим (ну это если вам не жалко потратить свое время) несколько клиник Белгорода. О архитектуре: после того, как общественность обеспокоилась судьбой парка, этой же судьбой озаботился и мэр Белгорода. Он на очередной сессии горсовета предложил защитить парк от застройки. Тут можно прочесть интересную статью по теме. Интересный материал о том, как строят дороги в области. Специальная комиссия так и не смогла выбрать проект реконструкции главной площади города. Но несколько участников получили материальные призы (тут нужно сказать, что проект, в котором предлагалось зафигачить здоровенный флагшток на площади, занял 2 место (??). (В моем личном рейтинге из предложенных он занял почетную номинацию «Что за халтура?»). Такие вот дела.

До новых встреч, ваш КомрадГилад.