Топ общественно-политических событий Белгородской области 31.07-06.08.2017

1. Выборы. Конец окна приема документов в избиркоме. Облизбирком провел пресс-конференцию, на которой пояснил сколько кандидатов и какие именно примут участие в выборах 10 сентября. Как и предполагалось, с подписями помогли КПРФ, ЛДПР и ПВР, а СР и Гр.платформа предсказуемо пролетели. За место в ОблДуме также будут бороться 4 кандидата, претендент от ПВО снялся с дистанции. На муниципальных выборах в Губкине (58+71) и в Ст. Осколе (59+77) кандидатов. Здесь конкуренция будет повыше 5 и 7 человек на место соответственно, но скорее всего общее кол-во участников измениться после окончательной проверки всей документации избирательными комиссиями.

В открытом доступе появились первые финансовые отчеты кандидатов в губернаторы. На данный момент для подготовки к выборам наиболее внушительный счет имеет действующий глава – Е. Савченко (ЕР, губернатор), для его нужд партия перевала 17.5кк рублей, К. Климашевский (ЛДПР, помощник депутата ГД Старовойтова) получил от партии 2.6кк рублей на избирательную кампанию, С. Панов (КПРФ, депутат ОблДумы, помощник депутата ГД Муравленко) – 300к рублей, а Э. Чаусов (Партия Ветеранов России, «СМУ-55») использует только свои средства – скромные 20к рублей, которые почти полностью были потрачены на сбор подписей для выдвижения, а, следовательно, больше никаких телодвижений от этого кандидата за оставшееся время мы не увидим.

Ссылки можно посмотреть тут 1, 2, 3 и 4.

На этой неделе ЭИСИ (Экспертный институт социальных исследований) выпустил доклад под названием «Выдвижение_Итоги. О конкуренции в ходе выборов глав субъектов РФ осенью 2017 года. Выпуск 1». Белгородскую область авторы доклада отнесли к группе регионов с низким уровнем политической конкуренции (самый низкий из всех регионов, где будут выборы глав субъектов). Отмечают, что это типичная ситуация для политической жизни белгородского общества, отражающая всю предшествующую электоральную практику. В актив действующему губернатору занесли стабильное экономическое развитие региона (выше среднего по стране). Ну, оставим это на совести статистики и авторов доклада.

ЕР на регисполкоме обозначили еще одну инициативу – сбор наказов от первичных (самых приземленных) ячеек партийной машины, которые должны будут влиться в предвыборную программу губернатора для реализации в следующие (ну в принципе они ведь тоже не сомневаются, что Евгений Степанович победит) 5 лет. Наказы дополнят созданные параллельно общественные советы для более полной картины того, чего же все-таки волнует общество. Все эти телодвижения создают картинку того, что до выборов как-то и не интересны были все эти проблемы, а сейчас развили бурную деятельность-видимость работы.

2. Рейтинги. Рейтинг градоначальников от Центра «Рейтинг» и ФинУниверситета. К. Полежаев занял 2 место, уступив пальму первенства С. Собянину. По итогам года прослеживается положительная динамика. К слову, составители рейтинга в комментариях к самому рейтингу толи забыли сказать пару слов о нашем мэре, толи и не собирались изначально. Это довольно странно, т.к. про остальных из первой десятки эксперты замолвили словечко.

Наш местный рейтинг – рейтинг муниципальных образований, «определяющий уровень удовлетворенности граждан работой руководителей органов МСУ, унитарных предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях». Жители Алексеевского района, ликуйте, вы на 1 месте. Хотя, если зайти на сайт и выставить нужный фильтр – данные будут другие, чем в опубликованной сводке. Это слегка ставит в тупик. Но нам не привыкать, это же Святое Белогорье. Самое палевное, что данные сайта показывают, что в Красногвардейском р-не проголосовало почти 80% населения, это притом, что вход выполняется через ГосУслуги. Никогда бы не подумал, что этот р-н так опередил всю остальную страну в переходе к электронным технологиям. (для справки – БелСтат на 1 января 2017 года дает 37060 человек населения – а рейтинг показывает число проголосовавших 29625). Как-то так.

3. Открытие штаба Навального в Белгороде. В среду (2.08) в нашем городе открылся очередной т.н. «Штаб Навального». Событие практически не вызвало интереса у граждан, на открытие пришло едва ли не больше журналистов, чем активистов, хотя вот руководство штаба (кстати, люди вроде как не местные, приезжие) говорило, что в Белгороде имеют как минимум 600 человек актива. (зная, как работают с цифрами навальнисты делим смело на 10 – это будет +\- честная оценка). Будем смотреть на активность доселе невиданного явления на земле белгородчины.

4. День города.

В эти выходные мы праздновали День Города (5.08) – день освобождения города от немецких войск. Собственно, начали праздничные мероприятия уже числа где-то с 3, но именно 5 – кульминация торжеств. Как водится, с утра на Соборной площади выступили официальные лица, выполнили протокол и дали отмашку. В стандартных местах (парки, ТРЦ, площади) началась активность – песни, пляски, хороводы, торговля и хорошее настроение. Была также реконструкция освобождения города. Наиболее масштабно прошел фестиваль «Русская каша». Даже НТВшники показали в новостном выпуске . Организаторы отчитались о 31к порции каши, которыми угостили гостей этого мероприятия. Признаюсь, сам тоже не остался в стороне и употребил их по прямому назначению. Вот только прокатится на троллейбусе-столовке (да, был и такой) не получилось, о чем немного жалею – экзотика все-таки. Приглашенным гостем была «звезда российской эстрады Ева Польна» (я честно скажу, не имею не малейшего понятия кто эта т.н. звезда, да с другой стороны, какая разница, кто-то что-то со сцены поет, народу нравится, а как может быть по-другому, если в такую жару столько набилось на площади). Завершил праздник традиционный салют, правда, концовка несколько смазана оказалась, и в прошлом году салют был получше нынешнего, но это субъективное мнение автора.

5. Одной строкой. Некоторые подробности поездки Е. Савченко в Москву на встречу с журналистами (его там расспрашивали о демографии (переселенцы с Украины и Ц. Азии, а также северяне); о приграничье (и о5 про Украину и ее народонаселение, как никак соседи и проектов напланировали много, жалко бросать) о ИЖС (строим малоэтажки везде и всюду, благо земля выкуплена давно в госсобственность и оформлять ее под строительство быстро и просто, нежели чем с частниками); о АПК (агрохолдинги, что же еще); о кибердружинах (да-да, такая структура у нас существует и активно работает (в одной статейке-интервью были данные, что они тысячами шлют запросы по инстанциям о проверках), и между прочим неплохо живут-поживают на гранты, и заботятся о нас, о жителях всемирной сети из провинциального Белогорья). Начал свою работу новый сайт «Народной экспертизы». (По замыслу разработчиков он станет более удобным и функциональным, чем старый. Ну я если честно, сомневаюсь, но поживем увидим, пока только обращает на себя новый дизайн, и более детальный рубрикатор тем для описания проблем. Старая версия будет работать параллельно до конца года, а потом ее сольют с обновленным сайтом. Кстати, нужно регистрироваться заново, можно под старым аккаунтом, конфликта учетных записей вроде бы это не вызывает). Открытие динопарка. Перед открытием динопарк посетил с визитом губернатор. Сказал причитающиеся данному мероприятию слова, осмотрел древних обитателей сего места и на том и порешили. Интересны были слова Савченко по поводу предпринимателей.

«Есть представители бизнеса, которые просто формируют пространство, – это П. Есть представители бизнеса, которые формируют пространство перемен, – это чуть выше, 2П. Есть бизнес, который формирует пространство позитивных перемен, – это 3П, это хорошо. А есть бизнес, который формирует пространство постоянных позитивных перемен, – это 4П. Это Владимир Фёдорович. Нам надо весь белгородский бизнес позиционировать так: П – ни то ни сё, 2П – уже получше, 3П – хорошо, а все должны быть 4П. И печати сделать. Это будет настоящий предприниматель. Пока он в единственном числе».

Оказывается, единственным правильным предпринимателем в области является лишь один человек – его ставленник В. Зотов, остальные, видимо, не заслужили. Такие вот дела.

До новых встреч, ваш КомрадГилад.