Проблема контроля звонков менеджера через мобильный телефон

26.07.2017

Часто возникает ситуация, когда менеджеры вследствие разъездного характера рабочего процесса или по иной причине, вынуждены вести переговоры посредством мобильного телефона. Для руководителя такие ситуации вызывают как правило две проблемы: количество звонков, совершенных менеджером за промежуток времени, и качество этих звонков, а также есть необходимость в фиксации всех звонков в CRM-системе.

В данной статье будут рассмотрены наиболее популярные способы интеграции мобильных разговоров с amoCRM.

1. Использование переадресации с городского номера на мобильный сотрудника:

Данный способ является наиболее распространенным и простым по реализации. Для реализации работы данного сценария потребуется виртуальная АТС и мобильный телефон сотрудника. Логика работы сценария: все входящие звонки, поступающие на добавочный номер сотрудника в АТС будут перенаправляться на его мобильный номер, при этом фиксироваться в CRM. Практически любая современная АТС, позволяет настроить подобный сценарий. Соответственно, в АТС можно настроить определенное время, после которого переводить звонок, либо направлять звонок сразу на мобильный сотрудника.

Преимущества:
- Не нужно никаких дополнительных средств для соединения с мобильным сотрудника;
- Простота настройки. Вся настройка происходит на стороне виртуальной АТС.

Недостатки:
- Оплата переадресации входящего звонка на мобильный сотрудника;
- Сложность идентификации звонящего клиента. (Отображение при входящем номера с которого идет переадресация, а не номера клиента
- Фиксация звонка в CRM происходит только если идет переадресация на мобильный менеджера. Исходящие звонки, совершаемые с мобильного телефона, не фиксируются.

2. Приложение «Мои звонки»:

Стоит сразу отметить, что данное приложение доступно только для платформы Android (одной из причин является запрет платформы IOS на прослушивание звонков). Принцип работы приложения прост, необходимо зарегистрироваться на сайте (https://www.moizvonki.ru/) и скачать приложение из маркетплэйса Android на свой смартфон. При установленном приложении все входящие и исходящие со смартфона сотрудника будут фиксироваться в CRM, вместе с записью разговора. Менеджеру достаточно нажать на номер клиента в CRM и исходящий звонок уйдет напрямую с его мобильного телефона. При входящем звонке всплывает карточка с именем звонящего клиента.

Преимущества:
- Возможность работы напрямую без АТС и IP-телефонии;
- Простота настройки. Вся настройка происходит на стороне сервиса "Мои звонки".

Недостатки:
- Оплата переадресации входящего звонка на мобильный сотрудника;
- Сложность идентификации звонящего клиента. (Отображение при входящем номера с которого идет переадресация, а не номера клиента;
- Фиксация звонка в CRM происходит только если идет переадресация на мобильный менеджера. Исходящие звонки, совершаемые с мобильного телефона, не фиксируются.

3. Приложение для IP-телефонии:

Подобных приложений как в App Store, так и в Android market довольно много, одним из наиболее популярных является «Zoiper». Стоит отметить, что приложение представляет собой некий коннектор АТС и мобильного телефона сотрудника. После скачивания приложения, в него необходимо ввести данные от добавочного номера сотрудника в АТС (логин, пароль, адрес сервера). После этого, все звонки, совершаемые через приложение будут фиксироваться как в АТС так и в CRM.

Преимущества:
- Сохранение логики работы АТС при входящем звонке;
- Исходящие звонки совершаются с виртуального номера компании;
- В большинстве случае подобные приложения бесплатные.

Недостатки:
- Относительная сложность настройки;
- Ручное копирование номеров из CRM-системы в приложение для совершения звонков;
- Стабильно работающее подключение смартфона к интернету.

4. FMC-сим-карты:

По сути своей FMC-сим-карта «превращает» обычный мобильный телефон в офисный. Со стороны АТС сим-карта заводится как добавочный номер сотрудника. Сотрудник также совершает звонки, без использования каких-либо приложений, при этом они фиксируются в АТС.

Преимущества:
- Не требуется использование сторонних приложений;
- Не требуется никаких дополнительных настроек со стороны системы.

Недостатки:
- Далеко не у всех операторов связи есть подобная услуга;
- Не всегда стабильная и корректная работа FMC-сим-карт.

В данной статье были рассмотрены основные способы интеграции мобильных разговоров с CRM системой. В заключении хотелось бы сказать, что у каждого из представленных способов есть свои плюсы и минусы. В случае, если у менеджеров большинство разговоров ведется через мобильные устройства, рекомендуем Вам использовать специальные приложения предназначенные для связки мобильного телефона и CRM-системы. Однако, какой из данных вариантов выбрать, остается решать Вам.