Что важнее производство или продажи?

Давно ходит спор, что важнее: производство или продажи. Я считаю неправильным выбирать между этими вариантами. Главное в компании - разработка. Давайте разберёмся почему.

Цель деятельности любой коммерческой компании - прибыль. То есть в конечном итоге нас всегда интересуют деньги. Поэтому нужно определится о каком отрезке времени мы с вами рассуждаем.

Если мы берём условное сегодня или краткий промежуток времени, то первичными будут продажи. Так как условно сегодня можно продать даже то, чего нету, получить аванс и скрыться с горизонта. Мы часто наблюдаем такую ситуацию, например с недобросовестными фрилансерами.

Это не проработает долго, так как с каждым обманутым клиентом теряется репутация.

Теперь разберём долгосрочную ситуацию, когда мы добросовестные и у нас есть продукт. Бытует мнение, что продажи всё равно будут первичными, так как даже если есть продукт, то без должных продаж компания всё равно рано или поздно разорится. Но я только что тоже самое говорил об отсутствии продукта. Потому продукт и продажи равноправны. Но что же тогда важнее продукта и продаж?

Разработка. То есть работы по созданию или модернизации продукта, процессов компании, уровня сервиса и так далее. Потому что именно постоянная работа над улучшением набора деятельностей компании, а так же над качеством этих деятельностей позволит не только занять место на рынке, но и удержать его.

Так как даже если вы пришли на рынок с очень хорошим, уникальным продуктом, с качественными продажами, с хорошо отстроенными процессами организациями, то ваша бизнес-модель будет достаточно быстро скопирована и со временем вы потеряете свои конкурентные преимущества. Если же вести постоянную работу над развитием продукта, процессов и так далее, то вы сможете сохранить конкурентные преимущества или найти новые, что позволит вам сохранить или увеличить долю рынка.

Занимайтесь разработкой. Зарабатывайте деньги улучшая свою компанию.