Как рассчитать скорость и стоимость бизнес-процесса с помощью IDEF0

10.08.2017

В прошлой статье я рассказывал как моделировать процесс в IDEF0. Мне задали много вопросов касающихся стоимости процесса, поэтому я решил посвятить этому данный материал.

Продолжим работать с процессом приготовления бургера и рассчитаем, сколько же нам стоит его приготовить.

Контекстная диаграмма А-0
Контекстная диаграмма А-0

В прошлый раз мы разделили приготовления бургера на три основных этапа: подготовить ингредиенты, приготовить котлету, собрать бургер.

Диаграмма А0. Приготовить бургер
Диаграмма А0. Приготовить бургер

В свою очередь, подготовить ингредиенты состоит из порезать, порвать и смешать.

Диаграмма А1. Подготовить ингредиенты
Диаграмма А1. Подготовить ингредиенты

Определимся с тем, сколько же нам стоит порезать булочку, сыр, помидор, огурец и лук. Для этого нам нужно определится с тем, что является нашими центрами затрат.

Мы тратимся на повара, он получает зарплату, для простоты предположим, что она фиксирована, и он работает 150 часов в месяц. Его зарплата 60 тысяч рублей в месяц. Тогда повар получает 400 рублей в час. Предположим, что каждый ингредиент повар нарезает в течении минуты. Тогда у него уйдёт 5 минут, чтобы всё нарезать. Соответственно на повара мы потратили 33,33 рубля (400/60*5).

Узнать сколько времени тратит на выполнение определённых работ сотрудник можно по разному. Спросить у самого сотрудника, у его руководителя или постоять за спиной с секундомером. Я всегда за последний вариант, так как все люди лгут по самым разным причинам.

Для простоты, остановимся пока на одном центре затрат - поваре. На практике, их может быть куда больше. Например, мы можем посчитать через какое количество нарезаний нам придётся купить новый нож. Разделить цену ножа на количество его использования и получить центр затрат в виде амортизации ножа. С ножом это выглядит смешно и скорее всего сумма будет меньше копейки, но если у нас станок, то данная сумма может быть уже вполне весомой. В офисах очень часто забывают учитывать канцелярию или расходы на кофе при переговорах.

На этапе порезать я не стал учитывать расходы на ингредиенты, так как по факту, эти ингредиенты были преобразованы и остались в процессе. Условно, мы их ещё не потратили. Но я обязательно учту их на контекстной диаграмме.

Для каждого действия процесса я проставил стоимость повара. Когда я её считал, мне пришлось посчитать время, затраченное поваром - это же время, скорость исполнения действия процесса.

Диаграмма А0 Приготовить бургер
Диаграмма А0 Приготовить бургер

Затрачиваемое на действие время можно увидеть в левом нижнем углу блока. Стоимость и время действий более высокого уровня почти всегда сумма всех поддействий. Время и стоимость подготовки ингредиентов состоит из времени и стоимости действий "Порезать", "Порвать" и "Смешать".

Разберёмся с ситуацией, когда скорость действия более высокого уровня будет отличаться от суммы поддействий.

Предположим, что у нас два повара, тогда мы можем подготавливать ингредиенты и готовить котлету одновременно. С ингредиентами мы работаем 8 минут, с котлетой 10,5. Если мы делаем это одновременно, то у нас на это уходит 10,5 минут (самое долгое действие).

Контекстная диаграмма А-0
Контекстная диаграмма А-0

У меня получилось, что на бургер уходит 11,5 минут и 129,96 рублей стоит нам повар. Если добавить к этому стоимость входящих ресурсов (ингредиентов), то мы получим стоимость и скорость процесса.

Если у вас остались вопросы, их по прежнему можно задать мне во Вконтакте или по почте kirill-buta@ventra.su