Алгоритм достижения цели

Когда я начал рассказывать о своем изменении образа жизни, то очень часто в комментариях читал - у вас большая сила воли. Я только улыбался в ответ.

Я то знал, что нет у меня никакой особой силы воли. Также как и все люблю повалять дурака. И все-таки я задумался, как я смог, начав в 55 лет пробежать марафоны, триатлоны, изменить питание и привести себя в хорошую спортивную форму.

Понял, что у меня сработал простой и четкий алгоритм. Я проверил его неоднократно на нескольких целях. О нем и напишу в этой заметке на примере того, как за несколько месяцев я смог подготовиться и пробежать свой первый марафон.

Шаг первый.

Выбрать цель к которой стремишься. В моем случае это было пробежать 42 км 195 м

Шаг второй

Наметить срок цели. В феврале я зарегистрировался на марафон Белые Ночи , который проходил в конце июне. Таким у меня было 4 месяца на подготовку.

Шаг третий.

Составить план ежедневных действий которые ты должен делать.

Есть очень много планов подготовки к марафону для начинающих. Я выбрал план Д. Галловея - 30 недель подготовки с цель просто пробежать 42 км без травм. В плане подробно расписано сколько км я должен пробегать каждую неделю. Так как до марафона мне оставалось 16 недель и я у же до этого бегал несколько месяцев я просто начал заниматься с 16 недели плана.

Шаг четвертый

Выбросить из головы глобальную цель(временно не думать о ней) и просто выполнять еженедельный план. Начав выполнять тренировки по плану, ты довольно быстро замечаешь прогресс.

Маленький успех добавляет уверенности. Ты получаешь дополнительную мотивацию каждую неделю. Главное это выдержать движение по плану в течении первого месяца. Потом начинает вырабатываться привычка и ожидание нового успеха двигает тебя вперед.

Так я постепенно преодолевал пробежки на 10,15,20,25 км.

Привычка плюс успехи двигают тебя дальше. И тут не нужна сила воли.

Закономерный итог на фото).

Марафон Белые Ночи сделан.
Марафон Белые Ночи сделан.

Нужна большая цель и дисциплина.

Вот видео, которое я записал, когда начал свою подготовку к марафону.

Как это работает, я прекрасно ощущаю сейчас, Когда перенес эту стратегию на изучения английского.

Сначала, чтобы не дать себе возможности бросить я записался на занятия по скайпу. Привычка заниматься английским регулярно появилась не сразу. Но через полгода я понял, что мне не нужны преподователи и занятия по скайпу. Я могу заниматься самостоятельно и у меня есть устойчивая привычка каждый день полчаса уделять английскому.

И я вижу свой прогресс, открывая книгу на английском, слушая песни и это лучшая мотивация для продолжения занятий.

Ньюнсов тут конечно много, но основное я изложил.

Итак резюме:

Цель, срок достижения, еженедельный план достижения цели , выполнение плана.
Получаем прогресс, получаем мотивацию, двигаемся дальше.